Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Конференция на тему алкоголизма прошла в Уфе

Сегодня в Уфе состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Алкоголизм и социально-нравственное здоровье общества». Её организаторы — общественная организация «Собор русских Башкортостана» и Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ при поддержке Государственного Собрания — Курултая РБ, Всемирного курултая башкир, Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства образования РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ, Министерства внутренних дел по РБ, Союза женщин РБ, Дома Дружбы народов РБ, Детского фонда РБ, Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», Башкирского отделения «Союза борьбы за трезвость», республиканского общества «Знание».


Уровень потребления алкоголя в России остается высоким

В конференции приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, общественных и религиозных организаций, научных, образовательных, медицинских учреждений из пятнадцати городов Башкортостана и России.

Прозвучало более пятидесяти докладов и сообщений. Основные вопросы касались: алкоголизма как социального явления, проблем алкоголизма в семье, детской и молодёжной среде; преступлений, совершаемых на почве алкоголизма; поиска путей нравственного и духовного оздоровления общества; постановки задач для учреждений и общественных организаций в данной сфере.

По подсчётам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в России уровень потребления алкоголя является чрезвычайно высоким и составляет 16,2 литра спирта на душу населения в год. При этом наша страна не является самой пьющей в мире. Однако пьянство составляет серьезную угрозу здоровью общества, ряду этносов и безопасности государства.

Согласно данным научных исследований, только 19% жителей Башкортостана не употребляют алкогольные напитки. При этом каждый второй употребляет алкоголь регулярно по выходным дням — это 65% женщин и 50% мужчин. Кроме того, 10% мужчин и 1,6% женщин употребляют алкогольные напитки практически каждый день.

В рамках конференции были заслушаны сообщения об опыте работы специалистов образования, медицины и общественных деятелей по преодолению алкогольной проблемы.

Участники собрания приняли резолюцию, в которой изложили рекомендации  республиканским и муниципальным органам власти по профилактике пьянства.

В частности, Правительству Башкортостана предлагается создать орган по координации деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств в решении проблем духовно-нравственного оздоровления общества. Сформировать Общественный комитет «Нет алкоголизму и наркомании»(Обком НАН), а также благотворительный фонд «Здоровые нации — здоровый Башкортостан».

Основать благотворительный реабилитационный центр для организации лечения по различным духовно оздоравливающим методикам лечения алкоголизма и наркомании.

Наладить в республике производство красочной книжной и виртуальной продукции, увеличить социальную рекламу по пропаганде здорового образа жизни и противодействия алкоголизации населения.

Министерству здравоохранения РБ предложено создать в регионе центры психологической поддержки созависимых, родственников больных алкоголизмом, а Министерству образования РБ рассмотреть вопросы введения в образовательные программы методических материалов, раскрывающих возможный ущерб здоровью при употреблении алкоголя и потери творческого потенциала у подростков и молодых людей.

Кроме этого на базе общества «Знание» предлагается образовать квалифицированную группу лекторов по профилактике и предупреждению зависимостей.

Правительству Башкортостан рекомендовано организовать разработку регионального проекта Концепции на основе российской «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения России на период до 2020 года».

Разработать и принять Республиканскую целевую программу, нацеленную на социально-нравственное оздоровление общества, в том числе и на профилактику алкоголизма в Башкортостане.

Конференция обратилась с призывом к представителям всех уровней и ветвей власти об инициировании разработки федерального законопроекта об отнесении пива к алкогольным напиткам и о принятии закона о введении государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции. 

По информации ИА «Башинформ»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.