Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Сергей Миронов направил законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта в правительство

Эта радикальная мера, по мнению сенатора и лидера партии «Справедливая Россия», преследует сразу три цели.

Во-первых, она должна помочь борьбе с пьянством, превратившимся в России в национальную проблему. Кроме того, таким образом планируется преодолеть негативные демографические тенденции.

И наконец, предложенный Мироновым шаг призван привлечь дополнительные средства в государственный бюджет. Причем, автор законопроекта рассчитывает, что эти деньги государство целенаправленно использует на реализацию проектов по оздоровлению населения.

Сейчас, по разным данным, от 50 до 60% алкогольного рынка находятся в руках государственной компании «Росспиртпром». Ее финансовые показатели не раскрываются, однако сообщалось, что в 2007 году лишь 18 из 105 управляемых концерном предприятий приносили прибыль.

Контроль — правительству

Спикер верхней палаты парламента России предлагает ввести госмонополию с 1 января 2011 года.

Согласно его проекту, в производстве и распространении продукции из этилового, то есть питьевого, спирта смогут участвовать только организации, доля государства в которых превышает 50%.

Поскольку контроль за изготовлением этилового спирта уполномоченными компаниями будет осуществлять правительство, то производителей планируется избавить от необходимости лицензировать свою деятельность.

Если закон будет утвержден, то остальные игроки алкогольного рынка смогут заниматься исключительно закупками и хранением спиртовой продукции.

Бесплодные инициативы

С призывом ввести госмонополию на производство алкоголя выступил еще в 2005 году занимавший тогда пост президента Владимир Путин.

Он предположил, что государственное регулирование производства и оборота спирта поможет избежать гибели десятков тысяч людей от некачественных напитков.

Проверки показали, что многие из тысяч возникших в 1990-х годах частных ликеро-водочных заводов и цехов используют в производстве не годный к употреблению технический, метиловый спирт.

Идея Путина нашла воплощение в конкретных планах введения госмонополии, которые выдвинули некоторые депутаты Госдумы весной 2006 года, однако тогда проект не получил развития.

В этом году российские чиновники энергично включились в начатую действующим президентом Дмитрием Медведевым новую антиалкогольную кампанию.

В июле на встрече с главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой президент России заявил, что необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками: «Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена».

Согласно официальной статистике, объем потребляемого в стране в год алкоголя на душу населения, включая грудных детей, составляет около 18 литров.

Выпивка не везде и не всегда

Почти одновременно с Сергеем Мироновым собственную антиалкогольную инициативу выдвинуло министерство промышленности и торговли.

Разработанные ведомством поправки к действующему законодательству предусматривают запрет на продажу пива на рынках, в ларьках и киосках, то есть торговых точках, не имеющих стационарных помещений.

Предлагается также полностью отказаться от торговли алкоголем в ночное время.

«Уверен, что актуальности продажи алкогольной продукции все 24 часа не существует», — прокомментировал инициативу минпромторга замглавы ведомства Андрей Дементьев

Кроме того, намечено установить минимальные розничные цены на водку и ужесточить ответственность как за производство контрафакта, так и за продажу спиртного несовершеннолетним.

При этом минпромторг считает нужным изменить закон, в настоящее время не дающий продавцам права требовать документов у покупателей, в возрасте которых есть сомнения.

Инициативу министерства горячо одобрил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Любое ограничение, тем более по времени, это нормальная, цивилизованная практика, которая давно себя оправдала не только за пределами нашей страны, но и в недавней нашей истории», — сказал он РИА «Новости».

Ограничение торговли пива в ларьках, по мнению специалистов, обернется падением продаж ячменного напитка на 15-20% и розничных цен на него на 10%. Это может привести к перепрофилированию пивоваренных предприятий на изготовление безалкогольных напитков.

Однако в действенности некоторых из предлагаемых мер эксперты сомневаются.

«Основная масса людей покупает спиртное после работы и ночью. Если время запрета на продажу установят слишком раннее, то торговля спиртным опять уйдет к нелегалам», — приводит газета «Ведомости» мнение члена совета директоров торговой компании «Виктория» Николая Власенко.

По информации BBC Russian


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.