Известный художник Юри Аррак, несмотря на то, что не пьет уже 20 лет, открыто называет себя алкоголиком

Известный художник Юри Аррак, несмотря на то, что не пьет уже 20 лет, открыто называет себя алкоголиком

Художник Юри Аррак (73) вот уже двадцать лет и капли спиртного в рот не берет, но продолжает называть себя алкоголиком, уверяя, что это пожизненный «титул», все равно как президент или посол. «Я алкоголик, который больше не пьет», — заявляет он. С художником встретился Верни Лейвак.
Эстония, как известно, по употреблению горячительных напитков занимает второе место в Европе, у нас на душу населения приходится по 12 литров чистого алкоголя в год. На вопрос, сколько литров в свое время он выпил, Аррак только машет рукой: «Да разве подсчитаешь!».

Впервые он напился в 14 лет в лесу на Иванов день. Несмотря на такой опыт, художник отнюдь не стал горьким пьяницей, который, едва проснувшись, только и думает о том, как бы поправить голову, а вечером не может уснуть, не опрокинув стакан-другой. Нет, он, конечно, выпивал, а потом месяц, а то и два не прикасался к спиртному.


Выпивка приносит больше вреда, чем пользы…

Причина, по которой Аррак решил резко бросить пить, самая что ни на есть прозаическая — с каждым разом похмелье становилось все более тяжким, борьба с похмельем все более сложной, так что лучше было вовсе не пить. «Я из тех людей, которые после первой рюмки не могут остановиться и напиваются, — объясняет он. — Я считаю, что обязан пропагандировать отказ от спиртного».

На прием к Кэбину
Чаще всего Аррак выпивал в приглянувшемся творческой интеллигенции клубе Kuku, но захаживал с приятелями и в столовые. Нередко его сопровождал ныне покойный художник Юри Пальм, с которым Аррак любил выпивать, так сказать, на природе.

Например, в кустах неподалеку от «Козочки» Коорта на нынешней улице Нунне.
«Мы покупали с Юри бутылку водки, на закуску колбасы с хлебом. Выпивали, беседовали, о событиях в мире и о погоде. Иногда устраивались на берегу моря. Сейчас, когда вижу выпивающую на улице компанию, вспоминаю о былом. Традиция продолжается», — говорит художник.

Как-то раз, это был 1971-й год, Аррак в клубе Kuku рассказывал друзьям, в том числе своему учителю Олеву Соансу, о поездке во Вьетнам. Вскоре разговор зашел на более близкую тему: пару лет назад состоялось первое биеннале графики, однако, по слухам, второе биеннале могли и не разрешить, так как советские чиновники решили, что на выставке экспонировались слишком модернистские произведения.

«И тут мне в голову стукнуло — я ведь беспартийный, а только что побывал в воюющем Вьетнаме, схожу-ка я на прием к Кэбину! (Йоханнес (Иван Густавович) Кэбин, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии. — Ред.) Мы продолжали выпивать, а на следующее утро, приняв для храбрости 200 грамм вина, я позвонил секретарю Кэбина и попросил о встрече якобы для того, чтобы «передать поздравления от руководства Вьетнама».

Милиционеры, стоявшие на входе в здание ЦК КПЭ, отнеслись к подвыпившему и беспартийному Арраку как к сомнительному элементу и не пропустили. Но тут из подъехавшего автомобиля вышел сам Кэбин, и Аррак оказался рядом с ним.

«Сам удивляюсь, откуда смелость взялась», — признается он сегодня. Как бы там ни было, но Кэбин не имел ничего против встречи с художником. Ожидавший в приемной Артур Вадер (высокий партийный и государственный деятель Эстонской ССР. — Ред.) остался сидеть вместе с товарищами за дверью первого секретаря ЦК КПЭ.

