Каждый третий исповедуясь говорит о проблеме алкоголизма и наркомании

Каждый третий исповедуясь говорит о проблеме алкоголизма и наркомании

Каждый третий исповедующийся говорит о проблемах алкоголизма и наркомании в своей семье. Об этом заявил руководитель реабилитационного центра при монастыре святого Саввы Освященного города Мелитополя иеромонах Иов (Макаров), выступая на научно-практической конференции «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости», которая состоялась 25 января в Российском государственном социальном университете в рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений.


Церкви ратуют за увеличение количество центров помощи алкоголикам и наркоманам

Участники секции единогласно решили, что необходимо обратиться к священноначалию за благословением на создание Координационного центра помощи алкоголезависимым при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

«Такой центр нужен, чтобы повышать уровень православных людей, которые занимаются реабилитационной работой, — сказал руководитель направления Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. – В рамках этого центра люди смогут обмениваться опытом, информацией, узнавать, где, кто и как занимается профилактикой и реабилитацией». Проект центра в настоящий момент проходит этап согласований.

Как отметил Валерий Доронкин, участники конференции сошлись во мнении, что опыт Екатеринбургской епархии в сфере утверждения трезвости заслуживает распространения на территории всей России. Уже несколько лет епархия и правительство Свердловской области сообща борются за утверждение трезвости. Подписан договор, проводятся мероприятия, например, конкурс на некурящий класс среди старшеклассников. Класс-победитель на летние каникулы едет отдыхать на Черное море за счет городской администрации. С 2008 года в Екатеринбурге восстановлена дореволюционная традиция дней трезвости. С 1914 года этот день отмечался 11 сентября в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Теперь он проводится ежегодно во вторую субботу сентября.

О масштабах проблемы алкоголизма и наркомании рассказал представитель Украинской Православной Церкви руководитель реабилитационного центра при монастыре святого Саввы Освященного города Мелитополя иеромонах Иов (Макаров). По его словам, как минимум каждый третий исповедующийся говорит о проблемах алкоголизма и наркомании в своей семье. Отец Иов сделал такой вывод не только из своего пастырского опыта – об этом же ему рассказывали многие священники.

Сегодня в России действует около сорока православных центров, в которых проходят реабилитацию алкоголики и наркоманы. Это много, если учесть, что лишь 20 лет назад Церковь получила возможность активно участвовать в жизни общества, в том числе и в решении социальных проблем. Но при масштабах бедствия такое количество – капля в море. По словам заслуженного врача РФ, сопредседателя Всероссийского Александро-Невского общества трезвости Санкт-Петербурга, директора Международного института резервных возможностей человека диакона Григория Григорьева необходимо примерно 30-40 тысяч таких центров. Отец Григорий повторил свое мнение, высказанное несколько месяцев назад в статье «Нет недопустимых методов лечения алкоголизма», что если лечение от зависимости по той или иной методике кому-то   помогает не только бросить пить или употреблять наркотики, но и прийти к Богу, эту методику уже нельзя считать недопустимой. Когда алкоголик или наркоман не просто преодолевает зависимость, но и приходит в храм, наступает момент истины. Но наступление этого момента возможно только тогда, когда человек осознает свою зависимость и готов лечиться. Поэтому первая задача каждого, кто работает с зависимыми людьми – помочь им понять, что они больны.

Также отец Григорий призвал священнослужителей различать психические и духовные болезни. Если человеку, у которого эндогенная депрессия, объяснять, что уныние – тяжкий грех, можно только усугубить депрессивное состояние вплоть до суицида. Поэтому каждый священник, занимающийся реабилитацией, должен знать азы психиатрии. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира диакон Григорий Григорьев готовит учебник по психиатрии для духовных школ. Также он считает, что пастырю необходимо хотя бы минимальное знание психотерапии. Правда, настоящий психотерапевт, по словам отца Григория, не тот, кто знает методики, а тот, кто родился с даром сострадания. Потому что психотерапия – это беседа, во время которой один человек с пониманием и состраданием выслушивает другого.

Чем дальше от дома человек проходит реабилитацию от химической зависимости, тем лучше, убежден диакон Григорий Григорьев. Нет рядом дружков и сердобольных родственников – меньше соблазна. Поэтому сопредседатель Александро-Невского общества трезвости надеется, что в будущем, с увеличением количества православных реабилитационных центров и их развитием, эти центры станут обмениваться своими пациентами. Священник Николай Чихичин из Красноярской епархии сказал, что их реабилитационный центр в Красноярске уже сегодня готов принять пациентов из других епархий.

По информации «Диакония.Ru»