Будет ли успешной вторая антиалкогольная кампания?

Будет ли успешной вторая антиалкогольная кампания?

Эксперты Всемирной Организации здравоохранения называют относительно безопасным уровнем потребления алкоголя 8 литров этанола на взрослого человека в год. В России легальное и нелегальное потребление составляет почти в два раза больше -14-15 литров. Чтобы отучить народ пить так много, на алкоголь объявлено наступление по всем фронтам. Президент поручил правительству до 1 декабря рассмотреть вопрос о введении минимальных розничных и оптовых цен на водку. К этому же сроку должны быть приняты технические регламенты на алкогольную продукцию и пиво, в соответствии с которыми слабоалкогольной должна считаться продукция с содержанием спирта не выше 7 процентов объема (сейчас до 9). Ее хотят запретить продавать в таре емкостью свыше 0,33 литра. До 1 марта 2010 года будет рассмотрен вопрос о последствиях введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Можно ли говорить о том, что, по сути, началась массовая подготовка ко второй антиалкогольной кампании? Опрошенные «Итогами» эксперты по-разному оценивают эти инициативы, но сходятся в одном: так дальше пить нельзя!

Владимир Нужный, доктор медицинских наук, ведущий специалист по токсикологии алкогольных напитков:

— В решении проблемы чрезмерного употребления нашим народом спиртного лично я бы выделил три основные позиции. Первая: это ограничение доступности алкоголя по времени продажи, территориально и, самое главное, по возрасту. Как это будет реализовано, пока сказать трудно. Очень не хотелось бы, чтобы это возложили на плечи нашей милиции, которая с текучкой-то справиться не может. Вторая: это акцизная политика, ценовое ограничение доступности алкоголя. Однако стоит учесть: оттого, что алкоголь станет менее доступен, меньше его пить не станут. Начнут потреблять суррогаты, заменители водки, будут гнать самогон. Во многих странах мира есть дешевый алкоголь для бедных. И такой трагедии, как у нас, там не испытывают. Почему? Мы отличаемся от всех кардинально, мы — водочная страна. Приведу в пример Тверскую область. На протяжении 3-4 лет программа ограничения доступности алкоголя реализована полностью. В 2006 году ввели новый порядок реализации напитков в розничной продаже. Сельские предприниматели водкой торговать в своих лавочках по новым правилам не потянули, и она с прилавков исчезла. Даже в райцентрах не было возможности ее купить. Как народ обходился? В тех же магазинчиках «своим» за милую душу продавалась левая водка. Кроме того, в деревнях есть довольно неплохой спирт. Откуда он берется и кем поставляется, непонятно. Стеклоочистители и жидкости для размораживания замков уже давно никто не пьет и пить не будет. Если крепко закрутить гайки, сельское население перейдет на самогон собственного производства.

Ну и, наконец, позиция третья. Это развитие разного рода мероприятий, направленных на то, чтобы чем-то занять наше подрастающее поколение. Необходимо всемерное отвлечение молодежи от безделья.

Алексей Меренков, ресторатор:

— Нигде в мире такого нет, чтобы спиртное распивали везде, где придется, — в парках, возле метро. А что у нас? Идешь по Цветному бульвару — историческому центру Москвы — и наблюдаешь картину: на лавочках с одной стороны бульвара сидят студенты, распивая пиво под орешки, а с другой — гастарбайтеры глушат водку под курицу гриль. И все это происходит на глазах у гуляющих мам с колясками, детей, стариков, иностранных туристов. Естественно, создается полное впечатление, что волна алкоголизма захлестнула всю страну. И потому в первую очередь, как мне кажется, нужно бороться с внешними проявлениями. Нет у нас культуры пития, и ее надо развивать, попутно систематизировав потребление алкоголя, причем качественного. Например, за рубежом на телевидении есть целые каналы, посвященные производству и культуре потребления алкоголя. Когда люди научатся ценить напиток, тогда они будут его правильно потреблять, чтобы не валяться в стельку пьяным. В то же время следует помнить, что запреты у нас еще никогда ни к чему хорошему не приводили. Если все взять и запретить, люди опять начнут гнать суррогатный алкоголь из рябиновых почек и тупо в подъезде это распивать под сырок «Волна».

