Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Общественный совет «Наше общее дело» в Воронежской области обсудил проблему употребления алкоголя подростками

В День защиты детей в здании Правительства Воронежской области состоялось очередное заседание Общественного совета «Наше общее дело». За «круглым столом» собрались представители областной власти, правоохранительных органов, Русской православной церкви, общественных организаций, средств массовой информации, а также педагоги, врачи, ученые. Цель встречи – обсуждение результатов уже проделанной работы и планов по дальнейшему развитию проекта, решению вопроса как побороть алкоголизм.


«Наше общее дело» строит планы как спасти от алкоголизма молодое поколение

Представители актива Общественного совета рассказали о социально значимых проектах, которые успешно реализуются в Воронежской области начиная с октября прошлого года – с момента создания организации.

Так, регулярно проводятся проверки точек, занимающихся продажей алкогольной продукции. У торговых точек, в которых зафиксирована продажа спиртного несовершеннолетним, проводятся пикеты. По инициативе Правительства области на законодательном уровне запрещено продавать крепкий алкоголь в розничной торговой сети с 23.00 до 7.00.

Наместник московского Сретенского монастыря, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон озвучил печальную статистику.

«Всемирная организация здравоохранения приводит данные – сколько выпускников школ, употребляющих спиртное, доживает до пенсионного возраста. В Англии – 90% выпускников, в России – только 40%. Основная причина преждевременных смертей – регулярное употребление спиртных напитков. В нашей стране 700 тысяч человек в год умирает из-за причин, связанных с употреблением алкоголя. Для сравнения, 700 тысяч человек – это население Костромской области», –отметил архимандрит Тихон.

Однако цель организации «Наше общее дело» – не только «карательные меры» против алкоголя и наркотиков, а в первую очередь – прививка здорового образа жизни. С этой целью на региональном телевидении транслируются фильмы и ролики социальной рекламы о том, как влияет алкоголь на организм, о вреде алкоголизма и наркомании; в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в седьмых — девятых классах школ проводятся уроки «Наш выбор – здоровый образ жизни»; проводятся спортивные состязания, музыкальные фестивали, культурные мероприятия.

Решается также вопрос занятости детей в летний период. В этом году в 2,4 раза больше, чем прежде, закуплено путевок в загородные лагеря отдыха для детей льготных категорий. На эти цели из областного бюджета направлено около 75 млн. рублей, что позволит полностью оплатить отдых в загородных оздоровительных лагерях около 9,5 тысяч ребят.

По словам архимандрита Тихона, «Воронежская область, где стартовал проект «Наше общее дело», стала примером не только для ЦФО, но и для всей России». «Сегодня такие общественные советы начинают работать и в других регионах», – отметил архимандрит.

Опыт соседних регионов по профилактике пьянства и борьбе с ним и наркоманией в подростковой среде стал отдельной темой обсуждения.

Например, в Чеченской республике алкоголь продается всего два часа в сутки – с 10 до 12 часов. А в Тамбовской и Ивановской областях был введен полный запрет на продажу алкоголя во время массовых праздников. В городе Ковров Владимирской области по договоренности с предпринимателями была остановлена реализация спиртного в день проведения школьных выпускных вечеров.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходимо решить проблему доступности алкоголя. И вопрос не только в ограничении времени реализации алкоголя – сегодня пиво и алкогольные коктейли стоят дешевле минеральной воды и сока.

Результатом работы «круглого стола» должен стать конкретный пакет предложений, которые станут основой комплексного плана работы общественного центра «Наше общее дело», а также будут представлены в законодательные и исполнительные органы власти.

Об этом сообщает Управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

По информации газеты «Коммуна»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.