Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

МЭР России не поддерживает идею повышения акцизов на алкоголь

Российское министерство экономического развития выступает против предложенного минфином резкого повышения акцизов на алкоголь, заявил глава департамента инвестиционной политики этого ведомства Сергей Беляков.


Спор об акцизах на алкогольную продукцию не утихает

Поправки в Налоговый кодекс, которые были разосланы на согласование в заинтересованные ведомства в начале июня, предусматривают увеличение акциза на литр безводного спирта в следующем году с 210 до 330 рублей, в 2012 году — до 490 рублей, а в 2013 — до 650 рублей.

«Мы высказываемся против резкого повышения. Повышение без улучшения администрирования ни к чему хорошему не приведет», — сказал РИА Новости Беляков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, при увеличении акцизов на крепкий алкоголь теневая доля алкогольного рынка возрастет еще больше.

11 июня первый вице-премьер Виктор Зубков поручил минфину в течение недели завершить согласование законопроекта и внести его в правительство, указав на то, что комплекс мероприятий по повышению эффективности регулирования рынка алкоголя был утвержден еще в конце прошлого года.

Как заявил на прошлой неделе заместитель министра финансов России Сергей Шаталов: «Мы предполагаем, что в течение трех лет мы должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей […] Соответственно мы рассчитали акцизы».

По словам Шаталова, «водка должна стоить дорого».

Ударит по населению

На сегодняшний день минимальная цена 0,5 литра водки — 89 рублей. По подсчетам экспертов, она вырастет как минимум вдвое. Производители алкоголя настроены против такого повышения акцизов, опасаясь роста теневого рынка алкогольной продукции.

Как считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, введение с 1 июля 2010 года минимальной отпускной цены в 70 рублей будет означать повышение розничных цен, а учитывая увеличение ставки акциза с января 2011 года, в целом приведет к уменьшению объемов легальной продукции на рынке и значительно повысит долю суррогатов, а значит и число оказываемой помощи при отравлении алкоголем также может повысится.

«Все это ударит по большей части населения, — говорит эксперт. – Примерно по 90% потребителей».

По его словам, более дорогая водка, минимальная цена которой должна стать более 200 рублей после 2012 года, на сегодняшний день занимает всего 2% легального рынка.

Зато глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что цену на водку необходимо поднять до 300 рублей. Повышение цен будет полезно, потому как бороться с алкоголизмом помогут.

«Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить, — заявил главный санитарный врач России агентству Интерфакс. – Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя».

По информации «BBC Russia»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.