Юри Аррак, вручив Кэбину несколько репродукций картин вьетнамских художников и найденную на морском берегу раковину, на которой прямо в кабинете карманным ножиком вырезал свое имя, завел разговор о биеннале. Первый секретарь партии, как оказалось, сам интересовался графикой и ничего не имел против выставки. Биеннале состоялось!

«Вылетел, как пуля», — по-русски тихо сказал Артур Вадер, когда четверть часа спустя Аррак покинул высокий кабинет.

«Так что видите, иногда выпивать бывает полезно, — говорит Аррак. — Но давайте трезво смотреть на вещи — выпивка приносит больше вреда, чем пользы…»

Наш старший брат
Иногда Аррак ловит себя на мысли о том, почему биологический организм нуждается в каких-то внешних возбудителях. «И не только человек. Взять хотя бы котов и валерьянку, — размышляет он. — Неужели биологическое существо, и правда, так сконструировано, создано, так развивается, что оно не в состоянии спокойно функционировать без возбуждающих средств? Почему, например, кому-то нужно прыгать с парашютом?

И отсюда такой немного грустный ответ: очевидно, человечество никогда не сможет обходиться без этих средств. Коты проверяли это дольше нас, ведь они — наши старшие братья! Проблема просто в том, что людям известного типа нельзя пить. Как, например, мне».

Лгать самому себе
По мнению Аррака, первый признак алкоголика — это когда он начинает лгать самому себе. Мол, ничего страшного, если в выходные я выпью водочки, а потом пару дней буду опохмеляться — ведь в понедельник-то я все равно пойду на работу. И если посреди недели схожу с друзьями в бар и выпью пару бутылок пива, тоже ничего не случится.

«Прежде всего, нужно признаться самому себе: я — алкоголик, — настаивает Аррак. — В этом месте нужно сделать в статье паузу. Многоточие. Потому что признаться в этом невероятно трудно».

Это был 1989 год. Живущая в Швеции родственница художника Тийу приехала в Таллинн со своим мужем-алкоголиком. Сидя за праздничным столом, Аррак удивился, что тот не пьет крепкого алкоголя. «Он сказал, что бросить было совсем не трудно — мол, я и тебе пришлю эту книгу», — вспоминает художник, который тогда страдал жутким похмельем.

Вскоре из Швеции пришла посылка — книга «24 часа» с наставлениями о том, как бросить пить, повествует о способе бросить пить. В ней ровно 365 страниц, по одной на каждый день в году, с указаниями, что делать. «Эта книга действует, как медитация. Атеист тоже медитирует, когда сосредоточивает на чем-то все свое внимание». Очень нужная книга в помощь алкоголикам.

Вместе с супругой-психологом Иви они начали читать эту книгу сразу после завтрака — и так каждый день по странице. И это стало рутинной, в хорошем смысле этого слова, традицией на два года.

Вечером, перед сном, не забывайте поблагодарить — все равно кого, лишь бы вы верили в него. «Религиозная молитва — это проще всего, но ведь Бога никто не знает. Даже Уку Мазинг (теолог, философ, филолог. — Ред.) писал: что бы человек ни говорил о Боге, все неправда, ведь никто не может дать ему определения.

Я называют его Мыслящей Первоначальной Энергией, это современный способ осознания Бога. Я считаю Господа неизвестным энергетическим полем, создавшим Универсум. Так что нужно кого-то поблагодарить за то, что ты справился, и пожелать себе спокойной ночи».

Поддержка семьи
Очень важна поддержка семьи. По словам Аррака, жены и матери совершают типичную ошибку, когда стараются спрятать бутылку или отобрать у мужа деньги. Это не имеет смысла — пьяница достаточно изобретателен, чтобы найти в доме бутылку или где-то раздобыть ее.

«Один мой друг, тоже художник, пришел однажды домой пьяный, с бутылкой водки за пазухой и мыслью, куда бы ее спрятать, — вспоминает Аррак с улыбкой. — И он сунул ее в сливной бачок в туалете.

