Парламентарии республики Коми предложили свои пути решения наболевшей алкогольной проблемы

Парламентарии республики Коми предложили свои пути решения наболевшей алкогольной проблемы

В Сыктывкаре состоялись парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении и правоприменительной практике мероприятий, направленных на снижение употребления алкоголя». На заседании 20 мая депутаты Госсовета Коми и общественники республики искали пути решения наболевших проблем. Очевидцем ярких выступлений и оглашения нетривиальных идей стал корреспондент «КомиОнлайна».


Депутаты обсудили вопрос как избавиться от алкоголизма и чрезмерного потребления алкоголя

Как отметил председательствовавший на слушаниях заместитель председателя Госсовета Коми Евгений Шумейко, «алкоголь совершил триумфальное шествие по планете». По его словам, в принятом некоторое время назад указе президента РФ Дмитрия Медведева о мерах, направленных на стабилизацию численности населения страны, алкоголизм был объявлен одной из важнейших угроз при решении поставленной задачи. В числе предлагаемых мер – ограничение розничных продаж алкогольной продукции по месту и времени, ограничение скрытой рекламы спиртного, ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Уже принят документ о выпуске пива в емкостях объемом 330 миллилитров. «Мы со спикером Госсовета Коми Мариной Истиховской 18 мая встречались с председателем комитета Госдумы РФ по экономической политике Евгением Федоровым. Из разговора выяснилось, что сейчас работа по внесенным антиалкогольным законопроектам приостановлена. Между тем, в этих документах нашла отражение и позиция Госсовета Коми по вопросам ограничения продажи алкоголя и запрет на распитие в общественных местах», — сообщил он.

Как рассказала председатель комитета по социальной политике Госсовета Ольга Савастьянова, по данным статистики, в России ежегодно от последствий употребления спиртных напитков погибает до 750 тысяч человек, что составляет 20 процентов всех смертей в стране, как побороть алкоголизм следует серьезно задуматься уже сейчас.. Более 75 процентов убийств, 61 процент погибших в ДТП, 40 процентов самоубийств связаны с употреблением «зеленого змия». Доходы от производства и реализации алкогольной продукции составляют 68 миллиардов рублей, тогда как ущерб, по оценкам экспертов, доходит до 1,7 триллиона рублей.

«В России на каждого жителя приходится пять книг и 50 бутылок водки», — сравнила масштабы культурного и «культурного» времяпрепровождения председатель комитета.

По ее словам, установленные законом виды ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах караются слишком маленькими штрафами. А как убедить человека бросить пить штрафами незначительного размера? «Они не делают «погоды», — подчеркнула О.Савастьянова. – Если пить пиво на улице разрешено взрослым, то какой пример это дает для детей. А две трети опрошенных недавно в Коми подростков говорят, что, если им хочется приобрести спиртное, они не встречают отказа».

Парламентарий предложила сформировать моду на здоровый образ жизни, поскорее принять антиалкогольный пакет законов Госдумой, в том числе по ограничениям продажи и употребления пива.

Как напомнил депутат Госсовета Василий Попов, несколько лет назад республиканский парламент своим постановлением ужесточил контроль за распитием пива и других спиртных напитков в Коми, но впоследствии Госдума РФ «забрала» эти полномочия на федеральный уровень, и в республике пришлось отменить прежний нормативный акт. В самой Госдуме с 2007 года антиалкогольные законопроекты лежат без движения. В последний раз планировалось вынести их на рассмотрение в апреле 2010 года, но это так и не было сделано.

По его словам, Россия не получает прибыль от производства пива, так как практически все основные компании-производители пива принадлежат иностранным инвесторам. «Прибыль от продажи пива «Невское» уходит в Данию, «Толстяк» — в Бельгию, «Золотая бочка» — в Южную Африку, «Балтика» — в Скандинавию», — ознакомил с географией мира присутствующих оратор.

Руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев заявил, что благодаря принятому в конце 2008 года региональному закону об ограничении продажи спиртного крепостью более 15 градусов с 23:00 до 8:00 в республике наметилась тенденция сокращения продаж алкоголя на 1,5 процента. При этом структура потребления спиртных напитков изменилась: на 6 процентов выросло потребление вина. Снизились показатели заболеваемости населения от последствий употребления спиртных напитков, количество алкогольных психозов, административных правонарушений в этой сфере.

Как рассказала доцент Сыктывкарского госуниверситета Раиса Зубова, в 2009 года социологи провели исследование по проблеме алкоголизма в Коми, повторившее опрос 1986 года. Выяснилось, что количество употребляющих алкоголь в регионе снизилось с 92 процентов до 86, однако при этом соответствующий показатель для подростков составил 42 и 88 процентов. Из числа опрошенных 62 процента высказались за введение системы антиалкогольного воспитания несовершеннолетних, 54 процента – за усиление карательных мер, половина респондентов – за принудительный метод лечения алкогольной зависимости. «Общественное мнение определяет поступки людей, поэтому нужен комплексный подход к решению этой проблемы», — отметила ученый.

