Когда умолкли грозы гражданской войны, ушли лишения голодного и холодного существования, народ вздохнул легче, и он опять потянулся к тому соблазнительному дурману, с которым он сжился на протяжении долгих лет и который он не успел забыть.Возвратились в СССР южные винодельческие районы, которые были отторгнуты, появилисьхлебныеизлишки на самогон, снятзапрет,были допущены в продажу виноградные вина, слабые наливки и пиво, появился НЭП… И алкоголь — льстивый, коварный —стал опять забирать народ в свой плен. Под знакомыми всем желто-зелеными вывесками гостеприимно открыли свои дверирестораны,трактиры,пивные.. В окнах магазинов заиграли разноцветными красками стройные ряды бутылок с «слабыми» напитками. На улицах появились пьяные — шатающиеся, с мутным взглядом, с бессвязной речью… Детивначале смотрели на них с изумлением и спрашивали взрослых: «что с ними». Потому что дети, выросшие среди лишений войны и в обстановке революционного подвига народа, дети, не видавшие в своей жизни пьяных не знали, что такое пьяный.Теперьдетиэтоузнали.Ввинных магазинах стали устанавливатьсяочередизаполучением спиртных напитков. Особенно «отличилась» Москва в пасхальные дни 1925 г., когда было продано здесь около 2 миллионов бутылок разных спиртных напитков:
«На улицах появилось много пьяных. Милиция штрафовала за появление в нетрезвом виде на улице и дляпротрезвленияувозилапьяныхвмилицейские участки. За воскресный и понедельничный дни во всехотделенияхмилиции перебывало около 3.000пьяных.Наложено штрафовнанесколькотысяч рублей за дебош, пьянство и хулиганство.
Милиция зарегистрировала несколько десятков пьяных избиений, драк, несколько отравлений алкоголем. Несколько детей, оставшись без присмотра родителей, сильно пострадали от падения из окон, с лестниц. Более 20 человек умерло от злоупотребления спиртными напитками. Зарегистрировано несколько десятков случаев острых желудочных заболеваний». («Рабоч. Газ.», № 90 — 1925 г.). В дни получек пивные и трактиры стали заполняться трудящимися. В газетах описывались и описываются бытовые сценки, где плачут женщины, поджидающие из пивных своих мужей, нередко оставляющих там всю свою получку.
«Визжит гармоника, хлопают пробки. Пьянка идет целыми цехами. В одном углу гуляет «котельная», в другом — «мартеновский». Шум, драки. А на улице две очереди. Одна — мужская — ждет освобождения столиков, другая женская — ждет выхода пьяных мужей» («Рабочая Газета», № 280—1924 г.).
Или корреспондент с Кольчугинского завода сообщает:
«В те дни, когда производится дачка (так называют кольчугинцы получку), в Кольчугине буйно. На базарной площади густо насели «Азвин», «Конкордия», «Винсиндикат» — пять-шесть винных лавок.
— Куда ни плюнь, — везде вывеска с летящей на крыльях бочкой. — Так на этих крыльях вся «дачка» в трубу и вылетает, — жалуютсяженыкольчугинцев.
Вечером по улице пройти нельзя: драки и поножовщина».
(«Рабочая Газета», № 283—1925 г.).
Пьянство растет и расползается по всему необъятному простору нашего Союза. «Спиртной поток грозит затопить ростки новой жизни». Из деревень и городов, с рудников и промыслов, с фабрик и заводов идут тревожные вести о грозном нашествии «зеленого змия». Например, рабкор Дулевского завода, Московской губернии, сообщает:
«Здоровоработает завод:внекоторыхцехах производительность труда
выше довоенной. Несколько отстает зарплата, но все же двигается вперед: теперь первыйразряд получает 12 р. 60 к.,араньше8р.- Материальноеположение рабочего также улучшается. То же и на культурном фронте: и клуб есть, и театр, библиотека-читальня, и кино, и спортплощадка, и парк, и… да разве все перечтешь!
Через все эти учреждения жадно впитывает в себя рабочий новые знания.
