Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В общественную приемную главы Республики Коми обрушился шквал звонков на тему розничной продажи алкоголя

Четырехкратное увеличение госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкоголя приведет к росту продаж «по квартирам». Об этом заявила жительница Троицко-Печорского района Коми, дозвонившись сегодня, 8 июня, на «прямую линию» в Общественной приемной главы республики. Разговор был посвящен нарушениям в сфере розничной продажи алкоголя.


Общественность заинтересована ситуацией в алкогольной сфере

На звонки граждан отвечали представители Роспотребнадзора, МВД и Службы по лицензированию.

Первой дозвонилась жительница Троицко-Печорского района, она говорила от лица торгующих алкоголем предпринимателей. Их беспокойство вызвали вступившие в действие январские изменения в Налоговый кодекс. Так, если раньше размер госпошлины за эту лицензию на 5 лет составлял 50 тысяч рублей, теперь — 40 тысяч, но за один год. По мнению жительницы, предприниматели из сельской глубинки вряд ли осилят новые суммы, соответственно, выпивающие граждане будут отовариваться не в магазинах, а «по квартирам», а качество такой продукции никто не отслеживает, что при его употреблении чревато возникновением острой алкогольной интоксикации и алкогольными отравлениями.

— Такая сумма для предпринимателей в отдаленных населенных пунктах, где проживает 100-120 человек, будет непосильной. Даже годового розничного товарооборота иногда такого не бывает. Это приведет к активизации торговли с квартир, — рассуждала о последствиях женщина.

О дифференцированном подходе к предпринимателям, будь они хоть сельскими, речи быть не может. Это дала понять, ссылаясь на все тот же Налоговый кодекс, начальник отдела лицензирования и контроля Службы Коми по лицензированию Татьяна Бойченко. Впрочем, есть один вариант — выйти с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень. На том конце провода глубоко задумались.

— Это большая проблема, у нас будет беда! — подытожила разговор женщина.
Цены на алкоголь стали темой следующего звонка. Установленный минимум для водки и шампанского заинтересовали ухтинку Наталью. 89 рублей — это за пол-литра беленькой, по второму же напитку ограничений нет. Чего не сказать о ликероводочной продукции крепостью свыше 28 градусов. По словам Татьяны Бойченко, с 1 июня напитки крепостью от 28,01 до 29 градусов не должны стоить меньше 65 рублей, крепостью 40-41 градус — 92 рублей.

Галина из Сыктывкара сообщила, что покупает водку и делает на ее основе лечебные настойки, но очень боится ошибиться в выборе. Ответ Бойченко — «показателем качества может быть только результат лабораторных исследований» — дозвонившуюся явно не удовлетворил. Слово взял заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Коми Владимир Курбанов.

— Вся алкогольная продукция должна иметь сопроводительные документы, то есть у продавца вы можете затребовать все документы, подтверждающие качество и безопасность алкогольной продукции. Если вам не смогут ответить, вы всегда можете обратиться с жалобой к нам в управление, — заключил представитель Роспотребнадзора.

Звонок из Усть-Вымского района от Светланы, пожаловавшейся на продажу пива и табачных изделий несовершеннолетним, побудил представителя МВД по РК Эдуарда Беляева рассказать о любопытной истории на эту тему. Бизнесмен, работающий на территории муниципалитета, был привлечен к административной ответственности за продажу слабоалкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет. Между тем Арбитражный суд Коми, куда обратился предприниматель, встал на его сторону, поскольку «с точки зрения продавца, несовершеннолетний, который приобретал и алкогольную, и табачную продукцию, выглядел старше своих лет».

— Позиция Арбитражного суда вызывает у нас, мягко скажем, недоумение, — сообщил Беляев. — С моей точки зрения, если возникает хоть малейший спор о возрасте гражданина, который приобретает алкогольную продукцию, продавец в обязательном порядке обязан потребовать паспорт.

Обладают ли бальзамы лечебными свойствами? Этим вопросом озаботилась сыктывкарка Ирина. Владимир Курбанов дал понять, что нет — это обычная алкогольная продукция, содержащая в своем составе вкусо-ароматические добавки.

— Экстрактивная часть бальзамов настолько невысока, что никакого оздоравливающего эффекта вы не получите. Если вы хотите получить от бальзама оздоравливающий или лечебный эффект, все-таки необходимо обращаться в аптечные учреждения, — заключил Курбанов.

Позвонившая в числе последних ухтинка не просто жаловалась — взывала о помощи. Куда, говорит, только не обращалась по ситуации, сложившейся в ухтинском поселке Озёрный.

— У нас на Озёрном есть два магазина «Колос» и «Любава», и они торгуют водкой. У них нет ни лицензии, ничего, торгуют этой композицией, потом, видать, паленкой. Молодежь там круглосуточно около этого магазина. И идешь: вот все время пьяные эти дети, мужчины, бомжи такие, — взволнованно подбирала слова женщина. — И кто их крышует? Их несколько раз вот проверяли, приедут, что-то изымут у них, увезут, они день ничем не торгуют, а на следующий день свободно опять выставляют свою водку.

— У вас в поселке уполномоченный участковый есть в милиции? — поинтересовался Беляев.

— Есть, и он в курсе, — ответила женщина.

— И никаких мер не принимает… — задумался подполковник.

— Никаких мер, это, вы знаете, какие-то мизерные меры, — сетовал женский голос.

— Спасибо вам за информацию, отреагируем, — заключил Эдуард Беляев.

По информации «БНКоми»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.