Самообрезание рекламы как способ борьбы с детским алкоголизмом

Самообрезание рекламы как способ борьбы с детским алкоголизмом

Американские, да и отечественные СМИ охотно перепечатывают и обсуждают новость, появившуюся на этой неделе. Один из крупнейших американских концернов, специализирующихся на производстве крепких алкогольных напитков (в основном — виски) объявил о том, что самостоятельно, совершенно безо всякого принуждения, накладывает на себя руки ограничения по проведению рекламных кампаний. Ограничения эти касаются выбора рекламных площадок в печатных и электронных СМИ. Концерн отныне будет дружить рекламой только с теми, чья аудитория не менее, чем на 75 процентов состоит из взрослого населения (напомним, что в США алкогольная взрослость наступает в 21 год).

Это заявление попало, что называется, в струю антиалкогольной кампании, которую сейчас возглавляет в Штатах Генпрокуратура. Цель кампании — обуздать растущий пугающими темпами детский и подростковый алкоголизм. С этой проблемой сталкиваются во многих странах, о том, например, как пытаются найти выход из положения в Великобритании, мы недавно писали.

Генеральные прокуроры аж 37 штатов направили руководству концерна благодарственное письмо, в котором всячески приветствовали такое благое начинание со стороны такого неожиданного участника. Однако, как известно, благие намерения зачастую используются в качестве булыжников для мощения дороги сами-знаете-куда. Давайте попробуем разобраться, чего в акции концерна больше — пиара или практической ценности.

Итак, порог в 75 процентов лишь на 5 процентов больше той цифры, которая установлена Советом по крепким спиртным напиткам и Советом по пиву и напиткам на его основе — 70 процентов и так является стандартом в алкогольной промышленности (кстати, также принятым по собственной инициативе). Генпрокуратура же считает, что цифра должна равняться 85 процентам.

Далее, концерн специализируется только на крепких спиртных напитках, в том числе элитных. Молодежной аудитории у них и так мало, это не печально знаменитые «алко-поп» (слабоалкогольные коктейли), вокруг которых сломано столько копий — ведь именно эти напитки считаются молодежно-ориентированными. Именно в таком ключе высказывается большинство комментаторов, да и со стороны других производителей нет никаких признаков желания последовать за 75-процентным первенцем.

Президент Института пива Джеф Беккер (Jeff Becker) подчеркнул, что пивовары не гонятся за молодежной аудиторией, но 85-процентный порог, за который ратует Генпрокуратура, не позволит рекламировать свою продукцию в крупнейших журналах (например, Ebony или Men’s Fitness and Shape), а также во время теле- и радиотрансляций матчей НБА и НХЛ. Наиболее приемлемая цифра — 70 процентов.

Другие представители рынка прокомментировали примерно в том же тоне — концерн-инициатор 75-процентного порога ничего не теряет. Зато приобретает весомых размеров знамя, которым может периодически размахивать, изображая борьбу с подростковым алкоголизмом.

К слову, неназываемый нами концерн не считает, что увеличение числа пьющих подростков как-то связано с рекламой спиртного. Об этом открытым текстом написано в пресс-релизе компании. А между тем, в майском номере Journal of Adolescent Health опубликовано больше исследование, посвященное именно влиянию рекламы на алкогольную инициацию подростков. И вывод однозначен: любая реклама любого алкоголя, где бы она ни размещалась — на ТВ или радио, в журнале, на билборде, кепке, майке и так далее — угрожает здоровью детей: вероятность того, что школьники, часто видевшие такую рекламу, начнут пить, составляет 50%. А для детей, которые попадают под влияние рекламы алкоголя редко, — 36%.

А в майском номере журнала Alcohol and Alcoholism опубликован мета-анализ 13 лонгитюдных исследований, охвативших более 38 тысяч подростков в возрасте младше 18 лет. И вывод примерно такой же — интенсивность рекламы влияет на возраст алкогольной инициации и на то, сколько пьют подростки, уже приобщившиеся к спиртному.

Как увязать действия концерна и их же собственные заявления — не очень понятно. Впрочем, если предположить, что производители элитного спиртного в первую и последнюю очередь заботятся о себе, о своем имидже и своей выгоде, а борьба с подростковым алкоголизмом — лишь удобный PR-повод, то всё становится на свои места. Не лучше ли пиарить, например, профилактику подросткового алкоголизма…

Автор: Алексей Водовозов