Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Учеными разработаны новые критерии оценки последствий алкогольного отравления

Специалисты ФГУН Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства России и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова разработали новые критерии оценки последствий алкогольного отравления. Эти критерии необходимы для того, чтобы испытывать методы лечения отравления алкоголем, пишет «Информнаука».


Ученые впредь смогут проводить более продуктивные исследования, касаемых того как действует алкоголь на организм

Ученые в основу оценки взяли степень угнетения нервной системы. Так человек, отравившийся алкоголем, проходит несколько стадий «отключения» нервной системы, и в итоге впадает в кому. Все эти стадии были специально смоделированы на крысах. Для этого животным внутрибрюшинно вводили 30% раствор этанола в разных дозах и спустя 30 минут, 1, 3, 6 и 8 часов классифицировали состояние отравленных животных по шкале в баллах.

Во-первых, исследователи обращали внимание на поведение крыс. Оно может варьировать от активного (4 балла) до потери двигательной способности, когда животное просто лежит, не шевелится и не реагирует на взятие в руки (1 балл). Также ученые брали в расчет реакцию на запах шоколада (от активного движения к источнику запаха до отсутствия реакции), реакцию на звук и поисковую реакцию. Оценивался и рефлекс хватания за решетку (крысу приподнимают — она усиливает хватку), рефлекс переворачивания, тонус мышц, способность удержать равновесие на наклонной плоскости и горизонтальном стрежне, нарушение координации движений, реакцию на нашатырный спирт (грызун избегает, чихает или не реагирует вовсе), реакцию на боль. Плюс, у подопытных животных изучили состояние дыхательной системы, сердечной деятельности и системы терморегуляции. Полученные результаты дали возможность разработать шкалу балльной оценки неврологического статуса и формулу для расчета индекса тяжести угнетения нервной системы.

Если индекс более 55 балов, нервная система функционирует нормально, показатели от 55 до 46 баллов соответствуют оглушению, 45-36 баллов – бессознательное состояние, близкое к коме, 35-26 баллов – кома умеренная, а ниже 25 баллов – глубокая. Если же индекс меньше 17, то животное уже умирает. Теперь ученые уверены, что разработанная шкала поможет им легче и более продуктивно производить изыскания в области того как влияет алкоголь на организм.

По информации «NEWSru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.