Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Петербурге растет число отравлений алкоголем

Отравление наркотиками снижается, отравление алкоголем растет. Об этом рассказал на встрече с журналистами главный нарколог Петербурга Алексей Софронов. Встреча проходила в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в рамках серии мероприятий, которые проводит СПбГУ совместно с Комитетом по здравоохранению и Управлением ФСКН по Петербургу и Ленинградской области.


Количество алкогольных отравлений растет

Как рассказал Алексей Софронов, сегодня в Петербурге очень высокие показатели роста первичной заболеваемости наркоманией среди подростков до 18 лет — в 4 раза выше, чем такой же показатель среди остального населения. Кроме того, каждый третий пациент-алкоголик — женщина. Количество ВИЧ-инфицированных среди алкоголиков и наркоманов с 2004 года увеличилось почти в 4 раза. «Это не только нравственная, но и социально-экономическая проблема, считает Алексей Софронов. — Ведь подавляющее число алкоголиков и наркоманов — это достаточно молодые, трудоспособные люди, которые выпадают из нормальной жизни».

В прошлом году английский медицинский журнал «Ланцет» провел масштабное исследование, которое показало: героин занимает первое место среди препаратов, вызывающих наиболее тяжелые и устойчивые проблемы со здоровьем. Второе и третье места занимают алкоголь и табак. Как рассказал Алексей Софронов, почти у половины пациентов, попадающих в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, в крови при анализе на алкоголь обнаруживается алкоголь разной концентрации. Нередко именно алкоголь провоцирует обострение хронических заболеваний, чаще всего алкогольное или наркотическое опьянение становится причиной аварий и катастроф, в которые попадают петербуржцы. А с острыми отравлениями алкоголем только НИИ скорой помощи ежегодно принимает почти две тысячи человек. Всю информацию об острых отравлениях врачи передают в правоохранительные органы.

Наркологи, находящиеся на переднем плане борьбы с последствиями употребления алкоголя и наркотиков, постоянно сталкиваются с новыми веществами, которые наши изобретательные граждане используют для получения кайфа, — например, в этом году врачам пришлось оказывать вывод из запоя людям, которые, по их словам, употребляли вещество под названием «Кузьмич». Как выяснили врачи, это было сладковатое желе, вызывавшее сначала приятное возбуждение, а потом — затяжной психоз. В результате длительного исследования удалось установить, что отравление произошло в результате использования марихуаны в смеси со вкусовыми добавками, применяемыми для приготовления пищи. Среди подростков и молодежи сегодня самый популярный препарат для ловли кайфа — оксибутират натрия, это гамма-оксимасляная кислота, ГОМК, именуемая в народе «бутират», «вода», «оксик», «буратино», «оксана», «ксюха», «бут». Эту жидкость пьют небольшими порциями в подъездах, на дискотеках, на молодежных тусовках. Почти 60% юных пациентов детского и подросткового наркологического отделения — жертвы оксибутирата натрия.

По информации «Закс.ру»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.