В Мурманской области состоялся «круглый стол», посвященный снижению потребления алкоголя

В Мурманской области состоялся «круглый стол», посвященный снижению потребления алкоголя

В конце декабря 2009 года в редакции региональной газеты «Мурманский вестник» состоялось заседание «круглого стола» по теме «О взаимодействии органов внутренних дел и общественности в работе по профилактике алкоголизма и снижении масштабов злоупотребления алкоголем в Мурманской области, в том числе в молодежной среде». Организаторами проведения подобного мероприятия выступили члены Общественного совета при УВД, обеспокоенные данной проблемой, ведь не секрет, что алкоголизация современного общества принимает все более угрожающие масштабы. А в последние годы нижняя планка нуждающихся в лечение хронического алкоголизма опустилась — теперь в эту категорию попадают 13-14-летние подростки, страдающие так называемым «пивным» алкоголизмом.


Проблема алкоголизма в будущем грозит глобальным взрывом

Для участия в заседании были приглашены не только представители УВД и общественности, но и представители администрации областного центра, контролирующих и надзорных органов, православия.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественного совета при УВД Юрий Мананков отметил, что проблема алкоголизации населения и, особенно, молодежи, не может не волновать всех здравомыслящих людей. Необходимо уже сегодня серьезно подумать, как сообща противодействовать этому злу. Одним правоохранительным органам с данной проблемой не справиться, для ее решения нужны совместные решительные действия всех заинтересованных государственных и муниципальных структур, контролирующих и правоохранительных органов, общественности.

Необходимо воспитывать у граждан негативное отношение не только к самому процессу употребления спиртного, но и к самой проблеме в целом. У нас принято много полезных законов — это и запрет продажи спиртного лицам моложе 18 лет, и ограничение продажи крепких напитков в ночное время… Однако на практике эти законы соблюдаются слабо. Не каждый продавец торгового павильона спрашивает у покупающих пиво молодых людей сколько им лет. А если даже это и происходит, всегда найдутся сердобольные граждане, «пожалевшие» страдающих жаждой подростков.

Заместитель начальника УБППРиИАЗ УВД Сергей Паутов проинформировал всех собравшихся о том, как обстоят дела в сфере соблюдения административного законодательства в сфере оборота алкоголя. Так, сегодня рынок алкоголя в регионе можно условно разделить на 3 части. Первая — это легальная, лицензированная торговля в магазинах и торговых точках. Вторая — продажа спиртного в неприспособленных для этого местах — с лотков, в ларьках и киосках, с автомашин, в квартирах. Третья и самая проблемная — продажа алкоголя в магазинах бытовой химии, которая является завуалированной формой торговли без лицензии. В 2009 году только сотрудниками УБППРиИАЗ УВД было выявлено 46 преступлений в сфере оборота алкогольной продукции, 4 из которых были связаны с незаконным предпринимательством или незаконным сбытом алкоголя, 42 — с продажей спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности покупателя.

Сотрудниками Управления изъято почти 1300 литров спиртного на сумму более миллиона рублей. За этот же период в Кольском Заполярье зафиксировано 39,6 тысячи административных правонарушений, связанных с распитием алкоголя в общественных местах и появлением на улицах в нетрезвом виде, причем значительную часть этих правонарушений совершили несовершеннолетние. За минувший год в медвытрезвители области доставлено около 10,5 тысяч человек, что также говорит о многом… Сергей Паутов заметил, что одним из путей решения проблемы алкоголизма могло бы стать возрождение лечебно-трудовых профилакториев, которые действовали раньше.

Много претензий накопилось у собравшихся в адрес такого широко распространенного в современной России напитка, как пиво. Как ни парадоксально, в нашей стране пиво не считается алкогольным напитком и стоит значительно дешевле той же минеральной воды или сока. Юрий Мананков заметил, что в других европейских странах напитки крепче 1,2 градуса уже считаются алкогольными и в отношении них применяются те же ограничения, что и в отношении напитков крепостью в 40 градусов и выше.

У нас же подросток, ограниченный в карманных деньгах, в летнюю жару подходя к продуктовому ларьку за напитком, предпочтет купить бутылку пива, а не коробку сока, которая стоит в два, а то и в три раза дороже. Причем, при всем своем многообразии пивная продукция доступна всем желающим в любое время, в отличие от крепких спиртных напитков, продажу которых в ночное время в регионе запретили в конце 2009 года. В связи с этим все присутствующие единогласно поддержали предложение о подготовке обращения в региональные и федеральные законодательные органы о признании пива алкогольным напитков со всеми вытекающими из этого ограничениями.

