Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В борьбе с пьянством в России предложено остановить рост тарифов ЖКХ за счет повышения акцизов на алкоголь

Вместо повышения тарифов ЖКХ следует поднять акцизы на крепкое спиртное. А производителей и продавцов паленой водки нужно наказывать так же строго, как наркоторговцев. Такие неожиданные предложения прозвучали во вторник на встрече представителей власти и общества, посвященной тому как побороть алкоголизм.


Эксперты и представители власти в раздумье над животрепещущим вопросом как победить алкоголизм

Для затравки собравшимся представили исследование Российской экономической школы, посвященное тому, как пьянство влияет на здоровье населения. Как и ожидалось, влияет оно отрицательно: частое потребление водки укорачивает жизнь на девять-десять лет и увеличивает вероятность заболеть на 17%.

Затем эксперты, среди которых были экономист Евгений Гонтмахер, депутат Госдумы Владимир Мединский и глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, поочередно выступили со своими инициативами по борьбе с алкоголизмом как социальным явлением. Помимо западного опыта они предложили использовать и собственные ноу-хау.

Главное, пожалуй, в чем сошлись все выступающие: крепкий алкоголь должен стоить дороже. А анекдоты про мальчика, который будет меньше есть из-за того, что «папина» водка подорожала, следует навсегда забыть, как не имеющие под собой оснований.

Повышение налогов — путь, по которому пошли все страны, чей тип потребления алкоголя характеризуется как «северный» (это когда предпочтение отдается крепкому спиртному). Например, в Великобритании и Ирландии на самые забористые напитки установлены акцизы в 25-30 евро на литр чистого спирта. В нашей стране, для сравнения, этот показатель равен 5,25 евро.

Вместе с тем Минфин, ответственный за налоговую политику, по мнению экспертов, ведет недальновидную политику — в этом году акцизы на крепкий алкоголь выросли чисто символически.

— Хотя это, конечно, не значит, что крепкие напитки нужно замещать легкими, — заметил Гонтмахер. — Иначе мы можем получить тот же объем потребления спиртного на душу населения, но за счет пива и вина.

С 2007 года в Госдуме лежат десятки «антиалкогольных» законопроектов, но ни один из них не дошел даже до второго чтения

Одним словом, «зеленый змий» опасен в любых проявлениях. И для того, чтобы переломить ситуацию, пару месяцев назад в стране была принята государственная концепция по борьбе с пьянством до 2020 года. Но с реализацией ее на практике пока не все гладко.

Некоторые меры, по словам Янина, и вовсе вызывают удивление.

— С нового года минимальная цена на водку установлена на уровне 89 рублей за полулитровую бутылку. А потребитель это понимает так: речь идет о 50 рублях, а не о 100 рублях. Похоже на маркетинговую акцию, — возмутился он.

Кроме того, эксперты попытались выяснить, почему у нас никак не могут ввести запрет на ночную продажу алкоголя. Вернее, такая возможность сегодня имеется у местных властей, а федерального закона нет.

— Кто против? Долго искать не нужно: торговые сети! — нашел виновников Владимир Мединский, после чего перечислил сразу несколько крупных ритейлеров.

Получается, алкогольную политику в России фактически диктуют сети. А производители и торговцы паленой водкой чувствуют себя безнаказанно, хотя ответственность за эти преступления должна быть столь же суровой, как и за продажу наркотиков, резюмировал Мединский.

В свою очередь, профессор Московского НИИ психиатрии Александр Немцов недоумевал, почему начиная с 2007 года в Госдуме лежат десятки «антиалкогольных» законопроектов, но ни один из них не дошел даже до второго чтения. На это у собравшихся не нашлось внятного ответа.

— Будем в результате иметь второй Ванкувер в области борьбы с алкоголизмом, — предупредил Немцов.

Но самый, пожалуй, оригинальный рецепт борьбы с пьянством предложил Гонтмахер — за счет повышения акцизов на спиртное остановить рост тарифов ЖКХ.

— Население тогда поймет: будет дороже водка — будешь меньше платить за квартиру, — сказал экономист.

Идея хорошая, но полностью собирать акцизы на алкогольном рынке государство пока не может — той же левой водки на нем примерно половина. В более прозрачной сфере ЖКХ налоги собирать гораздо проще. Вот и получается, что подобная идея может быть реализована только тогда, когда в стране будет окончательно побежден контрафакт. Но это, согласно концепции, случится только через десять лет.

По информации «Известия.Ру»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.