Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Продажу и производство алкогольных коктелей полностью запретят в Беларуси

Отныне праздник в Беларуси будет обходиться без коктейлей, даже слабоалкогольных. В стране запретили их не только продавать, но и производить. К чему приведет такой сухой закон, знает Елена Морозова.

Минздрав республики провел соцопрос, какие напитки предпочитает молодежь? Оказалось, 86% подростков в возрасте до 18 лет несколько раз в неделю употребляют алкоголь, предпочитая слабоалкогольные коктейли. Процент спирта в них не превышает 7. Сюда относятся так называемые шейки, миксы и джин-тоник. Не относятся – пиво, квас и кисломолочные напитки. Решать проблему алкоголизма среди несовершеннолетних собрались самыми жесткими мерами.

Как сообщила заместитель начальника управления Министерства по налогам и сборам Беларуси Лариса Шибко, проектом указа предусмотрен запрет на производство, оптовую и розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

На «Минском заводе игристых вин» выпускали опытные партии слабоалкогольных коктейлей. Как говорят технологи, производить такие напитки проще, чем, например, шампанское. Игристое вино будет готово только через 17 дней, а безалкогольный коктейль – через 8 часов. Зачастую, почти при той же крепости, что и вино, безалкогольный коктейль опаснее для здоровья.

«Наш завод частично выпускал слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки и коктейли. Слабоалкогольные напитки выпускаются с добавками – ароматизаторы», — рассказала начальник цеха завода игристых вин Вера Курс.

Если в республике запретят производство безалкогольных коктейлей, сразу несколько заводов лишатся одной из главных статей продаж. Чем заменить столь популярные напитки, пока не придумали. В Министерстве по налогам, между тем, не исключают, что белорусского пива будут производить больше.

«Любой алкогольный напиток действует на организм одинаково, поскольку основным действующим веществом является концентрация спирта в нем», — отметил главный санитарный врач Беларуси Алексей Александров.

— Я считаю, что у людей всегда должен быть выбор.

— Читая на банках состав, пить уже не хочется.

— Думаю, если запретят слабоалкогольные напитки, молодежь начнет покупать водку. Это страшно.

— Нужно все делать рационально и давать молодежи — основному потребителю коктейлей — альтернативу, но не в качестве спиртного.

Заводам нужно перевооружиться до июня 2010 года. В это время указ должен вступить в силу. Белорусам же предстоит решить, из чего лучше готовить коктейли.

По информации МТРК «Мир»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.