Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31


Антиалкогольная кампания М.Горбачева



Антиалкогольная кампания М.Горбачева — попытка, предпринятая М.С.Горбачевым через 2 месяца после прихода к власти в 1985 году вынудить население СССР значительно снизить потребление алкоголя.

Первой кампанией М. Горбачева на посту лидера страны стала кампания по борьбе с алкоголизмом. Цены на водку подняли в три раза, винодельческим совхозам по югу СССР приказали вырубить все виноградники. Из кинофильмов удалялись сцены застолья, пропагандировались безалкогольные свадьбы. Кампания, проводившаяся нахраписто и бездарно, вызвала большое недовольство населения, которое часами томилась в многометровых винных очередях. Широко распространилось употребление суррогатов алкоголя (одеколонов и денатуратов), что приводило к отравлениям людей и, соответственно требовало снятие алкогольной интоксикации. Невзирая на дефицит дрожжей и сахара расцвело самогоноварение. В ходе кампании бюджет потерпел значительные убытки. Антиалкогольная кампания проводилась в стране, еще не пережившей шок от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». Антиалкогольная кампания была быстро свернута, не достигнув никаких результатов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к борьбе с алкоголизмом, развернутой 20 лет назад инициатором перестройки Михаилом Горбачевым, и о том, что они думают о проблеме алкоголизма в современной жизни.

Большинство россиян (58%) в целом позитивно оценивают антиалкогольную кампанию второй половины 80-х годов. В том числе 15% считают, что эта кампания была необходима и многого в ее рамках удалось добиться; 32% полагают, что идея кампании была правильной, но при реализации ее допускались значительные перегибы и ошибки; 11% склоняются ко мнению, что идея была хорошая, но под напором противников не удалось довести задуманное до конца. Более трети респондентов (37%) отрицательно оценивают ту антиалкогольную кампанию как ошибочную с самого начала акцию.

Если бы сегодня была объявлена антиалкогольная кампания, то 58% россиян отмечают, что поддержали бы ее (в том числе 32% – безусловно и 26% скорее поддержали бы), а 36% – не стали бы ее поддерживать. Большинство сторонников проведения новой антиалкогольной кампании оценивают инициативу Горбачева двадцатилетней давности со знаком «плюс» (+77 и –17%), большинство противников – со знаком «минус» (+28 и –67%). Среди женщин почти две трети положительно относятся и к «перестроечной», и к гипотетической нынешней антиалкогольной кампании (+65 и –29%), мнения мужчин относительно обеих кампаний разделились пополам (+48 и –47%).

Как бы предполагая возможность негативного взгляда на проводившуюся в 1985-1988 годы борьбу с алкоголизмом, Горбачев в своих мемуарах пишет: «Антиалкогольная программа, принятая в мае 1985 года, до сих пор остается предметом недоумения и догадок. Почему решили начать с этой меры, рискуя осложнить возможность проведения реформ?» Принятие антиалкогольной программы бывший генсек объясняет тем, что мириться далее с пьянством — «народной бедой» — было невозможно, хотя тут же отмечает, что «пьянство на Руси было бичом со средних веков». Стараясь ослабить бремя личной ответственности, Горбачев утверждает, будто инициатива введения мер по преодолению пьянства и алкоголизма «принадлежала общественности». Стало быть, он здесь, можно сказать, как бы ни при чем. К тому же чересчур ретивые сановные контролеры, следившие за претворением в жизнь предначертаний партии (контроль за исполнением был поручен Лигаче-ву и Соломенцеву), взявшись за дело с неуемным рвением, «довели все до абсурда». Опять-таки он тут, вроде бы, ни при чем. Однако Горбачев все же не отказывается от «доли» собственной вины. Только она у него хоть и «большая», но какая-то странная: «Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах. Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел — внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность. И еще одно скажу себе в оправдание: уж очень велико было наше стремление побороть эту страшную беду. Напуганные негативными результатами кампании, мы кинулись в другую крайность, совсем ее свернули. Шлюзы для разгула пьянства открыты, и в каком жалком состоянии находимся мы сейчас! Насколько труднее будет из него выбираться!»

Итак, «передоверил», «не вмешался», «не прислушался», «был занят», «хотел лучшего» — вот за что себя корит Горбачев, говоря при этом, что сейчас мы находимся еще в худшем положении. Все это — словесная вуаль, скрывающая подлинный смысл антиалкогольной кампании 1985-1988 годов, превращающая ее в досадную ошибку человека, ведомого благородной идеей помочь в беде своему народу. Но, увы, не вышло. И тут ничего не поделаешь… Намного эффективнее в данной ситуации была бы профилактика пьянства а нетакая жестокая борьба с пьянством .


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.