только в одном месте старое заедает, большой прорыв культурного фронта чувствуется: «зеленый змий» расширяет свои владения на нашем заводе. Бойко торгует наш кооператив этим «змием», редко, но все же бывает, что и в кредит отпускает — парк превращается в открытую пивную, подчас и в столовке нелегально «осушают»,
А от него, «зеленого змия», и все качества: драки стали вещью обыденной-
повседневной, хулиганство сильно развивается, иногда дело доходит до поножовщины и т. д. Появились опять и профессиональные пьяницы. Тащат все из дома и пропивают.Хуже всего, конечно, это явление отражается на матери-работнице и семье.
Необходимо ячейкам РКП (б) и РЛКСМ, а также ФЗУ взяться по-настоящему за изживание этогоявления, а то как бы «зеленыйзмий»незахлестнул
молодые побеги нового быта».(«Правда», № 141- 1925 г.).
Из деревнипишут,чтотам«на почве поголовного пьянства происходят безнаказанное хулиганство, поножовщина, убийства «по пьяному делу».
Доктор Мендельсон сообщаетследующие цифры роста алкоголизма в Ленинграде:
«В течение 1922 года арестовано было милицией 2058 пьяных, а в 1923 г. — уже 6001 человек, т.- е. почти в 3 раза больше. Мест изготовления самогона обнаружено было в 1922 г. — 598, а 1923 г.— 4186, т.- е. в 7 раз больше. Питейных заведений в Ленинграде было в 1922 г.—480, а в 1923 г.—758 (сюда входят пивные лавки, рестораны, трактиры и виноторговли). Пива приходилось на душу городского населения в 1921 г. 36,5 бутылок, а в 1923 г.—65,7 бутыл.».(«Вестник Современной Медицины», № 3—1925 г.).
В Москвеза1924г. былоарестовано 30.000 граждан за появление в нетрезвом виде в общественных местах.
Государственные винокуренные заводы выпустили с1октября 1924г.по1октября1925 г. спирта в 20 раз меньше, чем выпускалосьв последние довоенные годы. Поэтому пьянство теперь шло и росло, главным образом, за счет пива и особенно самогонки. Пивоваренные заводы продолжают увеличивать с каждым годом количество выпускаемого пива. Например, Московский Хамовнический, пивоваренныйзавод перешагнул уже довоенную выработку. Всюду пиво, пивоипиво… Оно считается в народе полезным напитком,«квасом», ноот этого «кваса» пьяный гулстоит в пивных;ввечерние часы и до самого закрытия торговли ни один столик в пивной не бывает свободным.
«Пивные растут, как грибы после хорошего теплого дождя, — говорит в своейкорреспонденции В. А. Поссе. — Библиотекам, избам-читальнямидругимкультурно-просветительным учреждениям за ними не угнаться. Больше всего пивных в столицах, но и провинциястараетсянеотставать.Взятьхотя бы скромную на видКострому… Зашелякак-то вечером, в будни, в ресторан «Ялта». Зала была полна рабочими. Решительно все пьют пиво, и как пьют! За столик рядом со мной уселись двое юношей исразу потребовали полдюжины пива. Половойраскупорил 6 бутылок.
—Качай! — молодцевато говорит один из юношей. Другой залпом выпивает 1/3стакана и, отставляя пустую бутылку, гордо заявляет:
—Раз — готово!
Через 10 минут все шесть бутылок были «готовы»Половой откупоривает новую полдюжину, к выкачиваниюкоторойприглашаетсядевица вплаточке похожаянафабричнуюработницу.Задругимстоликом,сзадименя,кто-то «давится».
Выхожу из ресторана. На улице пусто, но в окна многочисленных пивныхвидны фуражки, шапки и платочки вокруг пивных батарей…
От деревенских женщин и девушек постоянно приходится слышать жалобы,что нет житья от озорства пьяных парнейиподростков.Неправильновинить один самогон. Самогон иногда вытесняется пивом, иногда вызывается пивом.
—Не было у нассамогона, — говорилимне водномрабочемпоселке,— а появились пивные и винные лавки — потребовался и самогон».
(«Известия СССР и ВЦИК», № 2881923 г.).
Пивное пьянство всюду растет. Недаром рабочие многих городов недавно выносили резолюции о закрытии пивных в своих районах. В Москве при выборах в Совет на многих фабриках и заводах рабочими давалисьнаказы своим депутатам о борьбе с пивом.
