Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Пунш

Пунш — напиток, состоящий из смеси крепкого спиртного напитка, чая, лимонного сока, сахара и воды, изобретенный английскими колонизаторами в Индии. В начале XVIII века было известно более сотни рецептов приготовления пунша. Главный и обязательный компонент — какой-либо крепкий спиртной напиток. Изобретатели пунша использовали производимый в Индии арак, но, по мере роста популярности напитка в других странах, арак заменяли на ром, коньяк, виски, бренди, в России также на кизлярку или водку (которая так и называлась — пуншовка).

Использование чая не было обязательным, некоторые ограничивались водой. Сахар добавлялся всегда, иногда использовался мёд. Цитрусовые соки постепенно выпали из употребления полностью, однако именно от пунша с лимоном происходит известный глагол налимониться. Иногда использовались другие фрукты, например, ананасы.

Вместо чая и воды употребляли вино, тогда получался винный пунш, или шампанское — шампанский пунш.

Вот одни из самых популярных некогда рецептов приготовления пунша:
пунш английский — горячий чай с ромом и добавлением лимона, сахара, корицы;
пунш «маркиз» — сотерн, сахар, лимон, гвоздика;
пунш по-римски — крюшон или щербет из белого вина, шампанского с апельсином, лимоном;
«пунш плантатора» — до сих пор готовится по рецепту с острова Мартиника: белый ром, сироп из сахарного тростника, фруктовый (чаще всего лимонный или лаймовый) сок, кубики льда;
«майское вино» — английский рецепт на основе белого вина, ароматизированного ясменником душистым со свежей клубникой

Первоначально пунши имели крепость 15-20%об, в дальнейшем разброс увеличился от 7-8 до 40-50%об, то есть практически до чистого рома.

Англичане в Индии пили пунши охлажденными, однако по мере распространения напитка в европейские страны, особенно Россию, температура пунша постепенно увеличивалась. В России, с её суровой и длинной зимой, пунш пили горячим. Готовили напиток непосредственно перед употреблением, а с середины XIX века пунш стали продавать в бутылках (в готовом виде или в виде эссенции, которую нужно было разводить горячей водой или чаем).


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.