Заместитель министра внутренних дел Коми Анатолий Кисель предложил все-таки принять республиканский закон, ужесточающий реализацию и употребление спиртных напитков на уровне региона, не дожидаясь федеральных новаций. «Примеры есть в ряде субъектов РФ – Орловская, Астраханская области», — уточнил он.

«Я восемь лет назад, будучи главой администрации Сыктывкара, заставил открыть кинозал «Парма-2», иначе сейчас не было бы ни одного кинотеатра», — поставил себе в заслугу организацию культурного досуга в столице Коми депутат Сергей Катунин. С тех пор, по его словам, никакого прогресса в этой сфере не произошло.

О деградации подрастающего поколения в связи с употреблением спиртного ярко и образно рассказала уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова. «В Коми в 1993 году была первая попытка запретить рекламу табачных изделий и алкоголя, — напомнила она участникам слушаний. – Потом все это забылось. Федеральный центр забрал у регионов эти полномочия и оказалось, что пить пиво на улице можно. Я прохожу по улице Коммунистической после 21:00 и вижу все это. Думаю, милиция должна подойти и спросить у пьющего пиво ребенка документы – а этого нет. Я даже специально провоцирую: спрашиваю у выпивающих подростков – почему, мол, мало пьете? А они отвечают: там еще есть пиво у друзей, принесут. А кто-то, к счастью, не пьет. Не о взрослых надо говорить – черт с ними, пусть помирают. Надо заботиться о детях. Надо подключить к решению проблемы гражданское общество».

Депутат Госсовета Анатолий Остроглазов опроверг заверения С.Усачева в сокращении негативных последствий от употребления спиртного в регионе. «В 2009 году на одного жителя пришлось 8,6 литра чистого алкоголя, а в 2008 – 8,61: улучшения не произошло. Между тем, по документам Всемирной организации здравоохранения, употребление свыше 8 литров ведет к генетическим нарушениям», — постарался напугать коллег парламентарий. После чего обрушился на информационное агентство «КомиОнлайн», которое, по его словам «заявляет, что употребление спиртных напитков не мешает школьникам получать знания в том же объеме, что и непьющие».

Парламентарий предложил принять республиканскую целевую программу по формированию ЗОЖ и создать координационный совет по борьбе с алкоголизмом, ужесточить законодательство, возродить ЛТП.

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявил, что к проблеме алкоголизма надо подходить более глубоко и, прежде всего, пропагандировать ЗОЖ. «Я этого в СМИ не вижу. Сегодня идти с банкой в руке по улице модно. А как относятся к тем, кто выпивает возле памятников? Все привыкли. То, что здоровье ценность, молодые люди не думают. Грани дозволенного размыты, — посетовал он. – Сектор законодательства можно изменить за полгода, но, возможно, потребуется 10-15-20 лет для того, чтобы изменить моду, мораль».

Также, по его словам, большую помощь может оказать религия. «В глубоко религиозных странах нет проблемы алкоголизма, — подчеркнул Р.Зенищев. – Да и православные в пост не употребляют».

Градоначальник предложил разработать законодательство, вводящее ответственность за соблюдение чистоты и порядка в общественных местах, — и передать соответствующие полномочия Госжилинспекции, а за работу по выявлению нарушителей премировать милиционеров. В качестве примера он привел Калининградскую область, где уже заведен такой порядок.

Глава администрации Усинска Александр Тян рассказал о том, что в городе нефтяников успешно борются с правонарушениями при помощи общественных организаций, а глава городского поселения Нижний Одес Сосногорского района и председатель совета женщин этого поселка Марина Павлова подчеркнула роль женских организаций в борьбе с алкоголизмом.

Представитель администрации села Зеленец Сыктывдинского района Ольга Калмыкова представила опыт конкретных действий руководства Зеленца по снижению тяги к спиртному у сельчан. Так, в селе 90 процентов педагогов прошли обучение по взаимодействию с детьми пьющих родителей. Учителя ведут индивидуальные беседы с созависимыми членами семей алкоголиков. С подачи главы села действует народная дружина, члены которой в вечернее время патрулируют общественные места. Многие алкоголики прошли лечение алкоголизма кодированием , некоторые лечатся медикаментозно. При этом администрация оказывает помощь в поиске работы.

В то же время, нерешенной проблемой остается продажа спиртных напитков в круглосуточном магазине в центре села, а также нужны средства на ремонт спортивных сооружений.

