Проблемы пьянства среди молодежи обсудили на заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия»

Проблемы пьянства среди молодежи обсудили на заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия»

«Сегодня масштабы проблемы пьянства и алкоголизма в среде подростков и молодежи носят поистине катастрофический характер», — подчеркнула Ирина Яровая, депутата Госдумы РФ, координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» 21 сентября на заседании клуба в Петропавловске-Камчатском.

Она напомнила, что Президент в своем обращении к нации «Россия, вперед!» затрагивает в числе других и данную проблему: «Это свидетельствует о том, что духовно-нравственная основа общества, возрождение наших семейных традиций, здоровый образ жизни –фундамент экономических успехов. Любые экономические и политические преимущества – только следствие духовного, нравственного преимущества».

И.Яровая призвала участников дискуссии не только обсудить проблему подросткового и молодежного алкоголизма, которая сегодня вполне очевидна, но и предложить алгоритм совместных действий родительского, педагогического сообщества, общественных организаций, представителей власти всех уровней — с тем, чтобы помочь молодому поколению определить свои ценностные ориентиры верно.

Депутат Госдумы напомнила, что ею подготовлены законодательные инициативы о запрете рекламы пива, об ужесточении ответственности предпринимателей за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. «Считаю, что это минимальные меры, которые необходимо предпринять, в том числе для того, чтобы в СМИ не тиражировался образ жизни легкой красивой и успешной, якобы связанной с употреблением алкогольной продукции, в частности, пива».
И. Яровая отметила, что сегодня государство не намерено предпринимать столь же радикальные шаги, какие предпринимались в период известной горбачевской кампании: «В решении любой проблемы важна разумность и адекватность мер. Рубить с плеча не нужно. Нужно искать альтернативы для молодежи, нужно предлагать меры, которые позволят подрастающему поколению получить внутреннюю убежденность в том, что алкоголь — это не путь развития и раскрытия потенциала личности».

Лидер Камчатского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров подчеркнул, что вопросы борьбы с пьянством в молодежной среде очень актуальны для Камчатского края. Поэтому недавно были принят краевой закон о временном ограничении пребывания детей вне дома, в связи с чем появились правовые рамки, которые позволяют повлиять на безответственных родителей. Принят закон о молодежной политике в Камчатском крае, где также уделяется внимание этому вопросу. Действует и закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов в ночное время. «Да, не все получается сразу, — сказал Борис Невзоров. — Долгие годы вакханалии в стране негативно повлияли на общество в целом и молодежь. Депутаты Заксобрания совместно с партийными организациями принимают участие в исправлении ситуации. Да, на каждой улице милиционера не поставить. Но участковые в этом году работают активно. Мы финансируем участковых, милицию общественной безопасности, на их содержание выделяется 800 млн. рублей, а потому вправе требовать от них позитивных результатов».

Депутат регионального Заксобрания Татьяна Романова сказала, что проблема алкоголизма в северных районах Камчатки по-прежнему стоит крайне остро. Предприниматели зачастую пользуются высокой восприимчивостью представителей КМНС к спиртному: стало недоброй традицией привозить на север водку в огромных количествах именно к тому времени, когда оленеводы получают зарплату. Реализовывается напиток по 1 тысяче рублей за бутылку и, тем не менее, имеет высокий спрос. Одновременно, как отметила Т. Романова, на север слетаются проповедники всевозможных сект, у которых представители малых народов ищут утешения в отсутствии в отдаленных поселках других радостей жизни.

Борис Невзоров согласен с актуальностью этой проблемы: «Американское правительство ежегодно выделяет по 50 млн. долларов на «мирную» оккупацию нашего Дальнего Востока. Вербуются наши молодые люди, которые в итоге возвращаются с Аляски в роли тех самых проповедников и отправляются насаждать свои культы в отдаленные поселки. Ведь во многих населенных пунктах не действует православная церковь. На встрече со святейшим патриархом Руси Кириллом я попросил его уделить особое внимание этому вопросу. В итоге патриарх издал документ, благодаря которому в Хабаровской духовной семинарии смогут обучаться представители наших малых коренных народов».

Как сообщил Б. Невзоров, духовные лица Петропавловской и Камчатской Епархии будут работать с выпускниками школ Корякского округа, которые желают поступить в семинарию, в течение нескольких месяцев, после чего они отправятся на учебу в Хабаровск. После получения образования они вернутся в свои поселки, чтобы нести в них православие.

В дискуссии приняли активное участие политики, представители общественности, милиции, церковные деятели, специалисты-наркологи, представители молодежного парламента и молодежного правительства Камчатского края. Прозвучало немало любопытных предложений. По мнению многих, не только прямая реклама пива отрицательно влияет на умы подрастающего поколения, но и сцены пышных застолий в художественных фильмах. Многие участники дискуссии считают, что такая практика на ТВ недопустима.

Прозвучало предложение — при рассмотрении бюджета 2010 года решить вопрос выделения средств на расширение сети спортивных и культурно-развлекательных сооружений для молодежи. Кроме того, имеющиеся кружки и спортивные секции, по мнению некоторых участников дискуссии, для подростков должны быть бесплатными.

Предложено более эффективно задействовать и имеющиеся резервы: в каждой школе на стенде должно вывешиваться расписание общегородских, поселковых мероприятий, в которых могут принять участие и проявить себя дети и подростки.

Кроме того, должны быть приняты четкие программы профилактики и борьбы с алкоголизмом на муниципальном уровне.
Пиво и слабоалкогольные коктейли должны быть законодательно приравнены к обычному алкоголю со всеми вытекающими юридическими последствиями, — в этом мнении сошлись многие участники дискуссии.

Действенной мерой они сочли и жесткое ограничение продажи алкоголя: например, определить в каждом микрорайоне только один магазин, который будет вправе получить лицензию на реализацию спиртного.

Не менее эффективным способом победить «зеленого змия» отдельные участники дискуссии назвали введение госмонополии на производство алкогольных напитков, что, по их мнению, позволит лучше контролировать не только качество данной продукции, но и порядок ее реализации.

По информации «Вечерние Вести Петропавловска»