Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Общественная палата РФ выступила за более резкое повышение акцизов на крепкий алкоголь

Через четыре года водка и другие крепкие напитки должны стоить в два раза дороже, чем сегодня, уверены члены Общественной палаты (ОП). Они предложили повышать акцизы на крепкий алкоголь на 25% в год, то есть в два с лишним раза быстрее, чем предполагает Минфин.


Меры борьбы с пьянством усиливаются

Рабочая группа Общественной палаты РФ по экспертизе законопроектов правительства в области алкоголя считает слишком мягким проект поправок в Налоговый кодекс РФ, подготовленных Минфином в августе этого года. Поправки предполагали увеличение в 2011–2013 годах акцизов на крепкий алкоголь на 10% в год и на табак на 30–40% в год.

Выше градус

Согласно проекту, акциз на алкоголь крепче 9% составит в 2011 году 231 рубль за один литр спирта, в 2013 году— 280 рублей. Пиво (0,5–8,6%) будет облагаться в 2011 году акцизом в 10 рублей за литр, в 2013 году— 13 рублей. Акциз на шампанское увеличится за три года с 18 до 24 рублей за литр.

«Считаем, что минимальное ежегодное повышение ставок акцизов на крепкий алкоголь в период 2011–13 годов должно быть не менее 15%, а оптимальное — 25%», — говорится в проекте экспертного заключения на законопроект. Эксперты ОП указывают, что ежегодное повышение акцизов на пиво и вино в два раза выше — на 20%. Россия на сегодняшний день— единственная страна в мире, где акцизы на крепкое спиртное ниже, чем на пиво, отмечается в документе. Поэтому, считают его авторы, для России актуально «поэтапное повышение акцизов на крепкие напитки темпами, опережающими инфляцию».

Как рассказала GZT.RU Дарья Халтурина из рабочей группы Общественной палаты, в настоящее время проводится анализ экономической эффективности предложенных мер и в ближайшее время будет представлен итоговый доклад в Общественной палате.

«Популистские предложения»

Представители алкогольной индустрии, как и следовало ожидать, крайне отрицательно отнеслись к предложенным Общественной палатой поправкам. «Я уверен, что эти предложения не пройдут, потому что они неграмотные и популистские»,— говорит директор аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По словам эксперта, уже сегодня цена на крепкий алкоголь «уперлась» в платежеспособность населения: при официально минимальной цене поллитровой бутылки водки 89 рублей реальная минимальная цена — около 110 рублей, говорит глава ЦИФРРА. «Все большее число людей будет покупать суррогаты и нелегальную водку, а собираемость акцизов с крепкого алкоголя упадет», — прогнозирует эксперт. Центры помощи алкоголикам пустовать не будут, потребление нелегальной водки увеличит число алкогольный отравлений.

Однако Дарья Халтурина отвергает предположения, что меры, предложенные рабочей группой, взяты с потолка. По ее словам, рабочая группа прорабатывает комплекс дополнительных мер по созданию заслона для нелегального алкоголя. «Миф о росте нелегального алкоголя из-за повышения акцизов распространяется алкогольной индустрией, которая сама и является основным источником нелегального алкоголя», – утверждает Халтурина. Кроме того, благодаря дырам в законе производители алкоголя стараются уйти от уплаты акцизов, считает она. «Экспертиза Общественной палаты направлена на выявление и пресечение этих схем, что позволит решить проблему одним ударом», – говорит эксперт.

Еще одно возражение противников повышения акцизов сводится к тому, что рост ставки акцизов не ведет к снижению потребления. «Это нигде не доказано, – утверждает Вадим Дробиз. – Кроме того, в России алкоголь и так один из самых дорогих в Европе относительно средней и минимальной зарплаты».

«Это абсурд и дезинформация общества», — возражает Дарья Халтурина. Она указывает, что в недавно принятой глобальной стратегии Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) на основе многочисленных данных и исследований мирового опыта повышение акцизов рекомендуется как самая эффективная мера по борьбе с алкоголем.

Акциз на одеколон

Кроме водки, коньяка и виски авторы заключения ополчились и на непищевую продукцию со спиртом. «Медицинские спиртосодержащие настойки на протяжении долгового времени являются одним из самых дешевых и доступных источников концентрированного питьевого этанола», – говорится в документе.

Выход члены Общественной палаты видят в том, чтобы обложить акцизом почти все, что содержит спирт. «Считаем целесообразным внести медицинские спиртосодержащие настойки, ветеринарные средства, парфюмерно-косметические и гигиенические товары в категорию спиртосодержащей продукции, облагаемой акцизным налогом»,— отмечается в проекте заключения.

«В аптеках, хозяйственных магазинах продается концентрированный этиловый спирт за копейки», – отмечает Дарья Халтурина. Поэтому члены рабочей группы Общественной палаты предложили ряд мер, рассказала она. Кроме уравнивания акцизов они считают эффективной денатурацию парфюмерной продукции не токсичным, но очень горьким без вкуса и запаха веществом битрекс. Этот способ применяется во многих странах мира, отмечает Халтурина.

Выпил водки – помог стране

Ранее у Минфина были куда более радикальные планы по повышению акцизов. Министерство планировало, что на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% акциз вырастет в 2001 году на 20,2% — до 190 рублей, а к 2013 году — до 245 рублей. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов отмечал, что в случае утверждения схемы индексации акцизов, предлагаемой финансовым ведомством, минимальная цена на водку в РФ увеличится до 200 рублей за три года.

Однако позже ведомству пришлось отказаться от своих планов— они не встретили понимания в правительстве и среди глав российских регионов, которые боялись, что при новых ставках акциза большая часть региональных алкогольных предприятий закроется. В итоге было решено остановиться на запланированном ежегодном росте на 10%.

В августе глава Минфина РФ Алексей Кудрин уже высказывался о необходимости активного повышения акцизов на алкоголь в 2011–2013 годах. «Пока бюджет не будет внесен в Думу, мы будем непрерывно с премьером это обсуждать. Предложение Минфина по ускоренному росту акцизов пока не поддержано, но мы продолжаем обсуждение»,— говорил Кудрин.

Чтобы популяризовать идею повышения акцизов, Алексей Кудрин даже приписал потребителям табака и водки особую социально важную миссию. «Выкурил пачку сигарет— значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг, поддержку рождаемости»,— пояснил Кудрин.

По информации «GZT.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.