Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

Ряд законов по регулированию розничной продажи алкоголя в Коми дали хорошие результаты

27 января, состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в сфере государственного регулирования алкогольного рынка», которые проводил комитет ГД РФ по экономической политике и предпринимательству. В них приняли участие депутаты Госдумы, законодательных органов субъектов Российской Федерации, предприниматели и представители науки. От Коми в слушаниях приняла участие председатель Госсовета Марина Истиховская.

 

Одна из целей «антипивного» закона — борьба с пивным алкоголизмом молодежи

Как сообщает пресс-служба заксобрания республики, она отметила, что в Коми, как и в каждом субъекте РФ, в рамках представленных полномочий принят ряд законов по регулированию розничной продажи алкоголя, по административной ответственности, профилактике безнадзорности несовершеннолетних. В том числе был принят закон о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время.

Итогами его реализации стали снижение почти на 7 % количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сокращение смертности от алкогольных отравлений в 3 раза, первичной заболеваемости алкоголизмом на 20 %. В то же время изменилась структура потребления алкоголя — половина потребляемого населением чистого алкоголя стала приходиться на слабоалкогольные напитки и пиво.

Спикер напомнила, что Госсовет Коми еще в 2006 году выходил с законодательной инициативой в Госдуму с поправками в 11-ФЗ по расширению перечня общественных мест, в которых запрещено потребление пива. В 2007 году законопроект, направленный на профилактику пивного алкоголизма, был принят в первом чтении, но остался без движения. «Так как обсуждение и разработка пакета документов по внесению изменений в федеральное законодательство затянулось, мы пошли на беспрецедентный шаг – приняли собственный «антипивной» закон в июне 2010 года» («О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Мы пошли по этому пути именно потому, что улицы городов и районов у нас летом стали напоминать дешевую пивнушку», — отметила Марина Истиховская.

За четыре месяца существования закона преступность в республике снизилась более чем на 30 %. Для сравнения: в ноябре, после отмены закона зафиксирован рост преступности на 33%. Кроме того, во время действия «антипивного» закона снизилось количество заболеваемости среди подростков алкогольными психозами на 20%. Госсовет получил широчайшую поддержку граждан по этому закону. В борьбе с пивным подростковым алкоголизмом требуется тщательный подход.

Регионами была очень позитивно воспринята позиция президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина о  необходимости расширения полномочий субъектов  в области регулирования и контроля розничной продажи пива и напитков на его основе. Говоря о проекте обсуждаемого законопроекта, Марина Истиховская отметила, что он не расширяет полномочия субъектов. По ее словам, необходимо больше полномочий в части регулирования оборота и потребления алкоголя отдать субъектам.

«Регионы нашей большой страны — разные, с разными традициями. На Кавказе, где вино – традиционный напиток, и организм к нему адаптирован, наверное, другой порядок и нужен. А на  Севере,  где организм не имеет иммунитета к потреблению алкоголя, необходимы другие, более жесткие меры» — подчеркнула спикер.

Кроме того, статья 2 представленного законопроекта предполагает отменить ФЗ-11 о регулировании пива. «Коллеги, — обратилась к участникам совещания Марина Истиховская, — мы должны быть аккуратны в своих решениях. Пытаясь сделать благое дело, мы можем получить отрицательный эффект от непродуманности наших действий». Спикер подчеркнула, что с принятием закона пиво, содержащее 5% и более процентов крепости, приравняется к алкогольной продукции. Во-вторых, на напитки с содержанием спирта менее 5 % будут  приравнены к лимонаду, практически с полным отсутствием регулирования его оборота и потребления.

В связи с этим Марина Истиховская предложила поддержать поправки комитета Госдумы по порядку продажи и ограничению потребления алкоголя менее 1,5%.

Член комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский отметил положительный опыт Коми по «антипивному» закону. «Статистика, представленная председателем Госсовета, показала эффективность мер по ужесточению и контролю за потреблением пива», — отметил он.

По информации ИА «Комиинформ»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.