В Минске предложено ввести освидетельствование на содержание алкоголя в крови у работников предприятий

В Минске предложено ввести освидетельствование на содержание алкоголя в крови у работников предприятий

Мэр Минска предложил организовать работу передвижных пунктов-лабораторий для освидетельствований работников предприятий на алкогольное опьянение и чуть ли не выписывать попавшимся волчий билет на трудоустройство. Но будут ли такие методы эффективны в борьбе с пьянством?


Работникам предприятий возможно придется проходит анализ на алкоголь

«Уволят пьяницу, он пойдет к другому нанимателю. А если бы повсеместно работала система, и он знал, что его нигде не возьмут, то думал бы», — заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на заседании в мэрии 6 января.

В Минске в 2010 году при несчастных случаях на производстве погибли 33 человека (в 2009 — 30), 194 человека тяжело травмированы (192). 9 погибших и 14 травмированных на рабочих местах находились в состоянии алкогольного опьянения. За распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы прекращены трудовые отношения с 86 работниками. Эта проблема остается актуальной в течение многих лет и для всей страны. 

Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук считает, что закрывать глаза на пьянство на рабочем месте действительно нельзя.

«Пьянство на производстве — большая проблема, которая связана не только с пьянством как таковым, но и с травматизмом. На мой взгляд, многое в этом вопросе зависит от политики руководителя. Важно не заниматься попустительством, не покрывать пьянство на работе. При этом, если выявили — не рубить с плеча, а разбираться и попытаться помочь. Это означает, если болен — лечить, если просто пьянствует — наказать. Увольнение проблемы не решает. Необходимо формировать ответственность и работников, и руководителей», — сказал Владимир Максимчук в интервью Naviny.by.

Максимчук выступает за организацию при предприятиях комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, которые будут заниматься, в том числе, профилактической работой в этом направлении.

Отметив, что алкогольное опьянение является основной причиной гибели людей на производстве, председатель Мингорисполкома поручил включить в целевую программу по улучшению условий и охраны труда в организациях Минска на 2011-2015 годы пункт, касающийся работы передвижных лабораторий, «которые делали бы выборочный контроль на алкогольное опьянение работников». «Поэтому этот пункт должен быть включен в программу, если необходимо — бюджет города профинансирует это мероприятие», — сказал Ладутько.

Между тем на крупных предприятиях Минска есть возможность освидетельствования на содержание алкоголя в крови. Как рассказали Naviny.by в службе охраны одного из предприятий столицы, для этих целей используется аппарат «Алконт», предназначенный для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Если обнаруживается содержание алкоголя выше 0,5 промилле, работник не допускается к работе, вызывается медработник. В его присутствии происходит еще одно освидетельствование и составляется акт. Редко, но бывает, с актом не соглашаются, и работник дополнительно обращается в наркологический диспансер.

«Абсолютно непонятно, для чего нужна передвижная лаборатория, — отметил сотрудник охраны одного из крупных предприятий. — У нас есть возможность устанавливать степень опьянения. С пьянством бороться нужно, но другими способами. Людей необходимо заинтересовать сохранять трезвость на работе. Возможно, необходимо вести речь о подорожании спиртного, наказывать пьяниц рублем. Правда, от этого скорее будут страдать семьи. Если же тех, кого задержали на производстве пьяными, не будут принимать на работу в других местах, они превратятся в изгоев, станут топить горе в алкоголе, и, не исключено, превратятся в асоциальных и даже криминальных личностей».

Владимир Максимчук подчеркнул, что важна общая политика государства в отношении пьянства. Как положительную тенденцию он отметил уменьшение квот на производство алкоголя в Беларуси в 2011 году в сравнении с прошлым годом.

В 2011 году можно произвести 17,48 млн. декалитров (дал) водки и ликеро-водочных изделий (в 2010 году — 17,75 млн.). Квота на выпуск шампанского и других игристых вин увеличена на 8,1% до 1,73 млн. дал, вина виноградного — на 17,3% до 4,4 млн. дал, виноградного оригинального вина — сокращена в 3,3 раза до 15 тыс. дал. Квота на производство коньяка утверждена в размере 275 тыс. дал (на 12,7% меньше, чем в 2010 году), бренди — 55 тыс. дал (на 1,9% больше), купажа для производства бренди — 600 тыс. дал (в 37,5 раза больше).

Выпуск плодовых крепленых ординарных вин будет уменьшен на 42,8%, их разрешено произвести 6,16 млн. дал. Вместе с тем квота на производство вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии увеличена на 34% до 15,75 млн. дал, а фруктово-ягодных натуральных вин — сокращена в 2,5 раза до 41 тыс. дал.

Владимир Максимчук отметил, что в настоящее время «алкоголизм характеризуется не такими злокачественными формами, как ранее, также стало меньше алкогольных психозов».

Сегодня на учете у наркологов состоит около 180 тысяч человек, однако медиков беспокоит еще и то, что очень большой процент населения охвачен систематическим пьянством.

«По различным оценкам, около 30% взрослого населения Беларуси охвачено систематическим пьянством. Эти люди не больны алкоголизмом, но выпивают по всем поводам. Отмечу, что больные получаются не из трезвенников, а из тех, кто пьет. В этом смысле систематическое пьянство опасно — особенно для молодежи», — отметил Максимчук.

По информации «БелаПАН»