Александр Рогожкин, кинорежиссер:

— Работу надо начинать с низов, и в этом нет ничего нового. Было время, когда целые губернии подписывали специальный договор об отказе от алкоголя, например, на год. Это называлось борьбой с винными откупами. Мы все время повторяем нашу историю на новом интеллектуальном уровне, постоянно осмысливая сам процесс. И получается, что всегда в России борьба ведется не с причинами, а с последствиями. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Мы еще хорошо помним неудачную советскую кампанию. Парадоксально, но почему-то у нас начинают принимать глобальные решения, когда страна переживает не самые лучшие времена своего финансового состояния. А ведь чтобы действительно искоренить повальный алкоголизм, нужны затратные вливания со стороны государства. Должны подключиться образовательные структуры, прежде всего система занятости населения, должен развиваться сектор досуга, особенно для молодежи. Мы же стремимся пойти по пути наименьшего сопротивления с минимумом финансовых затрат.

Ольга Маркевич, лучший бармен России 2009 года:

— Проблемы в семье, разбили машину, родился ребенок, получили бонусы… Именно в питейных заведениях глушат обиду в стакане алкоголя и празднуют финансовые и личные победы. А в России это любят делать на широкую ногу. Правда, правильно пить надо еще научиться, хотя в последние годы наметился свет в конце туннеля. Можно сказать, наши люди стали пить с чувством собственного достоинства. Ведь успешные русские — очень требовательные клиенты. Люди объездили полмира и очень хорошо разбираются в алкогольных напитках. Но, к сожалению, не все помнят два золотых правила: нельзя понижать градус и нужно знать меру. Естественно, на всех алкоголь действует по-разному. Если европеец, придя в бар, закажет пару-тройку коктейлей, то наши люди могут выпить за ночь пять, а то и двадцать напитков. К тому же я заметила, что в последнее время наши дамы стали предпочитать коктейли на основе крепких напитков. Махнуть водку в чистом виде — не для них, а вот сдобрить ее же сиропом или миксом фруктового пюре — это пожалуйста. Конечно, каждый бармен заботится о своих гостях и должен следить, как они чувствуют себя за стойкой. И вот тут часто возникает дилемма. Положить деньги в кассу или же больше не наливать. Профессионал выберет второе, несмотря на золотое правило «клиент всегда прав».

Александр Сергеев, директор по маркетингу группы компаний — импортеров пива из Европы:

— Утверждение, что алкоголь порождает алкоголизм, довольно спорно и относится к разряду рассуждений о том, что появилось раньше — курица или яйцо. Алкоголь используется человечеством на протяжении многих столетий. Люди должны пить качественные напитки, и пить их правильно. Научно доказано, что пиво обладает успокаивающим действием и снимает психическое напряжение — не случайно во время Второй мировой солдатам перед боем давали выпить немного пенного напитка. И потому сейчас я бы посоветовал бороться не с самим алкоголем, а именно с алкоголизмом, одновременно пытаясь сформировать в обществе культуру потребления спиртных напитков. В среднем в год россияне выпивают по 75 литров пива на человека. Рекордсменом можно признать Екатеринбург, где в год на человека выпивают 120 литров. Но в Германии или Чехии, например, соответственно потребляется от 140 до 170 литров на брата. Наша страна знала немало периодов борьбы с алкоголем, которые не принесли положительного результата, а вот отрицательный мы наблюдаем до сих пор.

Водковедение

В исследовании «Алкоголь и государственная политика в России: современное состояние дел и перспективы», которое провели сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН кандидат исторических наук Дарья Халтурина и профессор Российского государственного гуманитарного университета доктор исторических наук Андрей Коротаев, есть много интересного, а главное — неожиданного. Вот некоторые любопытные выдержки.

