Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Женщина не сдалась угрожающему ей бывшему мужу-алкоголику и засадила его за решетку

Семейную жизнь Татьяны М. счастливой назвать нельзя. Хотя поначалу мужа она любила, и Алексей питал к ней чувства. Своего угла у молодых не было, но Таня не тужила: можно и на съемном жить, если в семье все хорошо. Алексей — отличный плотник, умело ремонтировал квартиры. Родился первый сынок — Владик. И тут муж начал пить.


Последствия алкоголизма не могут быть хорошими…

И не просто рюмочку-другую на праздник, а «закладывать» по полной. Пьяным он поднимал на жену руку. И Таня не выдержала, что делать с пьяным мужем, который не желает бросать пить, она и подала на развод. И супругов развели.

Алексей «одумался» — начал просить прощения, клясться, обещать золотые горы и счастливую жизнь. И Таня, добрая душа, сдалась, простила. Родился второй сынок, Артемка. Родственники мужа к тому времени эмигрировали в Германию и приглашали Алексея с семьей перебираться к ним. Таня начала хлопотать: записалась с Алексеем на курсы немецкого. Но муж рвения не проявлял, и на занятия ходил против воли. А потом жизнь и вовсе вернулась в привычную колею, с выпивками мужа и унизительными скандалами. Мужу явно требовалась помощь нарколога, чтобы бросить пить.

«Я найму киллеров, и они убьют твою маму»

Четыре года назад супруги окочательно разошлись. Мальчики остались с Таней. А жизнь экс-мужа покатилась под откос: он снимал углы, толком нигде не работал, ребятишками не занимался. И деньгами Татьяне не помогал: только по алиментами «натикало» около 150 тысяч. Таня же тянула ребятишек изо всех сил: не брезговала подработкой, сыновья учатся в языковой гимназии, занимаются спортом. На горе-супруга злости не держала: главное, чтобы жизнь не отравлял.

Но, видимо, независимая позиция жены и бесила Алексея. Все эти годы он звонил Татьяне с угрозами, оскорблял. Как-то явился под окна съемной квартиры, где жила Таня и мальчики, разбил оконное стекло и швырнул в комнату непотушенные окурки. Тлеющие сигареты упали на кресло, оно загорелось. Пожара, к счастью, не случилось. Был случай, когда он ворвался в квартиру, когда дома были только дети, пьяным. Перепуганные мальчики позвонили Тане: «Мама, мы боимся. Не приходи домой, вызывай сразу милицию!». Татьяна примчалась домой, и тогда Алексей принялся угрожать: «Я тебя сейчас убью». Татьяна говорит, что тогда по-настоящему испугалась. Глумился горе-папаша и над сыновьями. Младшему, Артемке, как-то ляпнул, что наймет киллеров за 50 тысяч, и киллеры маму убьют. Артем потом говорил, что может повторить эти страшные слова даже на суде.

«Я снимаю с себя ответственность за себя и своих детей»

Милиция на скандалы приезжала. Первый раз стражи порядка уехали ни с чем: Татьяна побоялась ломать дверь на съемной квартире. Потом злосчастную дверь все-таки взломали, выволокли дебошира на улицу. И тогда запуганная Таня решила защищаться. Обрести уверенность молодой женщине помог семейный юрист-психолог Олег Брук.
Таня подала судебный иск. Алексею вменялась словесная угроза убийством (ст. 119, ч. 1 УК РФ), и незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ).

В практике такие дела крайне редко доходят до суда, а выиграть по таким искам практически нереально. Все-таки словесная угроза — явление эфемерное. И доказать ее очень трудно. Да и с «неприкосновенностью жилища» в нашей стране не все гладко. Это в Европе или США неприкосновенность дома — основа основ, а у нас эта статья только начинает работать.

