Алкоголизм. Типы течения и прогноз

Алкоголизм. Типы течения и прогноз

Алкоголизм. Типы течения и прогнозТип течения алкоголизма в значительной мере определяется его клиническими закономерностями, Алкоголизм. Типы течения и прогнозэффективностью лечебно-профилактических мероприятий. Рассматривая алкоголизм как прогредиентный процесс, следует учитывать на каждом этапе заболевания динамику основных симптомов и синдромов, определяющих тип течения, а также влияние различных факторов, связанных с воздействием социально-семейных отношений, сопутствующими заболеваниями, а также лечебно-профилактическими мероприятиями. Для определения типа течения заболевания необходимо учитывать его динамику на протяжении не менее чем 2-3 последних года.

Для алкоголизма как хронически протекающего заболевания целесообразно выделить 4 основных типа течения:
1) прогредиентный;
2) стационарный;
3)ремитирующий;
4) регредиентный.

Прогредиентный тип течения является преобладающим среди состоящих на учете больных. При этом типе течения злоупотребление алкоголем практически не прекращается на протяжении ряда лет, ремиссии не превышают в среднем 6 месяцев и, что самое существенное, продолжается прогрессирование основных симптомов алкоголизма. Часто такой тип течения называется безремиссионным. Прогредиентный тип течения алкоголизма наблюдается у 56% больных. Считается, что прогредиентный тип течения алкоголизма наблюдается у большинства больных.

При злокачественно-прогредиентном типе течения алкоголизма 2 стадия заболевания формируется не более чем через 6 лет от начала злоупотребления алкоголем, потребление алкоголя в форме длительных запоев с короткими перерывами или постоянного пьянства с высокой толерантностью -1л водки в сутки и более, употребление суррогатов. Пьянство с тяжелыми формами опьянения, неконтролируемым поведением, агрессивностью, амнезиями, сопором. Первичное патологическое влечение к алкоголю носит безудержный характер, полная утрата ситуационного контроля. Быстро прогрессируют осложняющие алкоголизм заболевания внутренних органов. Спонтанные ремиссии отсутствуют, а терапевтические не превышают 6 месяцев. Наиболее часты алкогольные психозы, быстро нарастают явления деградации личности, чаще по алкогольно-психопатоподобному типу, утрачиваются социально-семейные связи. Больные нередко погибают от факторов, связанных с пьянством (отравление алкоголем, травматизм и пр.).
Такой тип течения характерен для алкоголизма при злоупотреблении креплеными винами и хотя формируется он медленнее, течение его также неблагоприятное.

При прогредиентном типе алкоголизма с медленным течением 2 стадия формируется также в относительно короткие сроки, не превышающие 6-8 лет. В то же время, течение заболевания, хотя постоянно прогрессирующее, но относительно доброкачественное — длительно сохраняются семейные и социальные связи, нет значительного профессионального снижения. Формы пьянства – непостоянные, с опохмелением, постоянное на фоне умеренно повышенной толерантности или кратковременные запои с относительно длительными межзапойными периодами (несколько недель и даже месяцев). Более длительные терапевтические ремиссии (до 6 месяцев, иногда дальше), бывают спонтанные ремиссии. Алкогольные психозы встречаются крайне редко.

Стационарный тип течения алкоголизма отличается от прогредиентного с медленным течением тем, что 2 стадия формируется в течение длительного времени (10-15 лет и более), на протяжении длительного времени (2-3 года и более) нет заметного прогрессирования симптомов, сохраняется профессиональная работоспособность, социальные и семейные связи. Формы пьянства сравнительно умеренные, алкогольных психозов не бывает. Однако спонтанные и терапевтические ремиссии столь же непродолжительны, как и при прогредиентном типе с медленным течением.

