Пенсионерки Пензы вышли на борьбу с пьянством и самогоном
У них свои источники информации об алкоголиках и самогонщиках, особые методы агитации за здоровый образ жизни и всесторонняя поддержка тех, кто проблемами злоупотребления спиртным занимается по долгу службы. Выстоять под таким нажимом удаётся далеко не всем местным пьяницам.

На борьбу с самогонщиками в Пензе бросают последние резервы. Специальный отряд пенсионеров-трезвенников вместе с сотрудниками милиции отправляется в рейд по городу.
Валентину Хмелевскую подруги называют «наш Левитан». Ее голос — визитная карточка «автобуса трезвости», который едет к точкам продажи некачественного спиртного. У ворот частного дома на окраине города толпятся потенциальные покупатели. Агитаторы предлагают им не выпить, а поговорить.
Наглядная агитация действует неубедительно: «аудитория» еще не до конца оправилась после вчерашнего «застолья».
В это время сотрудники милиции работают внутри. Магазин — он же цех. Вокруг бутылки пустые и уже наполненные, на плите самогонный аппарат. Пол-литра здесь продают за 50 рублей — почти вдвое дешевле самой дешевой водки. Правда, и состав у этого напитка другой. За год в регионе зафиксировано более 400 смертельных случаев отравления.
Валентин Демин, начальник управления участковых уполномоченных УВД по Пензенской области: «Имеет место содержание в алкогольных напитках различных примесей, тех химикатов, которые действуют на организм и смертельно. Это жидкость размораживающие для замков, жидкость для очищения стекол».
Толпа у дома не расходится, у клиентов еще есть надежда, что когда все разъедутся, подпольный магазин продолжит работу. Ведь те, кто производят, в первый раз отделываются небольшим штрафом, а те, кто употребляют, готовы ждать и рисковать.
Валентина Хмелевская, агитатор: «Они уже превратились не в людей, а в каких-то…скотство это просто! Я хочу, чтобы в нашем районе и вообще в городе и вообще в нашей стране было или меньше, или вообще не было алкоголиков!»
Первые результаты борьбы с алкоголем уже есть. За год работы общественников в Пензе закрыли около 200 подпольных магазинов, которые еще недавно были в каждом дворе. Милиционеры признаются: на них работают лучшие информаторы — пенсионерки, которые всегда в курсе, чем и как живут их соседи.
Вечером они «трезвым ходом» идут по притонам, чтобы в очередной раз попробовать победить алкоголь словом и количеством.
На каждую квартиру не меньше 10 человек. Общественники, соседи, бывшие коллеги по работе и просто знакомые, но впереди обязательно милиция. Хозяева «нехороших» квартир гостям, как правило, рады, вот только не тем, кто приходит в форме и с предложениями начать новую жизнь.
Но в одной из квартир стыдить и уговаривать некого. Здесь «празднуют» уже неделю, не ища никаких средств выхода из запоя. Гости «отдыхают» в одной из комнат, а хозяин неважно себя чувствует и не расположен к беседе.
Любовь Аверина, агитатор: «Кто нормально реагирует, а кто и с кулаками, и поругает иногда, и обзовет».
Милиционеры составляют протокол: эта локальная победа для общественников — уже успех. Впереди новые адреса, и, конечно, всех не перевоспитаешь, но, по крайней мере, сегодняшняя «вечеринка» здесь окончена.
По информации «Первого канала»