Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

В Краснодарском крае водка потеряла свою популярность, уступив легким спиртным напиткам

Похоже миф о том, что русские мужики пьют много водки, скоро станет неактуальным. Если верить данным статистики, то выпуск горячительных напитков в Краснодарском крае сократился. По сравнению с прошлым годом резко упало производство горькой — аж на 30 процентов. Так что наибольшим спросом у населения теперь пользуются столовые вина и вся продукция, в которой алкоголя меньше 25 градусов.


Слабые алкогольные напитки стали пользоваться большим спросом

Так, например, ликеры и слабоалкогольные коктейли стали выпускаться в 12 раз больше, нежели в январе 2010 года. Почти в два с половиной раза увеличилась «армия» бутылок с игристыми винами.

— Действительно, водку и коньяк стали брать реже, чем вино и шампанское, — говорит менеджер одной из крупных торговых сетей Краснодара. — Причем дело вовсе не в цене, покупатели руководствуются чем-то иным. Я бы предположил, что прошла мода на «брутальные» спиртные напитки, а пришла на легкие — в стиле куртуазной Франции.

Возможно, в этом свою роль сыграли реклама, а так же киноиндустрия, которая тоже негласно пиарит более легкие, «интеллигентные», «сексуальные» напитки.

У экспертов в области регулирования рынка алкоголя есть собственное видение тенденции.

— Произошло омолаживание аудитории, — рассказывает Игорь Загреба, начальник управления краевого департамента потребительской сферы. — Это явление
необязательно рассматривать как негатив. Дескать, молодые люди подсели на пиво и джины-тоники. Просто ассортимент винных магазинов значительно расширился, люди пробуют что-то новое. К тому же растет уважение и доверие к нашим кубанским виноделам. Но все равно я считаю, что водка и крепкие алкогольные напитки никуда с прилавков не денутся. Потому что Россия относится к северному типу потребления алкоголя, то есть в основе — крепкое спиртное.

Омолаживание аудитории — тревожный симптом, о котором краевые наркологи не устают повторять на протяжении последних лет. Планка впервые попробовавших алкоголь упала до 8 лет, а диагноз «пивной алкоголизм» уже можно выставлять 16 -етним подросткам.

Врачи во всем мире доказали, что как раз к легким напиткам (пиво и джины-тоники) привыкание происходит в разы быстрее, чем к крепким. По последним данным, на учете у наркологов в крае с диагнозом «алкоголизм» состоят 4965 человек. Если верить официальной статистике, то намечено микроскопическое уменьшение числа запойных. На самом же деле, как говорят врачи, кубанцы не стали пить меньше. Люди, состоящие на учете у нарколога, явно не относятся к среднему и высшему классам. Потому что эта социальная группа предпочитает не светиться в государственных учреждениях, а становится пациентами частных наркологических клиник. Или вовсе не признает за собой болезни, оправдывая алкогольные срывы необходимостью снятия стресса. По негласным данным тех же наркологов, каждый четвертый житель края — латентный алкоголик. Между тем производство горячительных напитков остается одной из самых прибыльных отраслей.

Только за январь производители алкоголя отгрузили товара на 1060 миллионов рублей. При этом в обществе все чаще звучат радикальные идеи борьбы с алкоголизацией нации. Например, установить лимит на производство спиртного.

По информации «Комсомольской правды»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.