Пиво появилось даже и там, где ему совершенно не должно быть места. Например, в буфетах рабочих клубов нередко продают пиво. «Бывает и так, что пивная иной раз приходит в клуб… и украшает статистику клубной посещаемости» (из речи т. Троцкого на совещании клубных работников 17 июня 1924 г.). Случается слышать и читать даже о дебошах и пьянках, иногда происходящих в клубах, где производится продажа пива. В рабочих столовых также всюду имеется пиво, и, например, один корреспондент с большой подмосковной фабрики даже жалуется, что в столовой ничего, кроме пива, нельзя получить («Рабочая Москва», № 189—1923 г.), «а в клубе, — пишет он,— пьянство, ругань». «Вечерами рабочая столовая превращается в кабак»—жалуется другой рабкор («Рабочая Газета», № 280—1924 г.).
«В последнее время из столовой Московского Союза Потребительских Обществ, по ул. Толстого, стали частенько выводить пьяных под руки. Все это потому, что в столовой пиво подается в неограниченном количестве, а некоторые приносятссобой «русскую горькую»
(«Рабочая Москва», № 213—1925 г.).
Но все побивает самогон. Самогонное море широкой волной разливается в нашей стране, зеленый туман самогонных паров окутывает наши города и особенно деревни.
«Самогонный потоп
Заливает—льет, Льет потоп
И не хочет кончиться».
(В. Маяковский).
Ядовитыеисмрадныепотокисамогонногопотопапоголовно захлестываютнашидеревни.Вдеревне варят самогон чуть ли не в каждойхате,а ужпьют-то его в каждой хате. Если не варят самогон сами, то всегда его можно получить у «тайного» торговца-самогонщика, который тоже имеется в каждой деревне. Самогонные заводы даже кое-где образовывают объединения.Например, в Томской губернии 17% деревень образовали нечто в роде «трестов». Способ приготовления самогонки несложен, в деревне теперь его каждый знает. «Мы теперь все стали инженерами…хотя бы и на винный завод»,шутливо говорил мне один крестьянин. Из 1 пуда муки и ? ф. дрожжей (можно взять и хмель) получается около 1-го ведра самогоннойсивухикрепостью приблизительно в 25 градусов. Первые порции перегоняемойизперебродившегохлебного сусла алкогольной жидкости дают самыйкрепкийспирт — «первач»или «горючка»(горит),втораяпорция — «вторяк» — послабееитретья — «третьяк» — еще слабее, так что общая смесь составляет алкогольный напиток крепостью в 25 градусов.
Бутылка такой сивухи обходится самогонщику в 15—20 коп., а в некоторых случаях и дешевле. Понятно, что в деревне, где особенно глубоко засели корни пьянства, где пьяным разгулом сопровождаются свадьбы, «престолы» и пр., где выпивка считается вообще делом необходимым и в работе полезным, — там упиваются этим дешевым напитком и восторгаются его «градусами».
Деревня поставляет дешевый самогон и на фабрики и в город.
б)Послевыпуска40°очищенноговина.
Несмотря на то, что органы Управления в СССР ведут энергичную борьбу с самогонщиной, ищут самогонщиков, следят за ними, делаютобыски, составляют протоколы, несмотря на то, что закон строгокарает самогонщиков, несмотря на то,чтовсюдуведется, противосамогонная агитация — самогонщина растет и ширится.
В 1923-м году было отобрано по СССР при обысках 54000 самогонных аппаратов, а в 1924 г. — 74.000 аппаратов (а всех обнаруженных случаев самогонокурения было в 1924 году 275.000). Самогон гонят не только дома, в риге, на гумне, но и в лесах, чтобы укрыться от любопытного глаза соседа или от зоркого глаза милиции. Предполагается, что в 1925 году в работе находилось не менее одного миллиона аппаратов. Когда Председателя Совнаркома СССР т. Рыкова спросили на учительском съезде в Москве, в январе 1925 г.: «Почему правительство продает спиртные напитки»? т. Рыков ответил:
«Что мы сейчас имеем? Деревня в целом ряде мест превращается в винокуренные заводы, снабжающие самогоном города. У меня здесь имеется ряд записок, спрашивающих,какможноназватькрестьянина,неимеющего ни лошади, ни хозяйства, а только один самогонныйаппарат. Я думаю, что он должен называться фабрикантом или заводчиком.Длятого, чтобы этого не было, пока мы не можем искоренить всякоепотреблениеводки,лучшедавать ее от государства. Думать, что крестьянин с его суевериями, предрассудками, безграмотностью и проч. сам откажется от потреблениясамогона,это значит не считаться с действительностью.Длятого,чтобыдобитьсяполногоискоренения алкоголя при культурной отсталости населения, при первобытных формах самого хозяйства, необходима громадная борьбаспотреблениемводкивтечение очень длительного периода. И лучше иметь «русскуюгорькую», чем нарождающуюся буржуазию в деревнях, которая, безобразно нарушая законы, истребляя гигантское количество хлеба, удовлетворяет нуждувводке.Когда мы издавали закон, допускающий продажу горькой, то здесьиграли роль не столько доходные соображения, скольконевозможностьпринастоящихусловияхпобороть самогонщика исключительно одними административными мерами».
