Вопрос отмены «сухого закона» для российских автомобилистов будет рассмотрен Госдумой

Вопрос отмены «сухого закона» для российских автомобилистов будет рассмотрен Госдумой

В Госдуме обещают подумать об отмене «сухого закона» для автомобилистов. Глава комитета по безопасности Владимир Васильев лично поучаствовал в эксперименте, который доказал: даже стакан кваса делает водителя нарушителем, добавляя «лишние» промилле. Норму, ограничивающую наличие алкоголя в организме до нуля, давно критикуют медики и правозащитники.


Врачи-наркологи выступают против «нулевой нормы» алкоголя в крови водителей

О возможном возвращении допустимого содержания алкоголя в крови у водителей Владимир Васильев сообщил на «круглом столе» в минувший четверг. Вообще, депутат считает, что пока рано делать выводы о негативных последствиях этих поправок.

По словам Васильева, необходимо будет собрать статистику и обобщить практику действия этого закона. При этом депутат пообещал учитывать не только официальные данные, например сводки ГИБДД, но также мнение медиков и общественных организаций.

«Переборщили? Давайте посмотрим. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению порога (допустимого содержания алкоголя в крови), то будем возвращаться»,— пояснил Васильев. При этом, по его словам, возможны различные варианты изменения законодательства в этой области.

Например, одновременно с возможными послаблениями Васильев предложил ввести конфискацию автомобиля за превышение нормы.

Как признался депутат, в свое время он был сторонником введения пороговой величины на уровне 0,5 промилле. Однако в 2008 году законодатели установили норму предельного содержания в 0,3 промилле. «Наши простые граждане восприняли эту ситуацию однозначно— можно рюмочку, а за ней — и вторую»,— сказал Васильев. Несмотря на то, что количество «пьяных» ДТП снизилось, выросла тяжесть их последствий, заметил он.

В свою очередь замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин доложил, что в России существует тенденция к сокращению числа нетрезвых водителей и дорожно-транспортных происшествий с их участием. Всего, по его словам, с начала года было выявлено более 321 тысяча водителей в состоянии алкогольного опьянения.

По вине таких автомобилистов произошло почти 9 тысяч аварий, что на 6,3% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, сказал Кузин.

Впрочем, ему пока сложно оценить, как на количество нетрезвых за рулем повлияло возвращение к «норме о нуле» — просто названные Кузиным цифры говорят, по его мнению, «об эффективной работе ГИБДД».

«За два месяца с момента принятия соответствующего закона не произошло существенных изменений, но отмечается общая тенденция снижения количества пьяных автомобилистов и количества ДТП по вине находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения»,— заключил Кузин.

Параллельно с развернувшейся в зале дискуссией организаторы встречи провели эксперимент. Владимиру Васильеву было предложено дважды пройти тест анализ на алкоголь с помощью аппарата, которым сейчас пользуются сотрудники ГИБДД.

В первый раз депутат «дунул в трубочку» в самом начале мероприятия— прибор показал полное отсутствие алкоголя. Затем Васильеву было предложено выпить стакан кваса, после чего (по прошествии 5–7 минут) алкотестер выдал 0,21 промилле. «Вы пьяны»,— пошутил присутствующий на встрече Сергей Полятыкин, глава медицинской программы фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Действительно, согласно действующей норме, при таких показателях депутата следовало бы считать нетрезвым.

Коллега Полятыкина нарколог Олег Зыков добавил, что фактически ни в одной цивилизованной стране мира нет «нулевой нормы»— просто потому что алкоголь присутствует в крови даже абсолютно трезвого человека.

«Что мне делать, если меня остановили и прибор показал эти цифры?»,— обратился Васильев к Кузину. «Требовать медицинского освидетельствования»,— ответил представитель ГИБДД.

«Не пейте квас за рулем и внимательно смотрите на упаковку товара»,— обратился к журналистам депутат, отметив, что на предложенном ему квасе было указано: содержит 1,5 процента алкоголя.

Глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, подводя итог встречи, сказал, что квас никакого отношения к целям обсуждаемого закона не имеет. «Закон нацелен на безопасность на дорогах, а не на борьбу с пьянством»,— напомнил Канаев, назвав закон популистским. На вопрос о том, что же делать водителю, в крови которого обнаружен алкоголь, Канаев ответил коротко «подавать в суд».

По информации «B-port.com»