По мнению председателя Общественной палаты Коми Галины Князевой, введения запретов недостаточно, нужно вести работу над снижением «спроса» на спиртное со стороны населения. По ее словам, общественная организация «Коренные женщины Республики Коми» в 2009 году провела гражданские слушания по проблеме алкоголизма в шести сельских районах республики — Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Прилузском, Усть-Куломском и Усть-Вымском. «Люди из дальних сел приезжали говорили, что с алкоголем просто невозможно жить. В Усть-Куломском районе вообще выступили за «сухой» закон. Практически везде поддержали введение снова лечебных профилакториев. Само население готово бороться с этими проблемами, — подчеркнула лидер общественников региона. – Но у общественных организаций плачевное финансовое состояние. Например, общество анонимных алкоголиков не может найти помещение для своих мероприятий. Госсовету Коми надо принять решение о грантовой поддержке таких организаций, которые занимаются внедрением ЗОЖ. Хорошо Усинску говорить – это богатый город, а на селе нужны хотя бы небольшие суммы в помощь общественникам».

«Проблема в том, что питие стало бытовой привычкой, — снова взял быка за рога депутат Госсовета Юрий Сарычев. – Но корректировать это проявление характера возможно – через корректировку поведения общественных авторитетов: начальников жизни, депутатов, ответственных лиц, преподавателей. Когда правительство республики, представительные органы власти, партии развернут кадровый террор по отношению к любителям выпить, тогда общество нас поддержит. Мы занимаемся пьянством в подростковой среде, а начинать надо с себя».

Председатель Молодежного парламента Коми Нина Новикова предложила приравнять к алкогольным все напитки крепостью выше 1,5 градуса.

«За» торговцев спиртным взялась ответить владелец сети магазинов «Продтовары» Галина Лапшина, проработавшая в сфере торговли, по ее словам, 40 лет. «Перед судом общественности торговля всегда будет виновата, — начала она с гамбита свое выступление. – Но борьба всегда сводится к очередной кампанейщине. Одними запретительными мерами не добиться цели. Если хотим, чтобы люди не пили, надо прекратить производство алкогольных напитков. У нас меньше всего проблем с алкоголиками – мы выполняем все требования закона, так как боимся потерять лицензию. Давайте поищем барыг, торгующих алкоголем незаконно. Для этого есть административный аппарат, существующий на налоги честных предпринимателей. Мы ставим системы видеонаблюдения, нанимаем охрану. Создавать все это годами сложно, разрушить легко. Мы, легальная торговля, являемся союзником, а не врагом. Давайте уберем с улиц нелегальных торговцев в палатках и ларьках. В Белоруссии, например, запрет на распитие спиртного на улице действует неукоснительно, и в рабочее время тоже. Может, нам надо начать с себя – прекратить корпоративные вечеринки?..».

Как отметила Г.Лапшина, несмотря на введение запрета на продажу спиртного ночью, объемы его потребления не снизились. «Проводился опрос в Сыктывкаре: где можно достойно отдохнуть – все затруднились с ответом. Я была в Корткеросском и Прилузском районах – там культурной работой и не пахнет», — указала она на причины поклонения Бахусу жителей Коми.

Предприниматель предложила дать продавцам право проверять паспорта покупателей при продаже алкоголя, запретить продажу спиртного на автозаправках, в театрах, сельских клубах и магазинах площадью менее 80 квадратных метров (сейчас эта цифра равна 50), а также запретить его рекламу в СМИ.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Белла Забровская обратила внимание на то, что алкоголем современная молодежь пытается заполнить духовную пустоту. «Наши школьники не могут летом убирать картофель, солдаты не будут сами убирать казармы. Кто будет делать Россию сильной? Молодые люди, которые пребывают в лени?.. Я разговаривала с 20-летним парнем: он говорит, что не хочет горбатиться а 5-6 тысяч рублей в месяц, но при этом каждый вечер просит у родителей денег на бутылку пива, — поделилась размышлениями и житейскими наблюдениями парламентарий. – Надо в бюджет республики включить отдельной строкой средства на оплату труда школьников, а муниципальным образованиям — расставить приоритеты при формировании бюджетов в пользу ЗОЖ».

В завершение слушаний блеснул оригинальными предложениями депутат Госсовета Михаил Брагин. «Молодежь курит, пьет пиво – так мальчики самоутверждаются перед девочками, — углубился в тайны подростковой психологии парламентарий. – Женским организациям надо обратить внимание, чтобы девочки с такими мальчиками не дружили». Кроме того, депутат предложил компенсировать телевидению выпадающие доходы от рекламы спиртных напитков и пива за счет расширения эфирного времени на телерекламу, возродить спортивно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок» и сдачу норм ГТО в масштабах Коми.

В итоге участники слушаний высказались за ускорение принятия антиалкогольного пакета законов Госдумой РФ, принятие федеральной программы по пропаганде ЗОЖ и республиканской антиалкогольной программы, а также расширение ограничения времени продажи алкоголя. Парламентарии предложили рассмотреть целесообразность розничной продажи спиртного в специализированных магазинах, а пиво и другие слабоалкогольные напитки приравнять к крепким.

По информации ИА «КомиОнлайн»