Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

В Татарстане принят законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи пива в определенных общественных местах

Проект закона «О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» принят Госсоветом РТ в первом чтении.


Татарстан принимает меры по профилактике пивного алкоголизма

Представил его заместитель председателя комитета Рафил Нугуманов. Федеральным законом «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» установлен запрет розничной продажи пива в определенных общественных местах (детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях).

В соответствии с данным законом, органы местного самоуправления в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, сообщает ИА «Татар-информ».

«По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации более 28 млн. человек вовлечены в пьянство. А из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки. По данным Росстата, в 2007 году смертность от употребления алкоголя составила 75,2 тыс. человек», — такие цифры приводятся в пояснительной записке к законопроекту. Несомненно, имеется острая проблема алкоголизма пути решения которой предстоит еще найти.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тыс. детей. Реальное число несовершеннолетних, нуждающихся в лечении от алкоголизма, намного больше. Пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, согласно последним социологическим опросам, — самые покупаемые напитки среди детей от 13 до 17 лет. Основной предпосылкой вышеуказанных проблем является неограниченная круглосуточная и доступная всем продажа пива, также отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается установить порядок определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Кроме того, раскрываются полномочия Комиссии по выработке предложений по определению мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе; регламентируется порядок утверждения, ведения, пересмотра и обнародования перечня мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Таким образом, предлагается законодательно закрепить порядок определения органами местного самоуправления мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований.

Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что закон этот необходим и очень важен, при его подготовке ко второму чтению будут учтены замечания депутатов, которые сегодня высказывались.
Напомним, что в начале ноября, в рамках общероссийской борьбы с пьянством и алкоголизмом, Госсовет РТ принял законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя с 22.00 до 10.00. Кроме того, сегодня стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие увеличение акцизов на табак в 2011-2013 годах на 30-40% в год, акцизы на алкоголь вырастут на 10% в год. К алкогольной продукции отнесено как пиво, так и изготовленные на его основе напитки. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учетом инфляции составит в 2011 году 17%, в 2012 году — 22% и в 2013 году — 9,5%.

По информации «TatCenter.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.