Ремитирующий тип течения алкоголизма характеризуется сравнительно длительными ремиссиями — от 6 мес. до 1-1,5 лет и более, как терапевтическими, так и спонтанными. Однако, при ремитирующем течении алкоголизма, в отличие от регредиентного не наблюдается обратного развития алкогольной симптоматики в период ремиссии, а при рецидивах, в ряде случаев достаточно длительных, возобновляются основные симптомы алкоголизма, бывшие до лечения. Ремиттирующее течение алкоголизма является относительно благоприятным, во многом зависит от активности лечебно-профилактических и общесоциальных мероприятий по борьбе с алкоголизмом. В благоприятных случаях, когда ремиссии длительные, рецидивы кратковременные, ремиттирующее течение сменяется регредиентным. Однако не исключен обратный переход ремитирующего течения в стационарное и даже в прогредиентное.
Регредиентное течение алкоголизма представляет наиболее благоприятную форму, является результатом эффективных лечебно-профилактических мероприятий. Характеризуется длительными (не менее 1 года) терапевтическими или спонтанными ремиссиями, во время которых имеет место обратное развитие алкогольной симптоматики. При кратковременных рецидивах, во время которых алкогольная симптоматика не достигает остроты, имевшей место до ремиссии, регредиентное течение можно рассматривать как этап ремиттирующего течения. Безрецидивное течение на протяжении 3 лет и более рассматривается как условное выздоровление, больные алкоголизмом, в этих случаях, снимаются с наркологического учета.

При регредиентном течении алкоголизма могут иметь место и длительные спонтанные ремиссии. Основные факторы, способствующие возникновению спонтанных ремиссий — это ухудшение состояния здоровья, препятствующее пьянству, либо активное воздействие со стороны семьи, создавшаяся служебная ситуация.

Однако сохранение патологических механизмов, обуславливающих готовность к рецидивам в случае возобновления употребления спиртных напитков, заставляет считать это состояние длительной ремиссией, а не выздоровлением.
Исходы заболевания и прогноз при алкоголизме.

При отсутствии лечения и соответствующего социального воздействия, направленного на пресечение дальнейшего пьянства, прогноз при алкоголизме является неблагоприятным. Предоставленный самому себе и имеющий возможность приобретать спиртные напитки больной алкоголизмом продолжает злоупотреблять алкоголем до смерти или возникновения непереносимости алкоголя вследствие присоединения заболеваний, вызывающих непереносимость алкоголя или приводящих к исчезновению эйфоризирующего эффекта. Однако в ряде случаев больные алкоголизмом, перенесшие тяжелые формы инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения с гемипарезом и расстройствами речи, острые панкреатиты, страдавшие циррозом печени, тяжелыми формами бронхиальной астмы, больные туберкулезом легких в активных формах, страдающие другими тяжелыми заболеваниями, а также больные весьма пожилого возраста (65-70 лет) продолжают злоупотреблять алкоголем, у многих из них сохраняется достаточно высокая толерантность к алкоголю и сохранен эйфоризирующий эффект.

Высокая смертность больных алкоголизмом приводится в ряде работ отечественных и зарубежных авторов, при изучении причин смертности больных хроническим алкоголизмом, выявили, что средний возраст умерших составил 51,8 г., средняя продолжительность жизни после первого обращения к врачу — 3 г., причины смерти: заболевание внутренних органов — 18,7%; заболевания сердечно-сосудистой системы — 15,3%; новообразования — 12,7%; поражения центральной нервной системы — 6%; другие заболевания — 4,7%; суициды — 8%; несчастные случаи — 10,7%; насильственная смерть — 7,3%, наиболее часто смерть наступала в возрасте от 35 до 64 лет. Из этих данных следует, что больные алкоголизмом умирают в молодом и среднем возрастах в подавляющем большинстве случаев от причин, непосредственно связанных с пьянством.

В то же время, прогноз при алкоголизме в значительно большей степени, чем при других заболеваниях, зависит от системы лечебно-реабилитационных мероприятий и от общегосударственных социальных и административно-правовых мер профилактики пьянства и алкоголизма.

Несомненно, неблагоприятен прогноз при осложненных формах алкоголизма, обусловленных тяжелыми органическими поражениями головного мозга, хроническими алкогольными психозами, глубокими степенями алкогольной деградации, когда и полное прекращение употребления алкоголя не приводит к выздоровлению.

Низкая эффективность лечения больных алкоголизмом, высокая смертность их объясняется тем, что они не обращаются своевременно за медицинской помощью, анальгезирующее действие алкоголя маскирует проявления заболеваний внутренних органов, эйфоризирующий эффект его способствует закреплению алкогольной анозогнозии. Поэтому важнейшим разделом наркологической помощи является своевременное привлечение больных хроническим алкоголизмом к противоалкогольной терапии, а также энергичное проведение комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.