Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Повышение акцизов на пиво не сможет снизить потребление алкоголя в стране

Трехкратное увеличения акцизов на пиво не приведет к сокращению выпиваемого в стране алкоголя. Такое мнение высказали сегодня участники пресс-конференции Союза российских пивоваров (СРП), прошедшей в РИА Новости. Добиваться сокращения количества выпиваемого в стране алкоголя необходимо с помощью обучения населения как пить алкоголь, повышения культуры потребления спиртного.


Только культура потребления алкоголя, по мнению пивоваров, способна сократить употребление спиртного в стране

По словам председателя Совета Союза российских пивоваров, вице-президента по корпоративным вопросам ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниила Бримана, с повышением акциза 2010 год будет иметь наиболее сложный характер для отрасли за последние  20 лет. Нововведение не даст желаемого эффекта, такими мерами сократить потребление алкоголя не удастся, считает Бриман. Эти меры не поспособствуют избавлению от алкоголизма.

Кроме того, необходимо ввести мораторий на принятие новых законодательных инициатив, связанных с регулированием алкогольного рынка, поскольку для оценки эффективности уже введенных требуется время. По мнению представителей Союза, на это нужно полгода. Сейчас же на рассмотрении в Госдуме находятся до 30 законопроектов, так или иначе затрагивающих алкогольный рынок.

Более действенными мерами по сокращению потребления алкоголя в целом пивоварам представляются инициативы неэкономического характера. Необходимо повышать культуру потребления алкоголя и здорового образа жизни, подчеркнул Бриман. Нужна саморегуляция рынка. СРП провел уже не одну акцию, направленную на развитие культуры ответственного потребления пива. Среди них: «Продажа пива несовершеннолетним запрещена», «Есть 18? Подтверди!», «Пивной дозор» и ряд других. По мере проведения акций рассказывают также о пивном алкоголизме лечение которого представляет собой затруднительный процесс, требующих колоссальных сил.

По словам директора по корпоративным отношениям и коммуникациям совета компании САН ИнБев и члена Совета Союза российских пивоваров Ирины Архиповой, экономические последствия трехкратного увеличения акциза были для отрасли катастрофическими. Производство пива за январь 2010 года упало на 44,2%, по данным Росстата. При этом пострадали и смежные отрасли. Так, производство пивной тары снизилось на 25-30%, перевозчики потеряли до 85% в сегменте, уже в 2009 году отмечалось сокращение посевных площадей под ячмень. А отечественные производители хмельного напитка закупают до 35% ячменя в России.

Как полагают участники конференции, в 2009 году перед правительством стояла задача по изысканию дополнительных средств в бюджет. Выполнить эту задачу отчасти было решено за счет производителей пива, где собираемость налогов составляла почти 100%. Как считают пивовары, увеличение акциза не даст желаемого результата. Наоборот, собираемость налогов упадет в 1,5-2 раза.  По словам Архиповой, сейчас наблюдается огромный профицит технологических мощностей. Ряд предприятий отложил ввод новых производств.

До увеличения акциза на пиво, он оставался одним из самых низких в Европе, однако после его роста, налог превысил среднеевропейские показатели. При этом абсолютная стоимость алкоголя, содержащегося в пиве, намного выше по сравнению с водкой.

Представители союза также высказались за то, чтобы пивоваров все-таки привлекали к разработке новых законодательных инициатив, касающихся регулирования рынка. Как заявил заместитель  председателя Совета Союза российских пивоваров вице-президент ООО «Объединенные пивоварни Хейникен» Виктор Пятко, при принятии осеннего закона об увеличении акцизов пивовары были статистами и сейчас не участвуют в процессе разработки законов о регулировании пивной отрасли.

По информации Foodmonitor.ru


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.