Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Власти ЯНАО ввели запрет на ночную продажу спиртного в Салехарде

Депутаты гордумы Салехарда нового созыва прислушались к рекомендации губернатора Юрия Неёлова – в минувшую пятницу избранники приняли решение запретить ночную продажу алкоголя. В городе Лабытнанги с 1 декабря подобная мера тоже введена, хотя она и вызвала у депутатов прения и дискуссии. Тем временем на федеральном уровне разработан законопроект, в разы более жестко регулирующий оборот спиртного. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Усилия властей

Напомним, что 18 июня 2009 года губернатор Ямала Юрий Неёлов подписал постановление администрации ЯНАО № 339-А «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 15 % объема готовой продукции». В нем, ссылаясь на закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 июня 2006 года «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», органам местного самоуправления рекомендовалось ограничить торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта более 15 % в розницу с 23.00 до 07.00 часов ежедневно, а в дни массовых мероприятий – с 09.00 до 23.00 часов.


Проблема пивного алкоголизма стоит более остро, чем водочного

Пока не все муниципальные образования прислушалось к этим рекомендациям, которые обосновывались в постановлении Юрия Неёлова целями противодействия алкоголизации населения, борьбы с пьянством, а также защиты общественного порядка и общественной безопасности. Но в крупных ямальских городах процесс борьбы за трезвость начался. Одними из первых среагировали власти Губкинского, выпустившие подобное постановление 7 июля 2009 года.

Ввели ограничения и в Лабытнанги, где алкоголизм тоже является социальной проблемой. В городе на учете состоят 447 больных хроническим алкоголизмом, которым жизненно необходимо эффективное лечение алкоголизма. За девять месяцев 2009 года под действием алкоголя совершено 71 преступление, к административной ответственности за употребление алкоголя привлечены 2,5 тысячи горожан. А громкое преступление, когда продавца убили за отказ продать бутылку, взволновало местных жителей. За нарушение веденного с 1 декабря 2009 года запрета в городе на торговлю в ночное время коньяками, водкой и креплеными винами предпринимателям грозит штраф от 30 до 40 тыс. руб.

Депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО Николай Токарчук в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что «тема ограничения продажи алкогольной продукции в ночное время очень актуальна для Ямала, как и для всей России». «В первую очередь ограничения приведут к некоторому снижению преступности. Статистика показывает, что на Ямале тяжкие и особо тяжкие преступления зачастую совершаются как раз в состоянии алкогольного опьянения: бытовая пьянка заканчивается поножовщиной. Кроме того, каждое третье ДТП происходит по вине пьяных водителей», – заявил он.

Председатель комитета по социальной и информационной политике городской думы Салехарда Лариса Цупикова утверждает, что вводимые ограничения – это не борьба с алкоголем, а борьба с последствиями: «Во время предвыборной кампании от салехардцев, представляющих различные слои населения, звучало много пожеланий по этому ограничению. Так что общественность города к нему готова. Конечно, любые ограничения могут привести к росту теневого рынка, но он и сейчас существует. Мы делаем первые шаги, чтобы ситуация в нашем обществе нормализовалась, – утверждает Лариса Цупикова. – Большинство салехардцев на себе нововведение не почувствуют».

Опыт соседних регионов

Если в Салехарде при введении ограничений на торговлю крепким алкоголем ссылаются на мнения избирателей в период выборов, то в других регионах проводят социологические опросы. В Тюменской области губернатор Владимир Якушев еще в мае 2007 года подписал постановление об установлении ограничения времени розничной продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 %. Губернатор ввел запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 07.00 для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя в жилых зданиях, в помещениях, встроенных или пристроенных к жилым зданиям, и на прилегающих к ним территориях. Организациям, осуществляющим продажу алкоголя вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, запрещалась реализация алкогольных напитков с 07.00 до 19.00 часов. Получается, что торговать водкой рядом со школами днем нельзя, а пивом можно. Причем ограничения не распространялись на специализированные организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции.

