Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

По мнению психологов, возлагать на себя ответственность за другого человека — ошибка

Страдающий наркологическим заболеванием губит не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Невольно он «заражает» живущих рядом с ним людей. Они начинают считать себя виновными во всех проблемах пьющего. Такое состояние психологи называют «сухим алкоголизмом«. Им заболевают жены, мужья, матери, отцы — в общем, все, кому не безразлична судьба опускающегося на их глазах близкого человека.

Созависимые берут на себя ответственность не только за алкоголизацию близкого им человека, но и за его поведение. Чрезмерная ответственность за другого развивает в них патологическое чувство вины.

Жена пьющего нередко пытается компенсировать отсутствие гармонии в семье. Поэтому она начинает выполнять обязанности супруга по дому, старается сгладить его срывы на работе, выгораживает перед начальством, друзьями. То есть женщина добивается не своих целей, начинает жить не своей жизнью, а жизнью мужа. Иными словами, она считает алкоголизацию супруга своей личной проблемой и пытается решить ее за него.

Тем самым, по мнению психологов, она, сама того не подозревая, своими руками затягивает петлю не только на шее своего благоверного, но и на своей собственной. В результате, беря ответственность на себя, она платит своим здоровьем.


Жены алкоголиков по истечению времени становятся зеркальным отражением супругов

Невроз, на который себя обрекают созависимые люди, начинается с нарушения сна, аппетита, повышенной раздражительности, тревожности. За долгие годы совместной жизни с алкоголиком, который никак не может избавиться от алкоголизма, или наркоманом к этому неджентльменскому набору присоединяются также язвы, болезни сердца, гипертонические кризы.

Поскольку поведение одного человека влияет на всех остальных, то страдают в равной степени все члены семьи. Жен больных алкоголизмом наркологи еще называют «сухими алкоголиками». Удивительно, но они постепенно становятся почти что зеркальным отражением своих благоверных.

Они не употребляют алкоголь, но имеют все признаки, характерные для химической зависимости. Если больной теряет контроль над количеством выпиваемого алкоголя, то сухой алкоголик — над количеством переносимых неприятностей. Как больной не желает, чтобы его называли наркоманом, так и его жена не желает быть признанной жертвой, невротиком.

Чем хуже становится мужу, тем больше неприятностей его непьющая жена может переносить, больше сил и убеждений вкладывает в то, чтобы решить его проблемы. Как алкоголики, так и их жены не склонны искать информацию об алкоголизме, способах бросить пить, поскольку это значило бы де-факто признать у себя наличие болезни.

Основная проблема таких «сухих» больных — это стремление все взять под свой контроль: ответственность, чувства, мысли больных, не позволять им самим отвечать за себя и свою жизнь. Но поскольку ежесекундно контролировать пьющего не удается, это рассматривается как собственная трагедия и поражение. Фиаско только усугубляет депрессию.

Психологи утверждают: брать ответственность за другого человека — значит не уважать его. Живя за другого, созависимые люди уверены, что все его горести и радости принадлежат им также, как и их собственные. Такой подход, по мнению специалистов, в корне неверен.

Самое неприятное в этом, что проблемы таких родителей отражаются на детях. Когда речь идет о девочке, есть опасность, что она усвоит родительские роли и в будущем будет повторять поведение матери со своим супругом. Это значит, она неосознанно выберет в мужья потенциального алкоголика, чтобы реализовать уже усвоенные роли.

Специалисты отмечают: даже если у выросшей в такой семье девушки будет выбор между здоровым и больным партером, она скорее выберет второго, поскольку в подкорке у нее уже записана программа поведения. Таким образом, из поколения в поколение передается один и тот же сценарий.

По мнению специалистов наркологических центров, этим детям необходимо общаться с нормальными здоровыми семьями. Только тогда во взрослой жизни они смогут избежать повторения родительских ошибок и сделать полноценный выбор.

Нельзя не отметить парадоксальный факт: иногда именно жены являются виновницами мужского алкоголизма. Известны случаи, когда супруга, стремясь стать главой семьи, сознательно провоцировала алкоголизацию мужа, который был помехой в достижении ее цели.

Есть жены, получающие удовольствие от страдания. Как писал Достоевский: «Наслаждение… от слишком яркого сознания своего унижения». Именно поэтому ряд женщин не хотят обращаться к специалистам, оказывающим помощь алкоголикам, поскольку их все устраивает. Ведь для женской созависимости, также как для и для наркологических состояний, характерно отрицание болезни.

По информации Правда.Ру


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.