Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

Выходные дни власти Ульяновской области намерены объявить безалкогольными

Власти Ульяновской области намерены объявить субботу и воскресенье «сухими днями» — законопроект об этом уже готовится в региональном правительстве. Мнения депутатов областного парламента о необходимости запрета разделились, однако считается, что законопроект будет принят голосами «Единой России».


Ульяновская область разрабатывает новые методы борьбы с алкоголизмом населения

Наблюдатели и эксперты полагают, что запрет проблему алкоголизма не решит.

В Ульяновской области по поручению губернатора готовится региональный законопроект, согласно которому предполагается запрет в выходные дни продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15%.

Замдиректора департамента торговли и лицензирования регионального минсельхоза Ольга Половинкина вчера подтвердила „Ъ“, что «законопроект об изменениях закона № 113-ЗО «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» сейчас разрабатывается их департаментом. По ее словам, такое поручение было дано на заседании рабочей группы по профилактике алкоголизма, проводимом под председательством губернатора, где «все поддержали необходимость запрета продажи алкоголя в выходные дни, потому что надо, чтобы родители проводили больше времени с детьми». «Говорилось, что даже в благополучных семьях бывает: проснулся человек в выходной день, а планов никаких нет, и вот от «нечего делать» идет в магазин», — пояснила госпожа Половинкина. Проект документа будет готов в течение месяца и после обсуждения в региональном кабмине передан в областное заксобрание. Ольга Половинкина также отметила, что сейчас в госдуму передан проект изменений в Федеральный закон №171, где предполагается дать право регионам вводить ограничения на алкогольную продукцию свыше 7% содержания алкоголя, и «если он будет принят, то и в Ульяновской области, возможно, планка запретов тоже будет переведена на этот уровень».

Следует отметить, что озабоченность губернатора алкоголизацией населения области оправдана: если, по данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в РФ в 1990 году составляет 10,1 литра (86% — пиво и вино, 14% — крепкие напитки), то в Ульяновкой области среднедушевое потребление алкоголя в 2009 году составило 18,8 литра, а в областном центре 29,1 литра.

При этом прокуратура Ульяновской области отмечает, что за 2010 год смертность в результате злоупотребления алкоголем выросла на 23,5% (среди этих случаев, как отмечается, «немало связанных с употреблением суррогатной продукции»), количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения увеличилось более чем на 40% (свыше 3100 случаев). «Не знаю, чем объяснить столь удручающие цифры. Количество запретительных мер, всевозможных программ по борьбе с алкоголизацией становится больше, а результат хуже», — подчеркнул старший помощник областного прокурора Василий Зима.

После того как Сергей Морозов высказался в своем блоге о необходимости «ужесточения мер», в интернете развернулась оживленная дискуссия. Мнения разделились на две неравные половины. Противников запрета, считающих, что он не поможет, было значительно больше. Многие из них шутят, что «теперь придется пить только на работе».

Депутаты областного заксобрания, которым предстоит принимать законопроект, во мнениях разделились. Так, секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Тихонов предложение губернатора поддерживает, отмечая, что «прежние запретительные меры уже дали положительный эффект». Коммунисты, по словам лидера фракции КПРФ Александра Кругликова, «скорее, согласятся с запретом как с одной из мер», «хотя проблему это не решит, потому что нужна госмонополия, чтобы деньги потом направлять на создание рабочих мест, образование и культуру — тогда и пить будут меньше». Справоросс Николай Доронин намерен голосовать против нововведений. «Любой запрет сработает негативно. «Кто пьет, тот все равно будет пить, только переключится на суррогат, а молодежь спивается на пиве, которое вне запретов», — отметил депутат. Среди молодежи преобладает именно пивной алкоголизм. В то же время, как совладелец сети продуктовых магазинов «Симбирка», он считает, что доходы сети сильно не упадут. «У нас и прежде пик продаж алкоголя наблюдался в четверг и в пятницу, теперь, полагаю, будут покупать в итоге столько же, только пик пятничных продаж еще увеличится», — заметил господин Доронин.

По информации «Коммерсантъ (Самара)»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.