Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Принят в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним

Во вторник, 7 декабря, депутаты Госдумы практически единогласно приняли в первом чтении подготовленный фракцией «Единая Россия» законопроект об ужесточении ответственности за продажу детям алкогольных напитков (водки, коктейлей, пива). Цифры статистики на этот счет катастрофические, однако оппозиция сомневается, что санкции будут действовать— ведь «к каждой палатке милиционера не приставишь».

 

Власти предпринимают попытки искоренить алкоголизм как социальное явление

Карательные меры по отношению к продавцам, как рассказал палате докладчик по законопроекту, депутат Виктор Звагельский, «должны существенно снизить уровень потребления алкоголя детьми и подростками».

Лидер в области детского алкоголизма

Депутат огласил страшную статистику: в России пьют более 28 млн человек, из них 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет. Из трех детей от 13 до 16 лет двое уже употребляют алкогольные напитки. «Доля потребления, которая является критичной, составляет 8 литров на человека в год, в России она составляет без учета пива 11 литров, с учетом— 18!», – напомнил Звагельский.

Россия уже восемь лет занимает первое место в мире по числу нуждающихся в лечении больных алкоголизмом детей— по замерам 2009 года их было более 100 тыс. только официально зарегистрированных. Наиболее популярными напитками среди подростков признаны не «Кола» или «Пепси», а пиво и алкогольные коктейли, наподобие пресловутого «Ягуара».

Каждый третий мужчина и каждая шестая женщина в России умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя. Как напомнил депутат, по данным МВД, каждое пятое преступление совершается пьяными подростками. Влияние алкоголь на человека оказывает сугубо отрицательное, подталкивая на необдуманные поступки. И как любое преступление «по пьяни», они в большинстве отличаются бессмысленностью и жестокостью.

Ответственность вплоть до уголовной

Законопроект, предложенный «единороссами», предусматривает повышение штрафа для юридических лиц (торговых точек, заведений питания) за продажу алкоголя детям и подросткам и приостановление лицензии на торговлю, причем при повторном нарушении лицензия может быть аннулирована. Штрафы для индивидуальных предпринимателей также вырастут; кроме того, им за нарушение закона грозит приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток. Наконец, для владельцев торговых точек, директоров и продавцов вводится административная ответственность (штраф до 80 тыс. рублей) за первое нарушение и уголовные санкции за неоднократные продажи.

Как уточнил первый зампред комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев, уголовные санкции будут применяться «при наличии признака неоднократности», то есть «совершение преступления в течение одного года, за которое указанное лицо было привлечено к административной ответственности». Соответствующие поправки будут внесены в статью 151 УК РФ.
«Самое страшное наказание»

Выступления от фракций начались с коммунистов, которые сразу заявили, что все фракции поддержат законопроект. Вот только «пока находится в частных руках производство и реализация алкоголя, проблема будет все время дрейфовать, мы будем гнаться за этим зайцем бесконечно», заявил коммунист Анатолий Локоть. Он предложил ввести госмонополию на производство и продажу спиртного и «тем самым решить многие проблемы сразу».

Однако депутат Звагельский заявил, что для торговцев уже сама угроза лишения или приостановления лицензии на торговлю алкоголем— самое страшное наказание, «гораздо более страшное, чем уголовные санкции для продавца».

Оппозиция обеспокоилась тем, что в тексте поправок нет ничего про запрет на продажу на определенном расстоянии от школ и колледжей, а также про рекламу алкоголя на ТВ. Однако им напомнили, что обе нормы содержатся в двух других законопроектах, принятых в первом чтении в 2009 году, которые сейчас готовятся ко второму чтению.

Валерий Селезнев от ЛДПР заявил, что все впустую, так как «всегда несовершеннолетний найдет своего друга совершеннолетнего, который купит ему, и они будут вместе пить». Депутат считает, что документ должен быть комплексным и содержать положение об аналогичном запрете на продажу энергетиков.

По мнению части фракции КПРФ, текст нужно изменить таким образом, чтобы продавец не подвергался уголовной ответственности, а отвечал— причем сразу сроком лет в 10— хозяин. «Вы же продавца ставите между наковальней и молотом,— заявил Николай Рябов.— Она вынуждена торговать, потому что ее заставляет хозяин».

Однако, как пояснил GZT.RU Владимир Груздев, в УК установлена все же индивидуальная ответственность для лица, которое совершает преступление. И повторил— для хозяина самое страшное— это лишение лицензии.

Удар по пиву

Пока в законопроекте пиво отделено от остальных спиртосодержащих напитков, однако в планах депутатов – синхронизировать второе чтение с признанием пива алкоголем. Соответственно, ко второму чтению наказание за продажу пива будет точно таким же, как и за продажу водки с коктейлями.

Кроме того, ко второму чтению будет более четко прописано, с какого момента исчисляется срок «неоднократности» продажи, чтобы преступные торговцы не могли избежать наказания, пользуясь пробелом в законе.

Как сообщил GZT.RU депутат Груздев, комитет внимательно изучит поступающие поправки ко второму чтению и, если будет нужно, инициирует более широкое их обсуждение в рамках парламентских слушаний, так как проблема алкоголизации молодежи, безусловно, «является вопросом национальной безопасности», борьба с пьянством и алкоголизмом среди молодых, безусловно, нужна. 

В итоге законопроект был принят в первом чтении почти единогласно— 446 голосами «за».

По информации «GZT.RU»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.