В Беларуси решили бороться с пьянством радикально

В Беларуси решили бороться с пьянством радикально

В Беларуси за 3 месяца граждане потратили на алкоголь 350 млрд белорусских рублей. Власти города Поставы составили «черные списки» алкоголиков. Как убедилась наш корреспондент Наталья Казей, теперь в магазинах им «горькую» и другие спиртные напитки больше не продают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается проблемой. В Беларуси за прошлый год каждый житель страны выпил в среднем 12,5 литров чистого спирта. Это рекордный показатель. Такой цифры в истории республики еще не было.

Красноречивый стенд с говорящими портретами не раз заливали краской. Его пришлось с улицы переносить на крытый охраняемый рынок. «Люди не хотят оказаться на доске «почета», — отметил первый заместитель начальника Поставского РОВД Андрей Дунец.

Почему белорусы пьют, никто не знает. В небольшом городе Поставы бороться с «зеленым змием» решили творчески. На каждом предприятии райцентра установили стенды позора.

С января белорусы потратили на водку 350 миллиардов рублей, а на одежду и обувь – на 100 миллиардов меньше. И это в условиях всемирного кризиса. Минздрав посчитал: в республике 180 тысяч хронических алкоголиков. Реальная цифра куда больше.

«Некоторые сельские советы, чтобы ограничить продажу спиртного, составили списки людей, склонных к злоупотреблению алкоголем. Списки разослали по магазинам с тем, чтобы в день зарплаты злоупотребляющим не продавали алкогольную продукцию», — сказал председатель Поставского районного исполнительного комитета Виктор Гуторов.

Дед Юра с гордостью показывает свои хоромы. Его супруга тщетно пытается убедить участкового вычеркнуть их из злополучного списка. «Я все равно найду где купить алкоголь», — говорит она.

По словам самого Юрия, такие меры — ущемление прав человека. «Мне даже джин-тоник не продают», — посетовал он.

После того, как в сельсовете составили «черные списки» тех, кому спиртное продавать запрещено, продажи вина упали в 2 раза. Правда, скандалов в магазине стало больше. «Люди думают, что мы по собственной инициативе не продаем спиртные напитки. Начинают ругаться. Мы их отправляли в сельсовет», — сказала продавщица сельского магазина д. Курополье Елена Ворсина.

Наркологи утверждают, что плодово-ягодные вина содержат максимальное количество балластных веществ, искусственных добавок, а также производятся не посредством натурального брожения, а с добавлением спирта, поэтому они очень опасны для здоровья. Тем не менее, сегодня в Беларуси так называемые хорошие недорогие вина занимают 57% в общем объеме произведенной алкогольной продукции.

«Пьяному» бизнесу бороться с зеленым змием невыгодно, утверждает начальник Поставского РОВД Николай Довмант. Доступность и дешевизна спиртного в Беларуси сводят все старания милиционеров на нет. «Конечно, в бюджет поступают средства от продаж алкоголя. Но сколько из бюджета потом идет затрат на лечение алкоголиков!», — отметил Довмант.

Председатель СПК «Курополье» Сергей Чепик уже второй год пытается поставить на путь трезвости своих односельчан. В деревне бесплатно кодируют. Тех, кому этот способ не помогает, отправляют в лечебно-трудовые профилактории. Сергей Чепик говорит, чтобы человек не пил, его нужно материально поощрять. По его словам, на каждый заработанный рубль организация платит до 100% премиальных.

«Алкоголика не заставят отказаться от спиртного ни премии, ни штрафы», — считает начальник отделения СПК «Новоселки-Лучай» Виктор Шалугин.

«С пьянством нужно вместе бороться», — сказала местная жительницы Валентина Михалевич.

Но одними только репрессиями проблему не решить. Запретный плод сладок. Белорусские власти это понимают. Недавно премьер-министр республики Сергей Сидорский предложил поощрять тех граждан, кто будет сообщать милиции о пьянках. Когда белорусы научатся бороться с пьянством также дружно, как и выпивать, будет результат.

Источник: межгосударственная телекомпания «Мир»