Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

Вступил в действие «полусухой» закон Костромской области

Ограничения на розничную продажу алкоголя начнут действовать в Костромской области с 1 февраля: так называемый «полусухой» закон запретит продажу крепких спиртных напитков в ночное время, кроме того, торговать алкоголем в регионе смогут лишь организации, чей уставной капитал превышает 300 тысяч рублей.

 

Закон, принятый в том числе для профилактики употребления алкоголя, начал действовать в Костроме

Закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области», получивший в народе название «полусухой», был принят региональным парламентом по инициативе губернатора Игоря Слюняева.

Согласно закону, алкоголь крепостью свыше 15 градусов в магазинах можно будет приобретать только с 10.00 мск до 22.00 мск. Исключение составляют организации общественного питания, работающие в ночное время.

Для тех, кто запрет нарушит, региональным Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены серьезные штрафы. За продажу крепких напитков во внеурочный час должностных лиц будут штрафовать на 30-40 тысяч рублей, юридических — на 500 тысяч. Если в течение года они попадутся повторно, то штрафы уже составят 50 тысяч рублей и 1 миллион соответственно. Гражданам, замеченным с распечатанной бутылкой любого спиртосодержащего напитка на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и в других общественных местах, придется заплатить от одной до 5 тысяч рублей.

«Начиная с первых часов действия принятых изменений в Кодекс Костромской области об административных правонарушениях, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов выйдут в рейд, чтобы удостовериться в том, что закон действует. Не для того мы вводили ограничения на торговлю алкоголем, чтобы игнорировать нарушения. Ответственность за нарушения правил розничной торговли алкогольной продукцией будет самой жесткой. Речь идет о здоровье людей и прежде всего подрастающего поколения», — сообщил РИА Новости губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Всемирная организация здравоохранения считает критическим для здоровья нации уровень потребления в объеме 8 литров на взрослого человека. В Костроме этот показатель зашкаливает за 14 литров, поэтому без сомнения требуется активная борьба с алкогольной зависимостью и пьянством.

Две трети убийств и 42 % самоубийств также связаны с употреблением спиртного. Ежегодно число жертв алкоголя в Костромской области достигает 500 человек. В 2010 году полторы тысячи несовершеннолетних детей были оштрафованы за употребление спиртного. Самому юному официально зарегистрированному костромскому больному алкоголизмом — всего лишь семь лет.

По данным администрации области, в настоящее время на диспансерном и профилактическом учете с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз» состоят 15 тысяч костромичей.

По информации РИА Новости


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.