Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Идею внедрения наркологов на производствах, рабочих местах поддержали члены Совета Федерации

В России пьют крепко: нормы потребления алкоголя у нас вдвое превышают уровень, оцененный ВОЗ, как опасный для жизни и здоровья человека. Но власти уже придумали, как отучить население от рюмки. Скоро алкоголь будет дорогим, а купить его будет можно не всегда и не везде. А любителей закладывать за воротник будут выявлять наркологи на производствах. Об этом сообщили на заседании общественной комиссии по гендерной политике при председателе Совета Федерации.


Бороться с алкоголиками на производствах будут наркологи

Сегодня на учете у наркологов состоит более 2,7 миллионов россиян, которым требуется лечение алкоголизма. Самая пьющая категория у нас ? мужчины трудоспособного возраста. Такие в 3,6 раза чаще получают производственные травмы; работают на 30-70% хуже и в 14 раз чаще не выходят на работу. Особую обеспокоенность у наркологов вызывает прослойка россиян (таких 30-40%), которые регулярно злоупотребляют (к слову, около 5% соотечественников не пьют вовсе и около 50% ? пьют умеренно). Однако наличие столь большого количества регулярно злоупотребляющих главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн называет “теневой алкоголизацией страны”. А по закону никаких рычагов воздействия на любителей закладывать за воротник врачи не имеют. Что делать?

Прежде всего, считают г-н Брюн, этих проблемных лиц надо выявить. Ничего изобретать не надо: есть прекрасная американская методика, работающая в Штатах с 1949 года. Там группы наркологов ходят по организованным коллективам, выявляют алкоголиков и говорят им: “Мы тебя любим, но у тебя есть проблемы, давай их решать вместе”. Наши наркологи, помогающие понять как бросить пить спиртное и воплотить в жизнь план избавления, уже нашли другие слова, воздействующие на отечественных алкоголиков. И хотя в России нет закона, обязывающего предприятия регулярно подвергаться досмотрам наркологов, в Москве удалось внедрить подобную программу в вузах и на нескольких предприятиях (нефтеперерабатывающем заводе, Мосавтотрансе). Работодатели, профсоюз и сотрудники там подписывают контракт, по которому работник обязуется не употреблять на рабочих местах. А администрация, в случае обоснованного подозрения, имеет право отправить его на обследование, так как определить алкоголика важно на ранней стадии. При выявлении склонности к алкоголизму, человека не увольняют, а предлагают ему пройти реабилитацию. Главный нарколог предлагает тиражировать такой механизм на всю страну ведь далеко не на каждом предприятии сегодня рады видеть наркологов. Члены Совета Федерации эту идею полностью поддерживают, и будут искать пути ее законодательного воплощения в жизнь. Кроме того, они предлагают экономические методы борьбы с алкоголизмом: принять закон, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам; запретить (в идеале полностью) рекламу алкоголя; а главное ? резко сократить количество мест, где можно продавать алкоголь и ввести единые часы его продажи для всей страны (в ночные часы, это скорее всего будет запрещено). По мнению председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, алкоголь не должны продавать в шаговой доступности подростков ? ведь, по оценкам экспертов ВОЗ, уже сегодня из 100 выпускников российских школ 60 рискуют не дожить до пенсии. Предлагается повысить и цены на алкоголь: по мнению г-н Брюна, государство должно определить минимальную стоимость одного градуса алкоголя ? и чем больше будет этих градусов, тем дороже будет напиток.

По информации «Московского Комсомольца»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.