Заниженная стоимость алкоголя в Беларуси провоцирует рост объемов продаж и неблагоприятно отражается на ситуации с алкоголизмом

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в Беларуси занижены цены на алкоголь. Беларусь будет бороться с алкоголизмом вместе со Всемирной организацией здравоохранения. Это направление сотрудничества станет одним из важнейших на протяжении 2 ближайших лет, узнало Еврорадио от руководителя бюро ВОЗ в Беларуси Егора Зайцева.


Низкие цены на алкогольную продукцию положително воздействуют на рост числа нуждающихся в лечении алкоголизма

Егор Зайцев: «Мы работаем с Беларусью в рамках 2-летних планов сотрудничества и сейчас подписали такой документ — план, который начнет действовать в этом году. И одним из его приоритетов является борьба с потреблением алкоголя. Раньше это направление не было приоритетным».

Сейчас же политику против пьянства, цель которой решить вопрос как избавиться от пьянства, в нашей стране регулирует государственная программа №556, которую Совмин принял в 2006 году. Она рассчитана на 5 лет и предусматривает около 60 мероприятий, большинство из которых уже проведено. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Алексея Александрова, половина из них была направлена на профилактику пьянства.

Алексей Александров: «Главное это информационно-пропагандистские и профилактические мероприятия. Это работа со средствами массовой информации. Работа в различных направлениях, от лекций до семинаров и круглых столов, акций, буклетов, довольно многое делается, всего и не перечислишь».

На важность профилактических мер обращает внимание и Всемирная организация здравоохранения. Правда, успехи нашей страны в этой сфере руководитель белорусского бюро ВОЗ Егор Зайцев оценивает довольно скептически.

Егор Зайцев: «Например, у нас в Беларуси я такой эффективной рекламы антиалкогольной не замечал. Я вот недавно был в Великобритании и видел такую рекламу в газетах, что даже второй бокал пива подряд — это уже опасно».

Наиболее эффективный и экономически выгодный метод борьбы с пьянством, по оценкам ВОЗ, это контроль над доступностью алкогольных изделий. В некоторых странах Евросоюза алкоголь продают только в специализированных магазинах или ограничивают время продажи спиртного, а цены на изделия с градусами не опускают ниже установленного уровня. В Беларуси тоже введены ограничительные меры — например, запретили продавать пиво в точках розничной торговли и потреблять в общественных местах. Тем не менее, цены на спиртное в нашей стране все равно слишком низкие, считает Егор Зайцев.

Егор Зайцев: «В Беларуси, разумеется, нет такой очень легкой доступности алкоголя. Это одна из хороших мер. А вот цена на алкоголь в Беларуси занижена. Доступность той же водки или плодово-ягодных вин больше, чем мы бы рекомендовали».

Это отражается и на объемах продажи. По словам Егора Зайцева, количество проданного алкоголя выросло почти в 2 раза по сравнению с 1991 годом и составило 12 литров спирта на человека в год. Белорусы стали покупать на 21% больше водки, в 2 раза больше пива и в 4 раза больше вин (в том числе плодово-ягодных), чем в начале 90-х годов прошлого века.

Насколько эффективно в такой ситуации работает Государственная программа по предотвращению и преодолению пьянства и алкоголизма, в Минздраве оценивать не берутся. Главный нарколог Беларуси Алексей Александров говорит, что пока не получал данных за 2009 год от Национального статистического комитета.

Алексей Александров: «Думаю, что когда мы узнаем, какие данные будут у Национального статистического комитета, мы можем сказать, достигли ли своих целей. Если показатели снижаются, то наша работа эффективна, а если остаются на том же уровне, то будем работать дальше».

Интересно, что сам Национальный статистический комитет получает данные именно от Министерства здравоохранения, узнало Еврорадио в Управлении демографической статистики Белстата.

Мы решили самостоятельно сравнить статистику Белстата с 2005 года, когда госпрограмма №556 против алкоголизма еще не действовала (ее запустили в 2006-м), с данными за 2008 год. Выяснилось, что за это время общее число страдающих от алкоголизма и алкогольного психоза увеличилось на 10% и составило 193 тысячи человек. Среди тех, кому такой диагноз поставили впервые, стало на 6% больше женщин. А вот единственная цифра, которая немного уменьшилась по сравнению с 2005 годом (на 0,5%) — это количество умерших от отравления алкоголем.

Больше никакой информацией по теме алкоголизма белорусские государственные органы не владеют. В то же время другие страны-члены ВОЗ значительно больше внимания уделяют мониторингу ситуации с пьянством. Помимо количества зарегистрированных алкоголиков и смертей от алкоголизма, выясняют также, сколько людей вообще не пьет, не озабоченные проблемой как избавиться от алкогольной зависимости, сколько раз в месяц напивается среднестатистический житель, сколько человек чувствуют себя зависимыми от спиртного, сколько беременных женщин продолжает пить, как часто потребляют алкоголь школьники и т.д.

А вот Беларусь такие исследования позволить себе не может, сообщил Еврорадио руководитель управления демографической статистики Белстата Алексей Тарасенко.

Алексей Тарасенко: «Как можно получить такие данные? Их можно получить только на основании социологических исследований. Данные ВОЗ и других международных организаций получают путем экспертных оценок. То есть они используют опросы населения, а чтобы их провести, необходимо финансирование. А у нас, учитывая нынешнее экономическое положение, кто будет это финансировать?»

Интересно также и то, что даже данные по количеству зарегистрированных алкоголиков и смертей от алкоголизма не вызывают особого интереса в нашей стране. Найти их можно только в специальных публикациях Белстата, которые из-за невысокой востребованности выпускают лишь 200 экземпляров на всю страну.

По информации «Еврорадио»