Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Латвии на прилавках слишком много алкоголя

В Латвии слишком доступны алкогольные напитки — таково мнение главврача стационара Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Сармите Скайды. В интервью порталу tvnet.lv она рассказала об опыте попавших в больницу алкоголиков, которые нелегально приобретают алкоголь как на так называемых «точках», так и в обычных магазинах.


Врач-нарколог уверен, что в Латвии слишком доступны алкогольные напитки

«Не думаю, что в магазинах стоит алкоголь в таких количествах. Я не знаю, зачем это нужно. Почему не может быть, как в Норвегии, где имеются специализированные алкогольные магазины?»

В Европе доктор тоже не видела на прилавках так много алкогольных напитков, особенно крепких. В Латвии же человек, отправляясь в продуктовый магазин, в любой момент может приобрести и горячительные напитки. К тому же не во всех магазинах действует ограничение на продажу до 22:00. Алкоголики, попавшие в больницу, рассказывают, что у таких магазинов, как правило, статус кафе и там спокойно продают откупоренные бутылки с горячительным.

Нарколог также привела примеры, когда алкоголь продают детям. Не всегда продавец спрашивает документы, подтверждающие возраст. К тому же, даже если подросткам и откажут, они просят помощь у других взрослых покупателей. Однако доктор напомнила, что так делать нельзя и надо стараться уберечь детей от алкогольной зависимости.

Еще одна проблема, которую акцентировала врач, — большое количество нелегальных точек. «Как может быть так много подпольных торговых мест? Как можно их не видеть? Хорошо знаю, что такая была напротив моего дома. Периодически приезжала полиция, но этот парень как торговал, так и торгует». Закончилось тем, что сам допился и умер от цирроза печени. «Как же может быть, что полиция ничего не сделала? Может надо увеличить штрафы продавцам?»

Доктор обратила внимание на то, что на лечение алкоголиков и наркоманов тратится много денег. И остальное общество вынуждено платить за этих людей, которые используют скорую помощь, лечатся в больницах и т.д. «Этого не было бы, если бы они не пили».

Доктор предложила улучшить сотрудничество медиков с полицией. В данный момент больница получает много запросов полиции о различных людях, находятся ли они на учете. Нарколог считает — было бы лучше, если бы полиция заставляла зависимых людей хотя бы раз придти к наркологу. «У нас есть люди, которые после многих лет употребления алкоголя попадают к нам на учет, а к нас уже все карточки полны полицейскими запросами о них».

По словам врача, есть пациенты, которых из-за наркотической зависимости задерживают в год по 7-10 раз и более, но при этом они ни разу не были у нарколога.

По информации «Весточка.LV»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.