«Большинство жертв алкогольной смертности — не алкоголики. Конечно, смертность среди алкоголиков очень высока, однако основные потери идут от самой массовой группы риска — нормальных добропорядочных граждан, периодически (например, по выходным) принимающих опасные дозы алкоголя…

Расчеты показывают, что если бы россияне стали выпивать такой же объем этилового спирта, как и в настоящее время, но в виде более слабых напитков, а именно пива и вина, то смертность в России была бы существенно ниже. Крайне вероятно, что она в этом случае не превышала бы рождаемости существенно, что привело бы к исчезновению резкой депопуляции, главного симптома современного демографического кризиса…

Определенную ясность внесло изучение последствий антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 80-е годы. Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27 процентов, что привело к падению смертности на 12 процентов среди мужчин и на 7 процентов среди женщин… После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли. Однако по-настоящему драматический рост алкогольной и общей смертности в России произошел после отмены государственной монополии на алкоголь в 1992 году. После этого Россия фактически перешла в другой режим смертности, который сохраняется до сих пор…

Как показывает многовековой опыт, северным странам необходима по меньшей мере десятикратная разница между стоимостью одного и того же объема крепких напитков и пива. При этом, без сомнения, эта разница должна достигаться не снижением цен на слабоалкогольные напитки, а еще более сильным налогообложением крепких напитков…

В Исландии один магазин, торгующий напитками крепче 4,75 процента, приходится на 15,9 тысячи человек, в Финляндии — на 6,3 тысячи, в Швеции и Норвегии — на 4,5 тысячи. На одно Подмосковье приходится более 15 тысяч таких точек, или одна точка на 400 человек…»

Планов громадье

В мае этого года экспертами Общественной палаты РФ были подготовлены материалы, которые легли в основу доклада ОП «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия». По сути это программа антикризисных мер, которая может лечь в основу государственной политики в сфере производства, оборота и потребления алкоголя. Далеко не факт, что все предложения экспертов, поступившие на разных стадиях подготовки доклада, будут взяты на вооружение, однако среди них были и есть немало революционных. Вот лишь некоторые из мер:

повышение в течение 2009-2015 годов налоговых ставок по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на 10-25 процентов ежегодно в зависимости от вида продукции;

ежегодная индексация акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в соответствии с уровнем инфляции;

повышение с 2009 года налоговых ставок по акцизам на пиво (с ежегодной индексацией в зависимости от уровня инфляции);

поэтапное сокращение количества лицензий на право осуществления деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и количества мест розничной продажи — на основе квот, выделяемых на субъекты страны пропорционально численности населения и с учетом расстояний между населенными пунктами, исходя из расчета: не более одной торговой точки, имеющей право торговать алкоголем с объемным содержанием этилового спирта свыше 15 процентов, на 10 тысяч человек, проживающих в одном муниципальном образовании; не более одной торговой точки для деревень, сел и иных населенных пунктов с численностью населения от 1000 до 10 тысяч жителей; не более одной торговой точки, имеющей право торговать напитками крепостью от 4,8 до 15 градусов на одну тысячу человек, проживающих в одном муниципальном образовании;

установление ограничений по времени и по дням продажи алкоголя свыше 15 градусов, за исключением натуральных вин: с понедельника по пятницу — с 11.00 до 20.00, в субботу — с 11.00 до 16.00, в воскресенье — запрет на продажу. Исключения устанавливаются правительством РФ для ресторанов, баров и кафе наценочных категорий;

создание государственного предприятия по розничной торговле алкоголем крепче 15 градусов. Закрепление за ним прав розничной продажи в объеме: с 2010 года – 50 процентов, с 2011 года – 75 процентов указанной алкогольной продукции;

введение с 1 января 2012 года полной государственной монополии на розничную торговлю алкоголем крепче 15 градусов;

установление мер административной ответственности водителей автотранспортных средств за наличие в автомобиле распечатанных емкостей с алкогольными напитками;

установление обязательности отведения в рамках учебных курсов «Обществознание», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Граждановедение» и аналогичных курсов в общеобразовательных учреждениях (6-11 классы) не менее 2 часов учебного времени на разъяснение учащимся опасности употребления алкоголя;

законодательное установление запрета на показ в течение одной рекламной паузы в телепрограммах и при кинообслуживании более 2 роликов рекламы пива;

введение обязательного регулярного наркологического обследования старшеклассников и учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования;

установление мер административной ответственности за использование при лечении алкогольной зависимости методов народной медицины (целительства), а также методов и средств, при осуществлении которых используются религиозные обряды, церемонии или атрибутика.

По информации журнала «Итоги»