В борьбе со «строительным» пьянством в Беларуси разработана система наркологического контроля

В борьбе со «строительным» пьянством в Беларуси разработана система наркологического контроля

Главной причиной тяжелого травматизма и смертей на производстве в Беларуси является «строительное» пьянство. Для борьбы с ним на всех белорусских стройках решено ввести наркологический контроль.


Так как пользоваться алкоголем на рабочем месте нельзя, но запретом пренебрегают, вводится наркотический контроль

Строительная отрасль по-прежнему остается лидером количеству несчастных случаях, происходящих с людьми в процессе работы и приводящих к тяжелым последствиям. Самой распространенной причиной травм, приводящих к инвалидности и даже к смерти работника, в ней остается падение строителей с высоты. При этом данные проверок, проводимых по этим фактам, показывают, что почти в половине случаев пострадавший находился в нетрезвом состоянии, пишет «Ежедневник».
Для борьбы и профилактики пьянства на стройках (которое, между прочим, помимо травматизма, еще и самым негативным образом сказывается на результатах работы, так как действует алкоголь на человека негативно) Министерство строительство и архитектуры разработало целую систему наркологического контроля.
Как сообщил на пресс-конференции, посвященной наведению порядка на строительных объектах, начальник отдела охраны труда главного управления строительства Министерства Александр Готовчик, для всех строительных организаций теперь обязательно закупаются приборы и материалы, позволяющие проводить тест на алкоголь.

«Они есть на каждом строительном объекте и хранятся у мастеров-прорабов, — пояснил он, — Мастер имеет право в любое время выстроить всю строительную бригаду и проверить на уровень содержания алкоголя. Обязательного теста перед выходом на работу или в конце рабочего дня мы не вводили. Все отдано на усмотрение прорабу: если он заметит, что у кого-то слишком блестят глазки, он может моментально проверить подозрение и отстранить нарушителя от работы. Эта система работает, мы будем ее поощрять и стараться всячески развивать дальше».
Мотивация к выявлению пьющих работников у прорабов, как и у вышестоящего начальства, довольно сильная. Об этом позаботились чиновники, предусмотревшие довольно жесткую систему штрафов.
Если на стройке происходит случай, повлекший за собой травму, руководитель объекта лишается всех премиальных выплат на три месяца. Если же дело заканчивается смертью работника, такая мера применяется на полгода. Кроме того, руководителю снижают коэффициент средней заработной платы, что автоматически весьма болезненно сокращает его зарплату.
Предусмотрен в системе наркологического контроля и второй уровень.
Сотрудники службы охраны труда, идеологические работники, кадровики и юристы Минстройархитектуры регулярно совершают «противоалкогольные» рейды: выезжают на строительные объекты и проверяют состояние рабочих.

«Время проверки специально не регламентируется, — рассказывает Александр Готовчик, — Комиссия может приехать на объект и перед началом работы, и в обед, и под конец рабочего дня. Объекты также выбираются произвольно, чтобы никто не мог быть предупрежден и не успел подготовиться к визиту. Такая практика, когда комиссия может нагрянуть как гром среди ясного неба на любой объект, держит в постоянном напряжении и руководителей, и рядовых сотрудников, что положительно сказывается на трудовой дисциплине».
За 2009 год в Минске было проведено 1233 рейда. За это время комиссиями и прорабами совместно было проверено 78 тысяч рабочих из 126, работающих в столице в настоящее время. Результаты проверок показали, что в неадекватном состоянии находились 1200 строителей.

По информации «Белорусского Партизана»