Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

«Сухой закон» в Якутии привел не только к хорошим последствиям

Все, что крепче 15 градусов, можно приобрести лишь 6 часов в сутки — с 14:00 до 20:00; «сухой закон» в Якутии действует чуть больше месяца, но предприниматели подсчитали — упущенная выгода у них уже идет на миллионы рублей, а вот подпольная торговля наоборот набирает обороты


Принимаемые меры борьбы с алкоголизмом имеют как положительные, так и отрицательные последствия

«Сухой закон» по-якутски. В Республике Саха ввели ограничение на продажу алкоголя. Торговать спиртным теперь можно строго с 2-х до 8. Однако правильное, казалось бы, начинание уже приводит к не только хорошим последствиям. Алексей Елаш разбирался, как местные жители восприняли новый закон.

-Я не против. Бороться надо с этим! Вот, чтобы молодежь…
-Мы не пьем! Здоровый образ жизни! Занимаемся в ДЮСШ №4!
-И не курите?
-Нет!
-Ну, молодцы!

Жители Якутска, кто постарше, вспоминают времена Лигачева и его «сухого закона». 25 лет спустя власти республики Саха, по всей видимости, решили повторить эксперимент в отдельно взятом регионе. Сегодня здесь действует одно из самых жестких в стране ограничений по продаже алкоголя. Все, что крепче 15 градусов, можно приобрести лишь 6 часов в сутки — с 14:00 до 20:00.

Лилия Федорова, директор магазина:
— В принципе, мне кажется, что кто пил, тот и пил, потому что этим не ограничишь. Если хочет человек выпить, он все равно найдет. А вот для нас, для предпринимателей, конечно, это сильно ударило в финансовом плане.

«Сухой закон» в Якутии действует чуть больше месяца,  но предприниматели подсчитали — упущенная выгода у них уже идет на миллионы рублей. А вот подпольная торговля наоборот набирает обороты. На улицах Якутска появились так называемые «мобильные бабушки» с колясками. В часы запрета бутылку водки, купленную в обед за 100 рублей, у них можно приобрести уже как минимум за 200. Поэтому новый указ президента республики многие жители восприняли неодобрительно.

— Плохо, потому что сейчас процветает «левая» торговля вечером. И все. Вот так я отношусь.

Власти, в свою очередь, всерьез рассчитывают таким образом спасти от пьянства, которое, по мнению местных наркологов, стало массовым.
 
Дженна Мярикянова, заведующая наркологической клиникой г.Якутска:
— Алкоголизация населения у нас все-таки есть, оно было и как противодействие всему этому — одна из основных мер, которая узаконена.

Противники пьянства и вовсе предлагают пойти дальше — полностью запретить продажу алкоголя в местах компактного проживания народов крайнего севера. Ведь якуты, нанайцы, чукчи и другие представители малочисленных народов, как известно, хуже остальных переносят крепкие спиртные напитки.

По информации «ТВ Центр»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.