Председатель мурманского регионального общественного движения «Конгресс женщин Кольского полуострова» Светлана Паршкова также отметила, что политика борьбы с пьянством в нашей стране не только не отвечает требованиям здравого смысла, но и противоречит сама себе. С одной стороны с больших экранов говорится о необходимости борьбы с пьянством и алкоголизмом, а с другой — пиво продается на каждом шагу! Можно выйти на улицу хоть в тапочках и купить столько, сколько нужно. Стоит ли удивляться росту алкоголизма среди молодежи!

Не остался в стороне от обсуждения проблемы и начальник областного подразделения по делам несовершеннолетних Сергей Орлов — за 2009 год органами внутренних дел области зафиксировано более 1800 фактов нарушения несовершеннолетними законодательства об обороте алкоголя. Причем почти в половине случаев речь идет о подростках, не достигших 16 лет. Нас очень беспокоит пивная алкоголизация молодежи, но бороться с этим нелегко: штрафы за нарушение законодательства невысокие, а лечение алкоголизма в стационаре несовершеннолетних довольно проблематично. Ведь в соответствии с законодательством в нашей стране подростка в возрасте до 15 лет можно лечить только с согласия родителей, а после — несовершеннолетний уже сам решает, лечиться ему или нет. Естественно, мало кто из родителей соглашается признать, что его ребенок — алкоголик. Да и какой подросток признается в том, что он пьяница? Поэтому нужно менять законы и подходы к данной проблеме, шире привлекать к этой проблеме общественность, волонтерское движение.

Большой интерес у собравшихся вызвала информация руководителя регионального представительства Общероссийской организации «Российское кадетское братство» Олега Федорова, считающего, что количество мест, торгующих спиртным, нужно существенно ограничить. Так, например, в Швеции всего 400 таких площадок на всю страну, а у нас в одном Мурманске раза в два больше! Но просто запрещать — не выход из положения. У нас же как порой бывает? Начинает государство ограничивать изготовление и продажу водки — производители немедленно переключаются на пиво. Власти плотно берутся за пиво — производители в ответ разрабатывают новые энергетические напитки. И конца этому нет. А молодежь почему хватается за алкоголь? Да потому, что ею никто не занимается, она, по сути, предоставлена сама себе! Нужно больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, и начинать при этом с детского сада, со школы. И одновременно прививать нашим детям культуру поведения в быту, культуру употребления алкоголя в праздники.

Начальник отдела развития потребительского рынка администрации областного центра Ольга Яшутина на вопросы общественников о том, почему же городская администрация не запретит или, на худой конец, не ограничит продажу пива и слабоалкогольных напитков поведала, что сегодня, к сожалению, закон не позволяет ограничить продажу того же пива.

Администрация может только следить за тем, чтобы торговля не велась ближе пятидесяти метров от образовательных учреждений. И даже при таких мизерных ограничениях предприниматели возмущаются и норовят устроить свой торговый павильончик чуть ли не рядом со школьной оградой. Налагаемые же штрафы так малы, что коммерсанты предпочитают заплатить штраф и продолжать торговлю, чем переносить свой прибыльный бизнес в другое место. А вот если бы штраф составлял не триста рублей, а триста тысяч — глядишь, и задумался бы, стоит ли нарушать закон.

Присутствующий на заседании «круглого стола» заместитель начальника УВД — начальник милиции общественной безопасности Эрик Хисматуллин так прокомментировал сложившееся в регионе положение в данной сфере, — проблема алкоголизации и сегодня стоит уже очень остро, а в будущем она грозит глобальным взрывом! Мы получим спившихся с детских лет морально и физически неразвитых недочеловеков, готовых на любое преступление. Я предлагаю обратиться к губернатору области с предложением о разработке принципиально новой региональной целевой программы по деалкоголизации населения Мурманской области. И общими — и правоохранительных органов, и общественности — усилиями добиться того, чтобы для реализации данной программы были выделены денежные средства, которые пойдут на организацию занятости молодежи и подростков, лечение алкоголизма, создание рабочих мест для бывших алкоголиков… Предложение было поддержано и одобрено всеми без исключения участниками обсуждения.

А вот представитель армянской диаспоры, преподаватель одного из старейших ВУЗов Заполярья — МГТУ Овсеп Какосян предложил на первый взгляд утопическую идею — объявить Мурманскую область зоной нетерпимости к алкоголизму и алкоголю во всех его проявлениях. После обсуждения данная идея уже не казалась такой нереализуемой — достаточно грамотно разработать соответствующие пиар-акции, направленные на воспитание и у взрослых, и у детей нетерпимости к алкоголикам.

В заключение заместитель председателя Общественного совета при УВД Юрий Мананков еще раз озвучил принятые решения, часть которых должны лечь в основу открытого письма к населению региона и стать основой для новой региональной целевой программы.

По информации официального сайта МВД РФ