РОМ

Ром

Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно — этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку — в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался — «Ромовая дорога».

Сегодня ассортимент рома достаточно разнообразен. Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома. К сожалению, названия этих групп не очень ласкают слух — промышленный и сельскохозяйственный (по способу переработки).

Промышленный, и сельскохозяйственный ромы делятся на виды, которые имеют свои особенности производства. Например, если для дистилляции использовался перегонный аппарат такого же типа, что и для производства коньяка («alambic charentais»), то получается тяжелый ром (ямайский). И напротив, непрерывная дистилляция в аппарате «patent still» дает легкий ром.

Виды промышленных ромов:

«молодой» (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость «молодого» рома — 40-44 % об.

«старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об.

«ароматный» — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде «ароматный» ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях.

«легкий» — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:

«белая гроздь» — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.

«старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков — пуншей или грогов.

Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Ром также могут подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром — очень ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе.

Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.

Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

Рождение рома.

Для многих ром — «напиток разбойников и пиратов». Возможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка (да и не одна) с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведерко с ручкой. Но это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.

С тех давних пор качество рома значительно улучшилось: перелом произошел в XVIII веке, когда маленькие фабрики, производящие сахар, стали производить ром, и когда был найден способ изготовления сельскохозяйственного рома (превосходящего по качеству промышленный).

Считается, что само название «ром» впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова «saccarum» (так римляне называли сахарный тростник), либо происходит от слова «rumballion», означавшего драку, потасовку (в некоторых источниках даже уточняется какую именно — между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании!). Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром — напиток крепкий. И такой же «заморский», непонятного происхождения, как, например, пульке, бамбузе или кальвадос. Производители утверждают, что все тонкости приготовления напитка хранятся в строжайшей тайне. Однако, тот факт, что сырьем для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника — остаточного продукта производства сахара, секретом не является. Сахарный тростник известен человечеству с давних времен. Родиной его ученые называют древние Китай и Индию, а также Новую Гвинею. Известно также, что это растение, напоминающее камыш и «дающее мед», как говорили персы, было привезено в Европу воинами Александра Македонского за 300 лет до н.э. В Европе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той время сладости — меду, и его начали возделывать на берегах Средиземного моря. Но, несмотря на то, что задолго до открытия Америки сахарный тростник и процесс дистилляции уже были известны, рождение рома произошло позже.

С началом колонизации Нового Света в Европе открыли новую экзотику — картофель, томаты, бобы какао, а значит и шоколад. Появились колонисты-переселенцы: сначала испанцы, а за ними французы и англичане. Интересно, что сахарный тростник также совершил путешествие в Америку и прижился там. Самыми подходящими условиями для него оказались земля, вода и воздух жарких и влажных Антильских островов. Благодаря переселенцам эта культура возделывалась сначала на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы (1500-1520 годы). Затем сахарный тростник, менее чем за 200 лет, распространился во всех тропических странах. Из сока тростника, богатого сахарозой, можно было приготовить не только сахар. Знакомые с искусством дистилляции европейцы — англичане и французы — использовали свои знания вдали от родины: из перебродившего тростникового сока можно было получить отличный спирт.

В Америке начали строиться первые винокурни. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома. Но только после появления в Европе филлоксеры, уничтожившей многие виноградники, французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовления коньяка и арманьяка. Сегодня основные страны-производители рома — Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон. Ром для этих государств — важнейший экспортный товар.

Одними из самых изысканных считаются ромы французских заморских департаментов, например, Мартиники. На этом острове производят высококачественный сельскохозяйственный ром. Важный момент — принадлежность Мартиники Франции, которая всегда поддерживала национальное производство спиртных напитков.

Поначалу Королевский Свод Законов от 1713 г. запрещал производство и продажу спиртов на основе сиропа и патоки. Однако производство тафьи на Антильских островах все-таки остановлено не было — закон сказался лишь на ввозе продукции во Францию. Правда, относительно скоро, в 1777 году, ввоз рома из французских колоний был вновь разрешен, а в самом конце XVIII века было легализовано и его производство. Популярность напитка росла в те времена с фантастической скоростью. В Париже во всех кафе пили пунш, да и во французской армии появилось множество поклонников рома. После Первой Мировой войны одним из самых любимых напитков на севере Франции становится кофе с ромом («кафе аррозе»), а сам ром начинает конкурировать с традиционными для французов крепкими спиртными напитками. Его популярность росла огромными темпами вплоть до середины XX века, преодолевая всевозможные ограничения, налагаемые правительством на объемы его производства и потребления. Окончательную победу над французами ром с острова Мартиника отпраздновал в ноябре 1996 года, когда он приобрел статус напитка, контролируемого по наименованию.