ЗАВИСИМОСТЬ АЛКОГОЛЬНАЯ

Зависимость алкогольная

Наше время характеризуется значительной быстротой изменений, к которым человек просто не успевает адаптироваться. Люди по-разному относятся к жизненным трудностям. Как правило, они находят в себе силы справиться с ними самостоятельно или с помощью друзей и близких. Для некоторых состояние психологического дискомфорта является непереносимым. Такие люди прибегают к различным химическим веществам, которые гарантируют быструю защиту от суровой действительности. Химическими костылями в жизни этих людей становятся никотин, алкоголь, кофеин, наркотики и прочие вещества, меняющие физическое состояние. Простота решения проблем именно таким способом очень быстро закрепляется. Формируется зависимость. Процесс употребления того или иного вещества, изменяющего состояние, принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, разрушает его организм, разрывает социальные связи, приходит на дно жизни.

Зависимость алкогольная подразделяется на психологическую и физическую.

Психологическая зависимость от алкоголя формируется на мозговом уровне и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, с дофамином. Под воздействием алкоголя клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому. Для получения положительных эмоций человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. Исчезает также контроль над ситуацией, нарушается поведение, появляются провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушением обмена веществ, в частности, с дефицитом эндогенного (внутреннего) спирта и повышенной активностью алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде абстинентного синдрома — (похмелья) и формирования запойных состояний.

Употребление алкоголя становится зависимостью тогда, когда человек начинает терять возможность достигать душевного и физического комфорта без спиртного. Такое состояние называется алкоголизмом или, более правильно, алкогольной зависимостью. Существуют и признаки алкогольной зависимости, которые позволяют сказать, что человек уже не просто употребляет спиртное, а стал зависим от него. Признак зависимости — снижение самоконтроля за употреблением спиртного. Это трудность, невозможность ограничить меру в питье. Зависимый делает всё, чтобы быстрее достичь опьянения и подольше его удерживать. Если здоровый человек употребляет спиртное с целью достижения комфорта, то больной, с целью достижения достаточной глубины опьянения. Поэтому зависимый за столом пьёт быстрее, чаще, больше и дольше здорового. Снижается контроль за своим поведением в опьянении. Достигая опьянения, зависимый от алкоголя утрачивает возможность контролировать своё поведение. Оно становится источником неприятностей. Кроме того, из памяти начинают выпадать события, которые происходили во время опьянения.

Зависимость — это болезнь, которая характеризуется шестью свойствами (диагностика алкоголизма): 1. Главный признак зависимости — человек теряет способность контролировать употребление алкоголя. Это вовсе не означает, что каждый раз алкоголик напивается до «состояния нестояния». Нет, алкоголик может достаточно долго не употреблять спиртное, но стоит ему начать — и он обязательно уйдет в тяжелый срыв, сразу или через какое-то время — но это обязательно произойдет. Он не сможет контролировать употребление, сохраняя его в тех пределах, в которых он сам хочет. Наступит момент, когда мучаясь и плача, он будет не в силах остановиться. Джинн выпущен из бутылки — теперь он хозяин положения.

2. Зависимость неизлечима. Этот факт означает, что алкоголик никогда не сможет стать, как раньше, здоровым человеком — т.е. контролировать употребление психоактивных веществ. Из этого следуют два практических вывода. Во-первых, сколько бы ни длился светлый трезвый период в жизни человека, у которого «была когда-то» зависимость, какие бы усилия ни были предприняты для его лечения — ему нельзя начинать вновь, иначе он вскоре окажется в прежнем незавидном положении. Зависимость есть и сейчас, но джинн сейчас в бутылке. Выпусти его — и вновь все повторится. Во-вторых, любые «специалисты», обещающие «научить пить, как все» зависимого человека — лгут. Они неграмотны — или пытаются «заработать» на чужой беде. 3. Зависимость — это хроническая болезнь. Она развивается долго, всю жизнь, проходя вполне определенные стадии. Для алкоголика это обычно годы, даже десятилетия.

4. Зависимость прогрессирует. Это похоже на лыжника, который едет с горы: чем дальше, тем быстрее и ниже. Когда какое-то время зависимый человек трезв, если он сорвется, он обнаружит, что его болезнь за время его трезвости не только не уменьшилась, но набрала силы, и каждый его срыв страшнее предыдущего.