Поэтому правительство СССР выпустило в продажу с 1 октября 1925 г. 40° хлебное очищенное вино, чтобы вытеснить им самогон.
Москва давно не видела такого разгула и «разливанного моря» пьянства, как это было в первые дни после выпуска 40° водки. Отделения милиции были переполнены «пострадавшими». В Бюро Скорой Медицинской Помощи беспрерывно звонили с требованием оказать помощь. Газеты печатали грустные списки погибших от отравления.
А в очередях, которые устанавливались за получением 40° водки, шли «веселые» разговоры:
–11 лет ее, подлую, ждали. В этакий день да не разговеться!
—Постоим… За хлебом стояли, за картошкой стояли, а за
ней, матушкой, да не постоять!
—Уж и хороша: так и обжигает…
В провинции — та же картина.
Но, как и следовало ожидать, через несколько дней эта волна массового опьянения схлынула. Хотя очереди у винных магазинов и остались, но они уже были меньше, да и состав их стал другой: тут стояли и стоят по преимуществу шинкари, которые перепродают потом 40° водку по 3 р. — 3 р. 50 к. за бутылку.
Всего в 1925 — 1926-м бюджетном году, т.- е. с 1 октября 1925 г. по 1 октября 1926 г., государственные винокуренные заводы выпускают около 20 миллионов ведер водки, что составляет1/5часть того количества водки, которое выпускалось в последние довоенные годы. Доход от них ожидается в 350 миллионов рублей, что равняется 1/10 части всех доходных поступлений нашего бюджета. Кроме того, пивоваренные заводы выпускают в том же году 20 миллионов ведер пива. На рынок поступает еще виноградное вино из винодельческих районов. Так как нельзя ожидать быстрого сокращения самогонокурения, то в прибавок к этим «градусам» в народном потреблении остаются пока еще те многие миллионы ведер самогонной сивухи,которые не поддаются точному учёту.
Правда, пьют теперь в общем меньше, чем пили раньше, в дореволюционные годы. Современное пьянство, особенно в городах, не имеет того массового и повального характера, каким оно было в царской России. Условия новой жизни и нового быта, сознательный, разумный труд, нормальный отдых, интересы общественной работы, просвещение и доступность культурных развлечений, появившееся чувство собственного достоинства и сознание гражданского долга оттолкнули от алкоголя известную часть трудящихся. Однако, надо сознаться, что потребление у нас спиртных напитков в настоящее время не уменьшается, а растет.
Д-рА.С.Шоломовичдокладывал18-гомая1926 г. в Секции Здравоохранения Моссовета, что в Москве за первые месяцы этого года отмечено уже 38 тысяч алкоголиков, требующих серьезного лечения(больше чем за весь 1924 год); 75% рабочих пропивают13%своегожалованья;16%рабочих пропивают все жалованье.Алкоголизмразвиваетсяисреди детей:60% школьников знают крепкие напитки. Были случаи, когда школьники приходили на урокиопьяненными. В других местах дело обстоит не веселей; напротив, в провинции еще больше пьют.
Поэтому, каждый трудящийся, каждый рабочий и крестьянин,
каждый честный гражданин Республики должен рассмотреть истинное лицо алкоголя и должен знать, что он несет народу. Особенно должно знать об этом подрастающее поколение, ибо оно, вступив на смену, будет продолжать и совершенствовать дело своих отцов. Оно должно знать и умело отличать — где его враги и где друзья. Поэтому нам надо посмотреть — что такое алкоголь, как и из чего он добывается, как он действует на человека и на человеческое потомство, какое значение он имеет в жизни народа, и как можно его побороть. Этими вопросами мы и займемся в следующих главах.