Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В московских магазинах для соблюдения ночного «сухого закона» на кассы устанавливают блокирующие устройства

Ночной «сухой закон» действует в столице уже месяц. По словам продавцов, в целом москвичи спокойно восприняли нововведение и покупают алкоголь заранее. Но до сих пор попадаются клиенты, которые просят продать им спиртное в неположенное время. Столичные продуктовые сети нашли способ борьбы с алкоголиками и просто любителями выпить ночью: они устанавливают на кассы специальные блокирующие устройства.


Купить крепкий алкоголь станет еще труднее

«Мы еще в конце августа решили поставить на кассу специальную блокировку, которая бы не позволяла пробивать крепкий алкоголь после определенного времени», — рассказала РИА «Новости» сотрудница одного из крупных московских супермаркетов.

По ее словам, эта мера помогает продавцам «оперативно разрешать все спорные вопросы с покупателями». «Ведь некоторые наши посетители приходят ночью и чуть ли не со слезами упрашивают девушек (кассирш) продать им очередную бутылку. В большинстве случаев таковыми являются уже подвыпившие покупатели», — добавила она.

Заместитель начальника управления лицензионного контроля департамента потребительского рынка и услуг Москвы Марина Смирнова рассказала РИА «Новости», что специальные блокирующие устройства на кассах начали устанавливать в таких крупных супермаркетах, как BILLA, «Азбука вкуса», «Магнолия».

С тех пор, как ограничение на продажу алкоголя в ночное время вступило в силу, власти Москвы провели четыре рейда по столичным магазинам. Ни одного нарушителя нового закона выявлено не было, рассказала Смирнова. По ее словам, на сегодняшний день в департамент не поступило ни одной жалобы на круглосуточную торговлю алкоголем. «В обычных мелких магазинах, может, нарушения и были. Но мы их не обнаружили», — добавила собеседница агентства.

Между тем, по наблюдениям корреспондента РИА «Новости», большинство москвичей знают о введенном «сухом законе» и даже не подходят к огороженным полкам с алкоголем крепостью свыше 15 градусов. «А какой смысл к ним подходить? Все равно не продадут. Поэтому надо заранее закупаться, а вот если не хватит — дело плохо. Приходится пиво пить», — рассказал один из покупателей по имени Максим.

Напомним, 1 сентября в Москве вступил в силу запрет на ночную продажу алкоголя. Купить спиртные напитки крепче 15 градусов можно только с 10 утра до 10 вечера. Во все остальное время продажа крепкого алкоголя в розницу запрещена. Ранее такой запрет действовал с 23:00 до 8:00. Запрет не распространяется на бары и рестораны.

Эксперты считают, что запрет не заставит москвичей меньше пить, не поможет снижению тяги к алкоголю. Люди просто будут покупать спиртное заранее, как завязать с алкоголем вряд ли кто действительно задумается. К тому же в городе тут же наладится теневой рынок контрафактного алкоголя и каждое такси превратится в «алкогольный бутик».

Тем временем СМИ пишут, что москвичи уже научились обходить «ночной сухой закон». Как выяснили журналисты, купить алкоголь в ночное время по-прежнему можно в маленьких вино-водочных магазинах, где продавцы больше озабочены прибылью, чем исполнением законов. Кроме того, спиртное можно заказать в интернет-магазинах и ресторанах, и курьер привезет вам заказ в любое время.

По информации «NEWSmsk.com»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.