Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Кировской области принят закон о слабоалкогольных спиртных напитках

На днях вятские парламентарии в окончательном чтении приняли закон «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе». Законопроект, инициатором которого стал губернатор Кировской области Никита Белых, устанавливает два существенных ограничения в употреблении алкоголя.


За открытую бутылку пива в Кировской области накажут

Во-первых, появится запрет на изготовление, хранение и сбыт спиртных напитков домашней и непромышленной выработки. При этом под спиртными напитками домашней выработки подразумеваются жидкости, полученные в результате отгонки (перегонки), вымораживания и другими способами из углеводородного сырья с содержанием этилового спирта более 18 процентов. А также жидкости, содержащие этиловый спирт, полученные в результате брожения плодов и ягод, изготовленные в домашних условиях, не отнесенные к вину или пиву. Проще говоря, брага и самогон различных видов.

Во-вторых, закон запрещает пребывание граждан в общественных местах с пивом, напитками, изготавливаемыми на его основе, с алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12 процентов, целостность промышленной упаковки которых нарушена.

Уже на стадии обсуждения законопроекта у него появились как противники, так и сторонники из числа депутатов Заксобрания и Общественной палаты Кировской области. В частности, неприятие вызвал тот факт, что наказывать планируется не только за сам факт распития, но и за появление в общественных местах просто с уже открытой «полторашкой». Что рассматривается как нарушение прав человека. Хотя цель исцеления от пьянства населения весьма благородна и неоходима.

Но, по мнению губернатора, «если человек будет доказывать, что он случайно открыл бутылку и не собирался пить, административная комиссия примет его сторону». Кстати, по его словам, одновременно будут меняться и подходы к работе административных комиссий, «потому что это не тот случай, когда надо проявлять человеколюбие и толерантность». Пока же они «идут на поводу» у нарушителей. Хотя в прошлом году резко, с 200 до 3 тысяч рублей, была поднята максимальная планка административных штрафов для тех, кто мусорит в общественных местах, но административные комиссии преимущественно выносят мягкие «приговоры». И общая сумма штрафов в первом квартале практически не выросла. Тем более удивительно, что штрафы идут в местную казну. И, «образно говоря, на улицах валяются миллионы рублей».

По информации «Российской газеты»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.