Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Проблему алкоголизации подростков обсудили на заседании Общественного совета при ГУВД по Ростовской области

В ГУВД по Ростовской области состоялось очередное заседание Общественного совета при участии начальника донской милиции Алексея Лапина, сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области. Вопрос, который обсуждали члены совета и приглашенные гости из различных ведомств и организаций, сейчас особенно актуален: проблема алкоголизации молодежи.


На заседании Общественного совета выработаны новые меры и методы борьбы с алкоголизмом среди молодежи

Сегодня серьезное беспокойство вызывают немотивированная агрессия и неоправданная жестокость при совершении преступлений со стороны молодежи. В Ростовской области в этом году их зафиксировано 1502. Как показывает милицейская практика, многие преступления молодые люди совершают под влиянием алкоголя.

— Роль милиции в снижении подростковой преступности – огромна. И целенаправленная работа с трудными подростками по профилактике наркотической и алкогольной зависимости – одно из направлений органов внутренних дел. Но также не нужно забывать о том, что проблемой распространения употребления спиртного в молодежной среде, должны заниматься и администрация и средства массовой информации. Причем последние нередко, наоборот, пропагандируют как раз «все прелести» употребления алкоголя, вводят в «моду» это пагубное пристрастие в рекламе и фильмах. Мы не должны оставаться равнодушными к этому вопросу, ведь это наша молодежь, наше будущее! Как сказал кто-то из великих – бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия на земле совершаются все самые низкие преступления, — подчеркнул в своем выступлении начальник донского ГУВД Алексей Лапин.

Алкоголизация подростков в России приняла колоссальные масштабы. По данным общероссийского опроса молодежи, алкогольные напитки, включая пиво, потребляют свыше 80 процентов подростков. Средний возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет.

В Ростовской области по статистике объем употребления спиртных напитков на душу населения – 11 литров в год. И это с учетом младенцев и стариков! На Дону с начала 2010 года совершено более полутора тысяч преступлений в состоянии алкогольного опьянения. На профилактическом учете в органах внутренних дел состоят 437 подростков за употребление спиртных напитков. Впечатляют и цифры профилактических мероприятий проводимых милицией.

— По результатам операций «Алкоголь» и «Трезвость и дети» за употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах выявлены и доставлены в отделения почти 5,7 тысяч несовершеннолетних. Также в отношении нерадивых родителей за вовлечение подростков к распитию алкоголя составлено более административных 500 протоколов, — доложил присутствующим начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области, полковник милиции Михаил Скоков.

На заседании было признано, что основная проблема распространения распития спиртного в Ростове-на-Дону – неоправданно узкий перечень мест, где это делать категорически запрещено. Парки, аллеи, остановочные комплексы, дворы жилых домов… Концентрацией «веселящейся» молодежи стали улица Пушкинская, Набережная и Большая Садовая.

Все присутствующие: и члены Общественного совета, и приглашенные согласились с тем, что настоящее время назрела необходимость расширения этого списка, вплоть до полного запрещения распития вне специализированных торговых предприятий.

— Милиции нужно дать больше полномочий. Нужны изменения в областном законодательстве для применения штрафных санкций к распивающим на улицах спиртное подросткам. А что может сделать тот же сотрудник ППС? Только провести профилактическую беседу…, — отметил полковник милиции Скоков.

— Нужны конкретные решения и жесткие меры. В первую очередь надо обратить внимание на обстановку вокруг студенческих общежитий и учебных заведений. Торговые точки по продаже спиртного вокруг них растут как грибы! – выступил член Общественного совета, президент филиала Академии безопасности обороны и правопорядка по ЮФО, Герой России, генерал-полковник в отставке Михаил Лабунец.

В итоге заседания Общественного совета его членами были приняты решения: обратиться в Законодательное собрание Ростовской области с предложениями о разработке проектов федеральных законов, а также внесении изменений и дополнений в действующие федеральное и областное законодательство, в том числе и Уголовный Кодекс, которые могли бы ужесточить ответственность: за пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах, за производство и реализацию алкогольной продукции и повлиять на снижение употребления алкоголя, снижение тяги к алкоголю среди населения.

Также было решено обратить внимание Министерства образования на проведение профилактической работы с неблагополучными семьями, введение института наставничества для обучающихся несовершеннолетних, организацию и проведение семинаров по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании для родителей.

Члены Общественного совета при ГУВД по Ростовской области решили обратиться и в Министерство здравоохранения РФ с предложением развития центров и отделений детоксикации, в том числе, создания упраздненных медицинских вытрезвителей для своевременного оказания квалифицированной помощи при алкогольном опьянении гражданам, находящимся в общественных местах в нетрезвом состоянии, а также квалифицированного освидетельствования на предмет установления наличия алкогольного опьянения.

Направить предложения по созданию и оборудованию малозатратных футбольных полей и спортивных площадок, развитию сети подростковых клубов с целью организации досуга детей в Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области. А в Министерство труда и социального развития – по взаимообмену с органами внутренних дел о выявленных семьях, где несовершеннолетние употребляют спиртные напитки, токсические и психотропные вещества.

Также было принято решение подготовить и направить в Администрацию Ростова-на-Дону письмо о придании улицам города Пушкинская, Береговая и Большая Садовая статуса парковых зон.

По информации «ДонРегион.ру»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.