— В формулировке искового заявления мы соблюли «хронологию» безобразий бывшего мужа Татьяны, — говорит Олег Исаакович. — Когда Алексей перешел все границы и начал ломать двери в квартиру, угрожать убийством, я порекомендовал ей обратиться к участковому. Так положено. Участковый страж порядка на нее наорал: мол, если я каждыми семейными разборками буду заниматься, у меня жизни не хватит. Тогда Татьяна написала заявление на имя начальника РУВД. Он обязал участкового разобраться в ситуации. Хотя участковый встретил заявительницу, как и прежде, в штыки. И заставил ее написать совершенной идиотскую расписку, что Татьяна «не имеет претензий к его работе». И опять никакого развития не было. И только после того, как мы обратились в прокуратуру, история сдвинулась с мертвой точки… Хотя милиция отказала в возбуждении уголовного дела якобы за отсутствием состава преступления.
Но схема-то известная: «Нет тела — нет и дела».

«У меня нет старшего сына!»

— Здесь не просто словесная угроза, но применение физического насилия, — продолжает юрист. — Ведь бывший муж сломал дверь в квартиру, ворвался в пьяном виде к детям в отсутствие мамы. Мы опять составили заявление с правильными акцентами: словесные угрозы бывшего мужа явились прелюдией к физическим действиям. Ведь когда человеку в милиции отказывают в возбуждении уголовного дела, работники правоохранительных органов перекладывают тем самым свою ответственность защиты жизни, чести и достоинства человека на самого человека. Мы же составили заявление таким образом, что стражи порядка были вынуждены взять на себя эту ответственность. Татьяна написала, что она не несет более ответственности за свою жизнь как мать, которая должна обеспечить жизнь и здоровье своих детей, потому что подвергается насильственным действиям и угрозам. И теперь милиция должна отвечать, потому что способы защиты Татьяной исчерпаны. На взрослого человека у нас в стране могут наплевать. А на детей, к счастью, нет, ведь их интересы обязано защищать государство.

И машина закрутилась. Дело шло недолго — три месяца. В ходе следствия бывший муж Татьяны признал свою вину и согласился с предъявленными обвинениями. Хотя на детей и пытался влиять. Но старший, Владик, не стал встречаться с папашей. Тогда младшему отец пафосно заявил: «У меня нет старшего сына!». Младшего он попытался обработать: дарил подарочки, клялся в любви. При этом, кстати, алиментов не было ни копейки. Но и этот ребенок отцу не поверил: видимо, помнил его безобразное поведение и свой страх за маму. А Татьяна, молодец, не поддалась неоднократным предложениям юриста бывшего мужа о мировом соглашении.

Девять месяцев и два года

— Мы хотели остановить этого человека, чтобы он впредь и не пытался как-то влиять на бывшую жену и детей, — говорит Брук. — Татьяна была парализована страхом и не верила в успех предприятия. Потому что в России таких граждан, не имеющих возможности себя защитить, десятки или сотни тысяч. Это и соседские отношения, когда алкоголик-дебошир за стенкой угрожает убийством пенсионерке, и отношения между супругами, и стычки с прохожими. Словесные угрозы и реальные насильственные действия имеют очень тонкую грань. И проследить, где она заканчивается, не представляется возможным. Да и не должны мы это делать. Нас должны защищать правоохранительные органы. Они несут ответственность за нашу жизнь.

В суде Алексей свою вину признал. Но формулировка решения Фемида любопытна: «При назначении наказания суд учитывает полное признание вины, наличие малолетних детей у виновного и относит эти обстоятельства к смягчающим наказание». Звучит как насмешка: детей Алексей не воспитывает, не содержит и даже не стремиться увидеть. И тут вдруг такой заботливый отец вырисовывается… Впрочем, Бог с этим. Главное — Татьяна и дети могут жить спокойно.

А тиран получил по заслугам: по ст. 139 — четыре месяца исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства. А по ст. 119 — девять месяцев условно с испытательным сроком в два года. Это значит: малейший проступок с его стороны, и условный срок заменят реальным.

Так счастливо для маленькой семьи закончился этот кошмар. А мы с вами должны знать, что защитить себя и близких можно! Нужно не сдаваться и использовать все способы. Закон есть, и мы можем заставить его работать. Пример Тани тому подтверждение.

По информации «Комсомольской правды»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.