В последнее время тюменские депутаты стали бурно обсуждать новые временные ограничения, которые, по идее, помогут сохранить здоровье и повысить качество жизни населения. Вице-спикер тюменской облдумы Сергей Холманский заявил, что «введение ограничений обеспечит необходимые условия для нормального отдыха и будет способствовать снижению количества бытовых преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, станет меньше нарушений правил дорожного движения нетрезвыми водителями. В целом меры будут способствовать оздоровлению социальной обстановки, повышению уровня культуры и улучшению общественного порядка».

Для подкрепления позиции властей были проведены нерепрезентативные опросы общественного мнения. Как сообщал «УралПолит.Ru», служба новостей телеканала ТРТР провела смс-голосование, показавшее, что 69 % тюменцев поддерживают новые ограничения по торговле спиртным. За жесткие меры по ограничению оборота крепких алкогольных напитков выступают 65 % от общего числа посетителей сайта областной думы Тюмени.

А вот по данным опроса исследовательского центра портала «СуперДжоб-Ру», более половины россиян – 56 % – не поддержали бы власти своего региона, если бы те приняли решение об ограничении времени продажи алкогольной продукции. Опрошенные считают, что такое ограничение не решит проблему злоупотребления алкоголем, а лишь приведет к распространению суррогатных напитков.

Данными социологических опросов по ямальским муниципалитетам «УралПолит.Ru» не располагает.

Новые инициативы федеральной власти

В ближайшее время запрет на торговлю алкоголем в ночное время может быть введен на общефедеральном уровне. В правительстве России обсуждается законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Как сообщал портал деловых новостей slon.ru, МВД выступает против такого законопроекта, а чиновники Росалкогольрегулирования уверены, что закон будет принят. По мнению СМИ, запрет на торговлю спиртным в ночное время и ряд других профилактических ограничений понятны обывателям и выгодны властям, потому что могут отвлечь внимание от неспособности чиновников победить главное зло – контрафактную водку и различные спиртосодержащие жидкости, которые пьют алкоголики.

Легальные производители в следующем году уже будут пожинать плоды профилактики пьянства. Официальные продажи водки в России падают, а продажи суррогатных жидкостей растут. По данным «Союза производителей галеновых лекарственных препаратов», в октябре в 22 городах России было употреблено 1,165 млн. л алкогольных суррогатов, а в ноябре – уже 1,275 млн. л.

Ограничения торговли крепкими спиртными напитками муниципалитетами ЯНАО – только первый шаг в решение проблемы алкоголизма. Куда более остро, по мнению народных избранников, в обществе стоит проблема пивного алкоголизма. «Сейчас активно обсуждается вопрос об ограничении продажи слабоалкогольной продукции, – заявил «УралПолит.Ru» Николай Токачрук. – Причина таких инициатив кроется в том, что молодежь вечерами пьет не водку, виски, или коньяк, а пиво, при том в очень больших объемах. Работы в этом направлении очень много». Николай Токарчук отметил, что с точки зрения экономического анализа при существующих ограничениях продажи алкоголя ничего страшного не произойдет. «Аналитики в своих расчетах единодушны: пагубного влияние на предприятия торговли нововведения не окажут», – заверил депутат.

С ним заочно согласился депутат городской думы Салехарда Денис Новиков. «К сожалению, на сегодняшний день федеральное законодательство не позволяет нам ограничить продажу слабоалкогольной продукции. Статистика показывает, что процветает сейчас именно пивной алкоголизм. Если мы закроем продажу крепких напитков, люди пойдут закупаться пивом, коктейлями, что, на мой взгляд, хуже. Сейчас получается, что проблему сложившуюся вокруг наиболее популярной слабоалкогольной продукции отодвигают в дальний угол», – заявил он.

Из российских регионов самые радикальные меры по ограничению времени продажи крепкой алкогольной продукцией приняты в Чечне. Там время торговли крепкими спиртными напитками ограничено двумя утренними часами – с 08.00 до 10.00 утра. Возможно, что и на российском Севере, в ЯНАО в ближайшее время власти выступят с новыми инициативами о регулировании торговли спиртным на региональном уровне.

По информации «УралПолит.Ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.