Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Продажа крепкого алкоголя с 21 часа вечера до 11 часов утра впредь запрещена на территории Подмосковья

Накануне майских праздников, в которые у многих людей ожидаются на подмосковных дачах шашлыки с водочкой, депутаты Мособлдумы решили начать борьбу с пьянством. Московская областная дума в четверг 8 апреля приняла закон, запрещающий торговлю спиртными напитками с содержанием алкоголя свыше 15% в Подмосковье с 21:00 вечера до 11:00 утра. Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, то есть – уже до первомайских праздников.


Вводится мораторий на ночную торговлю крепких спиртных напитков

Подмосковные парламентарии не скрывали, что закон напрямую связан с объявленной президентом Дмитрием Медведевым антиалкогольной кампанией и направлен на оздоровление нашего погрязшего в пьянстве общества. Все-таки 18 литров чистого спирта на душу населения в год — это очень много и как побороть алкоголизм необходимо решать уже сейчас. Снизить эту цифру, по мнению народных избранников, поможет мораторий на ночную торговлю водкой.

«Доступность алкоголя в любое время в два раза увеличивает алкоголизм», — заявила депутат от фракции КПРФ Наталья Еремейцева. По ее мнению, новый закон, соответственно, в два раза должен снизить и потребление алкоголя жителями Подмосковья, а заодно и московскими дачниками, которые летом «отрываются по полной». А депутат-единоросс Павел Грудинин предложил в борьбе с «зеленым змием» пойти еще дальше — в Госдуму. По его мнению, к коллегам из Госдумы тоже нужно выйти с инициативой об ограничении продажи алкогольных напитков, но уже крепостью менее 15%. То есть ограничить еще и продажу пива, алкогольных коктейлей и некрепленого вина.

Стоит отметить, что принятый закон не будет затрагивать предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли. Они будут работать по своему расписанию — подчеркнули депутаты. То есть, крепкий алкоголь по-прежнему будет доступен в Московской области. Нужно только знать места.

Кстати, в Подмосковье уже действует запрет на ночную торговлю крепким алкоголем. Здесь не продают его с 23:00 до 8:00. Эти ограничения, конечно же, не мешают тем, кто хочет серьезно «гульнуть», но в то же время и имеет определенные успехи. «Когда у нас запретили торговать ночью водкой, мы ее стали просто закупать днем – на дни рождения там, или просто на вечерние шашлыки, — рассказал «СП» житель Серпухова Дмитрий. – Другое дело, что, когда она кончалась, и нужно было «догнаться», оставалось два варианта – либо расходиться по домам или искать трезвого водителя и ехать за «добавкой» в Москву. Один раз ездили в Чепелево (поселок недалеко от Серпухова) за самогоном, но потравились им сильно, и больше так не рискуем. Вообще, конечно, этот запрет доставляет некоторые хлопоты, но в то же время и реально работает: у нас стало меньше пьяных ночных драк, что тоже, согласитесь, очень хорошо», — констатирует местный житель, добавив, что «запрет на ночную торговлю крепким алкоголем все же не снижает число пьющих серпуховчан».

С ним согласны и эксперты. «Я однозначно приветствую это решение. В России, наконец, началась антиалкогольная кампания, началась, как это уже бывало с запретительных мер, — заявил «СП» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Думаю, вскоре так будет во всех регионах России, но никакого влияния на алкогольный рынок такие запреты не окажут, оборот спирта не снизится». Эксперт пояснил, что «мы только 20 лет назад перешли на круглосуточную торговлю алкоголем, а до этого много лет водку продавали с 11 утра, поэтому эти меры – переход на старый режим торговли алкоголем, а не какое-то нововведение. Кому надо, тот пойдет и вовремя все купит».

В то же время Дробиз считает, что запрет на ночную торговлю водкой приведет к снижению числа ночных хулиганств, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Но также это, по мнению эксперта, приведет и к увеличению продажи суррогатного спирта, который нередко становится виновником алкогольной интоксикации, торговле водкой с рук и через «левые» точки.

«Я думаю, что в Московской области этот запретительный этап продлится пару лет, до 2011 года, а затем, когда станет ясно, что он ничего не дает, уже начнут вводить продуманные эффективные меры по борьбе с пьянством, как это было в цивилизованных странах. А только через запретительные меры ничего не добьешься», — полагает эксперт.

 

Как боролись с пьянством в мире

Традиционно во всем мире проблему алкоголизма решали через государственную монополию на торговлю спиртом, алкоголизм как социальное явление не чуждо и другим странам, помимо России. Так было в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Турции, Канаде и США. Особенно жестко стали бороться с пьянством в Скандинавских странах, которые к началу ХХ века в этом плане были самыми пюющими нациями в мире. Например, в Швеции это была катастрофа национального масштаба — тысячи людей каждый день валялись в канавах после обильных возлияний. В итоге государство ввело жесткую монополию на спирт, которая действовала почти весь ХХ век. Так в Скандинавии сумели переломить ситуацию и привить населению культуру пития.

В США после отмены в 1933 году сухого закона власти штатов получили право самостоятельной политики на алкогольном рынке. Сегодня 18 штатов оставили за собой монополию на оптовую продажу алкоголя. С 1920-х годов региональные монополии на розничную торговлю алкоголем действуют во всех провинциях Канады, кроме Альберты, которая приватизировала свою сеть лишь в 1993 году.

И в России

В 1992 году первый президент России Борис Ельцин издал указ об отмене государственной монополии на водку, что привело к массовому потреблению суррогатов. По России прокатилась волна отравлений, смертность от водки резко увеличилась. Многие заводы, производящие лицензированную водку, оказались в состоянии, близком к банкротству. Процент поступлений в бюджет от водки сократился до 2%.

Все это привело к тому, что уже в 1993 году был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, контролировать деятельность которых было практически невозможно. Образованная тем же указом инспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 года была упразднена.

По информации «СвободнаяПресса»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.