5. Зависимость смертельна. Это означает, что от этой болезни умирают. Алкоголик не обязательно умрет от цирроза печени — может быть, в пьяной драке. Он может и разбиться под «кайфом» в машине на безумной скорости, может сойти с ума и тихо умереть в клинике… Они умрут гораздо раньше своего срока — если бы не последнее, счастливое шестое свойство этой страшной болезни.

6. Зависимость можно остановить. Есть факты, неопровержимо свидетельствующие, что есть спасение от этой «чумы», можно не употреблять психоактивные вещества всю жизнь, и притом жить счастливо, а не просто терпя эту «беспробудную трезвость». Оказывается, алкоголик может выздоравливать — и тогда он живет долго, плодотворно и счастливо, удивительным образом восстанавливая то, что казалось безвозвратно утерянным. Более того, находя в жизни те ценности и высоты, о которых он и не мечтал до того, как стал наркоманом или алкоголиком. Выздоровление возможно. Главное, чтобы помощь при алкогольной зависимости оказывали квалифицированные специалисты. И реабилитация алкоголизма тоже возможна. Выздоровление, как особое состояние зависимого человека, когда он хорошо себя чувствует, его жизнь выстраивается так, как он сам этого хочет — и при этом он не употребляет никаких психоактивных веществ.

Зависимость от алкоголя и развитие ассоциированных с алкоголем заболеваний определяется рядом предрасполагающих факторов, среди которых наиболее значимыми являются количество и длительность потребления алкоголя, половая (женщины более чувствительны) и этническая (особенности ферментных систем печени) принадлежность, избыточная масса тела, наличие хронической вирусной инфекции, прежде всего гепатита С, регулярный контакт с ядами, повреждающими печень. Специалисты из Рокфеллеровского университета считают, что длительное употребление спиртных напитков стимулирует интенсивную выработку специфического белка — активатора тканевого плазминогена (tissue plasminogen activator — tPA), который, среди многих других эффектов, в том числе способствует «переключению» рецепторов головного мозга на алкогольную зависимость.

У зависимого человека эмоциональная связь устанавливается не с другими людьми, а с неодушевлённым предметом или явлением. Он как бы вступает в заколдованный круг — он не способен устанавливать реальные отношения интимности, близости с другими людьми и одновременно стремится к ним, но реализовывает это стремление искусственным образом. Предметы замещают живых людей. Включаются и механизмы самозащиты, самооправдания (зависимые — большие мастера логических построений, они всегда находят себе оправдание и объяснение своего поведения и при этом охотно соглашаются со здравыми увещеваниями)….

Но в том-то и беда, что в аддикте (зависимости) живут, не пересекаясь, две личности. Одна всё правильно понимает и рассуждает на логическом уровне, другая существует в эмоциональной плоскости с так называемым в психологии мышлению по желанию. Именно она, вторая личность, всегда найдёт оправдание зависимому поведению и проигнорирует последствия, могущие быть весьма опасными. Кроме того, формирование близких отношений с другими людьми — труд, и труд непростой. Мы вкладываем в эти отношения душу, но, тем не менее, никогда точно не знаем, как будут разворачиваться эти отношения, и что будет происходить в их процессе. Зависимые же отношения с предметами-суррогатами постоянны и предсказуемы. Алкоголик и наркоман хорошо знают, какое состояние у них разовьётся. Всё это не может не тормозить развитие личности. Во время реализации зависимых состояний возникают кратковременные, интенсивные эмоциональные состояния, сопровождающиеся чувством истинности жизни. Формированию и становлению аддиктивных механизмов способствуют некоторые типы воспитания, а также особый стиль поведения и специфическая манера общения зависимых семей, которых в наше время немало. Сплошь и рядом встречаются женщины, вроде бы ненавидящие пьянство, но каждый раз их спутником жизни становится алкоголик. И они совершенно искренне недоумевают, почему им так не везёт. Или другая знакомая многим ситуация — женщина, прожив в браке с непьющим мужем, вдруг уходит от него к алкоголику. Это как испуг от любви, которая требует зрелости.