Генотип противостоит вредному влиянию алкоголя во внутриутробном периоде

Генотип противостоит вредному влиянию алкоголя во внутриутробном периоде

Употребление алкоголя во время беременности может привести к тератогенезу – появлению у эмбриона различных дефектов, что случается с 1 процентов новорожденных в США. Однако не у всех женщин, пьющих спиртное во время беременности, рождаются дети с видимыми дефектами. Недавнее исследование американских ученых показало, что генетика может объяснить восприимчивость эмбрионов к вредному влиянию алкоголя и сопротивление его тератогенности. Результаты исследования будут опубликованы в июльском номере журнала Alcohol: Clinical and Experimental Research.

«Связанные с алкоголем дефекты развития включают пред- и/или послеродовое замедление роста, черепно-лицевые аномалии, дисфункцию центральной нервной системы, дефекты рук или пальцев, дефекты развития скелета и аномалии развития многих внутренних органов, включая мозг, глаза и почки, — сказал Крис Даунинг (Chris Downing), исследователь из университета Колорадо (University of Colorado). — Некоторые женщины, которые пьют во время беременности, рожают внешне здоровых младенцев, однако позже у этих детей развиваются поведенческие проблемы, включая гиперактивность и синдром дефицита внимания. Считается, что эти поведенческие нарушения возникают из-за внутриутробного повреждения головного мозга младенца этанолом».

Даунинг отметил, что риск развития того или иного эмбрионального алкогольного дефекта зависит от множества факторов, включая количество, длительность и тип потребляемого матерью спиртного, курения, возраста женщины и числа предыдущих родов, ее этнической принадлежности и социально-экономического статуса, культурных факторов и пищевыми привычками. Однако новое исследование показало, что ключевую роль в реакции на внутриутробное воздействие алкоголя играют генотип матери и ребенка в соединении с влиянием окружающей среды.

Даунинг и его коллеги изучили взаимосвязь между генотипом и развитием эмбриональных дефектов под воздействием алкоголя на примере мышей, часть из которых внешне была здорова, а часть имела видимые уродства и дефекты. На 9 день беременности (эквивалент 28-31 дню человеческой беременности) мышам ввели алкоголь из расчета 5,8 г на 1 кг веса. На 18 день ученые изучили эмбрионы всех мышей. У эмбрионов мышей, имевших врожденные дефекты развития, также были обнаружены эмбриональные дефекты, такие как дефицит веса и аномалии развития пальцев, почек, мозговых желудочков и позвоночника. У мышей с нормальным фенотипом и отсутствием видимых дефектов никаких отклонений в развитии эмбрионов обнаружено не было. Ученые считают, что эти результаты можно экстраполировать и на людей, однако какие именно гены определяют степень риска эмбриональных дефектов, ученым еще предстоит выяснить.