Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Месячник по противодействию алкогольной угрозе проходит в Приморском крае

В Арсеньеве побывали участники информационного марафона, который проходит в эти дни в крае в рамках месячника по противодействию алкогольной угрозе. Его участниками стали представители администрации Приморского края, Владивостокской епархии, Законодательного Собрания, общественных организаций, врачи, специалисты-наркологи, педагоги, студенты.

 

В Приморье обсудили вопрос как бороться с алкоголизмом

Старт марафону был дан 22 сентября в Уссурийске. А решение о его проведении принято в июле этого года на заседании Совета по противодействию алкогольной угрозе при губернаторе Приморского края. Тогда же, 14 октября 2010 года, было решено объявить Днём трезвости. Этот день совпадает с большим православным праздником – Покрова Пресвятой Богородицы.
Участники антиалкогольного марафона посетили Уссурийск, Находку, Партизанск. Как сообщили в пресс-центре Арсеньевской администрации, мероприятия в этом городе начались с молебна в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, который провели протоиерей Александр, начальник отдела социального обслуживания Владивостокской епархии, и настоятель храма отец Николай.

Во Дворце культуры «Прогресс» был развернут выставочный комплекс «Здоровая семья – это ты, это я». На стендах, в раздаточных буклетах была представлена наглядная информация о вреде алкоголя, табака, наркотиков. Экспонаты выставки с шокирующей откровенностью показали, что делают с человеком вредные привычки, как меняется его разум, психология, поведение, не говоря уже о пагубном влиянии алкоголя на здоровье.
Круглый стол «Трезвость – норма жизни» собрал вместе представителей органов власти, общественных организаций, молодежь. Участие в круглом столе приняли и гости из близлежащих районов – Анучинского, Яковлевского, Чугуевского. Глава Арсеньевского городского округа Николай Ермишкин подчеркнул, как важна обсуждаемая проблема – противодействие алкогольной угрозе. И как важно решать ее, объединив все силы – государства, церкви, общества.

— Главное, на что мы должны обратить внимание – это работа с молодежью, — отметил Николай Григорьевич. — В Арсеньеве делается многое для формирования в молодежной среде здорового образа жизни. У нас сохранена система дополнительного образования, работают пять спортивных школ, музыкальная и художественная школы. В нашем городе 30% жителей занимаются физкультурой и спортом – это самый высокий показатель в крае. И все-таки, есть немало проблем, которые не решить без участия общественности и объединения усилий всех сил общества.

О  целях информационного марафона и его инициаторах рассказала консультант управления внутренней политики Приморского края Виктория Бондаренко.
— В крае многое сделано для ограничения рынка алкогольной продукции: запрещена торговля в местах массового скопления людей, в вечернее и ночное время. Но в борьбе с алкогольной угрозой важны не только запреты, но и широкий отклик гражданского общества. Именно поэтому появилась идея провести информационный марафон для жителей Приморья, чтобы противостоять пьянству – нашему национальному бедствию.

Начальник отдела социального служения Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько призвал борьбу с алкоголизацией страны вести в контексте возрождения духовной жизни общества.
Выступления докладчиков на круглом столе вызвали живой отклик аудитории. Ведущий специалист-эксперт межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Арсеньевского наркоконтроля Юлия Павлишина проанализировала связь между потреблением алкоголя и наркотиков – эти вредные привычки часто соседствуют друг с другом.

Заместитель главного врача ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» Лев Левкович привел такие цифры: сегодня в крае зарегистрированы 35 тысяч лиц с алкогольной зависимостью. В реальности эта цифра, конечно же, больше. По мнению специалиста, борьба с употреблением алкоголя, проводимая в стране в конце восьмидесятых, несмотря на критику, дала положительные результаты: появилась сеть новых наркологических кабинетов, активно действовали противоалкогольные комиссии, в итоге в десятки раз уменьшилось число лиц с алкогольным психозом, уменьшилась смертность лиц в возрасте до 60 лет, увеличилась продолжительность жизни, а затем и рождаемость. Сегодня, по мнению Л.С. Левковича, необходимо выработать единую концепцию антиалкогольной политики в стране, необходим также закон о наркологической помощи.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве Татьяна Шумская рассказала о государственном контроле за соблюдением алкогольной продукции. Эту тему продолжил начальник отдела анализа рынка алкогольной продукции департамента лицензирования и торговли Приморского края Станислав Эдуардович Костецкий, который отметил, что за первое полугодие 2010 года по краю снизилось потребление алкогольной продукции, но возросла смертность от алкоголя и суррогатов. Это тоже повод задуматься

Начальник отдела по молодежной политике администрации Арсеньевского городского округа Валерий Павлов поделился опытом работы. При отделе молодежи несколько лет подряд активно работает корпус волонтеров: ребята рассказывают своим сверстникам о вредных привычках и преимуществах здорового образа жизни. Вызвали интерес и акции, проводимые арсеньевским отделом по молодежной политике, такие как «Глоток жизни», опыт организации работы в Арсеньеве добровольной народной дружины.

Интересным опытом работы поделились также представители муниципальных районов преподаватель школы № 1 с. Анучино Марина Шафигуллова и начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Чугуевского района Елена Смирнова. В анучинской школе создан и активно действует школьный клуб, деятельность которого направлена на борьбу с вредными привычками среди ребят. А в Чугуевском районе делают ставку на работу с родителями школьников. Действует здесь и волонтерское движение. Цель та же – борьба с наркоманией и алкоголизмом в молодежной среде.
— Проблема пьянства среди молодежи для нас особенно актуальна, — сказала социальный педагог училища № 53 с. Чернышевка Нина Шаднева. Здесь обучается много детей из детских домов, неблагополучных и малообеспеченных семей. Педагоги училища активно работают с учащимися – приобщают их труду и спорту, стараются занять их в свободное время. Но проблемой для села остается доступность спиртного, и потому все усилия педагогического коллектива порой сводятся на нет…

Важную проблему женского алкоголизма и пьянства среди молодежи подняли в своих выступлениях Зинаида Андреевна Иовкова, руководитель общественной организации женщин Приморского края, и Илья Сергеевич Литвиненко, специалист аппарата Законодательного Собрания Приморского края, руководитель рабочей группы Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Федерального собрания РФ.  Свое мнение о борьбе с алкоголизмом в детской и молодежной среде высказал Алексей Тюрин, начальник штаба местного отделения «Молодой гвардии».
С интересом выслушали члены круглого стола и других выступающих.

Итоги работы круглого стола подвела его ведущая — заместитель главы Арсеньевского городского округа по социальным вопросам Ольга Лукьянчук:
— Важно, чтобы инициативы государства и представителей православной церкви активно поддержала общественность. Уверена, что встречи за круглым столом внесут достойный вклад в объединение здоровых сил нашего общества в борьбе против такого зла, как алкоголизм.
В проект резолюции по итогам работы круглого стола вошли пункты: проведение масштабных мероприятий на территории края в День трезвости 14 октября 2010 года, комплексное изучение ситуации, связанной с проблемой алкоголизации общественного сознания и создание на территории края церковно-общественного движения, включение в краевую программу по поддержке молодежи системы мер по противодействию алкогольной угрозы и т.д.

По информации РИА «Восток-Медиа»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.