Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Производство и потребление крепкого алкоголя в Томской области снижается

В Томской области продолжает сокращаться производство и потребления водки и ликероводочной продукции с высоким содержанием этилового спирта, сообщает НИА Томск. Об этом на заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений рассказал начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский.


Томские жители стали больше предпочитать вино, а не водку

«В Томской области наблюдается снижение производства алкогольной продукции, кроме вина и пива, а также замедление динамики продаж алкогольных напитков и пива населению», — сообщил Александр Таловский

При этом он отметил, что потребительские предпочтения все больше смещаются в сторону пива и напитков с низким содержанием алкоголя. Так, за последние пять лет потребление водки и ликероводочной продукции сократилось в регионе на 28 %, а их производство на 24,5 %.

В целом уровень потребления алкоголя на душу населения в Томской области за последние пять лет снизился на 15 % и составил в январе-августе 2010 года 5,5 литра чистого алкоголя, что на 3,7 % меньше, чем за этот же период прошлого года. К уровню прошлого года снизилось потребление водки и ликероводочных изделий на 2,5 %, коньяков на 2,2 %, пива на 6,7 %.

Сократилось и число организаций, торгующих алкогольной продукцией. Сегодня в Томской области 17 оптовых организаций, занимающихся поставками и реализацией алкогольной продукции, против 25 в 2006 году. Количество предприятий, торгующих алкоголем в розницу, за четыре года сократилось в полтора раза. Если в 2006 году было зарегистрировано 5445 розничных лицензий, то на 1 января 2010 года только 3666.

«Значительное влияние на сферу торговли алкогольной продукцией оказала реализация 171 ФЗ, а также меры по ужесточению порядка розничной продажи алкоголя, принятые на уровне региона», — отметил Александр Таловский.

В частности, в 2008 году в Томской области законодательно было ограничено время, а также места и объекты розничной продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции. В мае 2010 года вступили в силу поправки к «Кодексу об административных правонарушениях Томской области», запрещающие употреблять в общественных местах напитки, содержащие более 0,5 % объема этилового спирта. Это сделано для исцеления от пьянства населения.

По мнению участников совещания, законодательство, как федеральное, так и региональное, в сфере оборота алкогольной продукции требует дальнейшего совершенствования, необходим комплекс мер борьбы с пьянством, мер, направленных на снижение потребления алкоголя в молодежной среде.

Речь идет как о профилактике потребления и пропаганде здорового образа жизни, так и об ограничении продажи алкоголя несовершеннолетним.В качестве эксперимента вице-губернатор Юрий Сухоплюев предложил законодательно и организационно проработать вопрос по ограничению продажи алкогольных напитков в границах студенческого городка в районе площади Южной.

По информации «НИА-Томск»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.