Да еще и порадовался, что в холодной воде и водка будет холодной. Жена попилила его, но бутылку у него не нашла и решила, что все в порядке. Друг заснул, но ночью ему захотел выпить. Жена храпела, и он на цыпочках прокрался в туалет. Принял чуток, уселся на унитаз, глотнул еще разок. И затянул песню. Жена проснулась, разгорелся жуткий скандал…

На мой взгляд, «пьяница» — это слишком душевное слово. Члены семьи должны понимать, что речь идет о зависимом человеке, которого можно вылечить, только поддержав его: не шпынять, не ругать, не скандалить».

Одержимый зеленым змием человек должен иметь возможность обсуждать свои проблемы с домочадцами. В одиночку он ни за что не справится.

Посмотреть себе в глаза
«Очень важно осознать, что алкоголизм — это пожизненная проблема, — говорит Аррак. — Надо уверить самого себя в том, что в течение всей оставшейся жизни я больше капли в рот не возьму, и каждый день внушать себе: сегодня я пить не буду».
А через два года с художником случилась беда. В Копенгагене организовали выставку художников стран Балтии.

«За открытием выставки последовал банкет — царила обстановка радостного возбуждения, на столе стояло датское пиво и великолепные закуски. Искушение было так велико, что я не устоял.

Причем я все время помнил, что мне нельзя, что я же себе обещал. Но тут начался цикл вранья. Я сказал себе, что за два года организм оправился, то да се, я молодец… Выпью один, второй, третий раз…» — рассказывает Аррак.

И сравнивает себя тогдашнего с человеком, стоящим на скользкой дороге, который вроде бы против своей воли все скользит и скользит вниз и не может остановиться.

Что он и изобразил на своей картине два года назад «Tola tantsib orgu» (перевести на русский язык это можно приблизительно так: «Дурень дотанцуется до оврага». — Ред.).
«У нас же не бывает события без вина», — замечает художник и оживленно рассказывает, как, возвращаясь домой после презентаций выставок, даже не замечал, что делали его руки. Руки сами подносили стакан ко рту.

«Пошел я в клуб Kuku. Думал поесть. Взял шницель и рюмку водки, — вспоминает художник. — А дальше пошло-поехало, как в какой-нибудь новелле, завершившись через два дня. Очнулся в своем ателье. Было плохо. И грызла совесть. Причем так сильно, предупреждаю других, что появляются мысли о самоубийстве».

Не хочется тут называть фамилий людей искусства, которые именно так закончили свои счеты с жизнью.
«Это дикое отчаяние, которое усугубляется комплексом собственной неполноценности: как это я не сумел устоять. Надо встать перед зеркалом и посмот-реть себе в глаза. Хорошо, когда ты один в полутемной комнате, когда глаза немножечко блестят. Смотришь себе в глаза и говоришь: я алкоголик, но теперь я никогда больше не буду пить».

Aррак подчеркивает, что люди довольно часто оступаются, но думать, что жизнь кончена, нельзя ни в коем случае.

Кувшин воды
Природа не терпит пустоты, и алкоголь нуждается в альтернативе, например, в виде хобби. Аррак вспоминает, как писатель Теэт Каллас публично рассказывал о том, что после отказа от алкоголя в нем пробудился интерес к выращиванию тюльпанов.

«Я направляю свою энергию в работу, — признается он. — Хорошим отдыхом является путешествие, например, на неделю в Милан. На водку уходит очень много денег, если пьешь «основательно», расходы на туристическую поездку совсем не так страшны».
Непьющий алкоголик должен иметь в виду, что потеряет многих друзей. В первую очередь тех, с кем интересно общаться первые полчаса после распития бутылки, затем слушатели уже не выдерживают.

Последний раз большой выбор алкоголя был у Аррака на торжествах в связи с 90-летием Художественного музея. «Я выпил там, наверное, целый кувшин воды с лимоном. Было здорово».

По информации Postimees.ru