Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

Российские депутаты предложили размещать предупреждение о вреде алкоголя на 50% площади этикетки бутылки

В Думе созрело предложение размещать предупреждение о вреде алкоголя на 50% площади лицевой этикетки бутылки со спиртным, в том числе и пивной. Депутаты считают, что это сократит потребление алкоголя в России. Представители отрасли с ними не согласны.

 

По мнению депутатов, половина площади этикетки бутылки должна рассказывать о вредном влиянии алкоголя

Правительство предлагает более мягкие антиалкогольные меры. Внесенный в Думу законопроект отводит предупреждению о вреде спиртного 20% контрэтикетки. Однако сегодня на парламентских слушаниях депутат «Единой России» Виктор Звагельский заявил, что меры борьбы с пьянством должны быть жестче.

«Предупреждение о вреде алкоголя должно занимать не менее 30%, а лучше — 50% площади этикетки, и нужно перенести это предупреждение с контрэтикетки на лицевую этикетку, чтобы это бросалось в глаза», — сказал депутат.

По его мнению, правительственный законопроект готовился слишком долго, а по сему устарел.

Директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что подобные меры не приведут к сокращению алкогольного рынка, а скорее, вызовут обратный эффект:»Депутатам нужно отчитаться о проделанной работе, поэтому и придумывают различные ограничительные и запретительные меры. Их порыв можно понять. Но я не думаю, что это возымеет действие, — сказал Дробиз корреспонденту Firsnews. — Можно вспомнить табачные этикетки. Я видел австралийские сигаретные пачки, где вся поверхность трупами усеяна. И что, стали меньше курить? Молодежь бравирует, и подобные меры вызывают только рост потребления табака. А еще есть фирменный алкоголь, шампанское, вино по 30 тысяч долларов. На нем эти этикетки будут нелепо выглядеть».

Армина Нерсесян, психолог центра реабилитации алкоголиков и наркоманов утверждает, что предлагаемый правительством и Думой меры могут возыметь действие, хотя и незначительное.

«Судя по тому, что на сигаретах такие огромные черные надписи – меня они пугают. Я бросила курить года четыре назад. Иногда, когда мне хочется покурить, они меня останавливают. Конечно, вряд ли это сильно повлияет на ситуацию, но кого-то, может быть, и отпугнет от алкоголя. Хуже, по крайней мере, не будет», — сказала собеседница Firstnews.

Отдельно досталось от г-на Звагельского пиву, 90% которого в России, по его словам, и вовсе пивом не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами. «В законе необходимо закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. Никаких сахаросодержащих компонентов в нем быть не должно, — отметил депутат в беседе с корреспондентом Firstnews. — Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим. Нужно запретить делать пиво из концентрата, чтобы население нашей страны не вводилось в заблуждение».

Представители пивного лобби обвинили Звагельцева в «клевете на пиво». Председатель исполнительного комитета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов даже не исключил подачи со стороны своей организации судебного иска о вреде деловой репутации отрасли.  «Все пиво в РФ на 100% производится из зерновых культур, высказывания депутата не имеют под собой оснований», — заявил Мамонтов.

Возмутился и директор по связям с органами власти ООО «САБМиллер РУС» Кирилл Болматов: «Пиво во всем мире изготавливается с применением ячменного солода, используется также рис, кукуруза, добавляется патока, что же касается использования концентратов — это просто клевета».

По информации «Фест Ньюс»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.